注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

帮 捶  

2011-12-08 17:14:30|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

帮    捶

 

                                                     帮 捶 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                   晋夫子的用户头像

                                             作者:心有凡星          编辑:晋夫子

 

 

五个手指头攥起来,就形成了拳头。在墨色胡同,拳头不叫拳头,它有个更形象的名字——皮锤。用皮锤攻击,就叫捶;用皮锤帮别人打架,就叫帮捶。嘿嘿,这样说,不知您听懂听不懂。

        墨色胡同住着五府三姓的人家,虽然小摩擦也不断地发生,但是,对待外来人,那是忒心齐的。在墨色胡同里,外来人没得逞强好胜,许多道上的愣头青栽在了这儿,呲牙狗小混混更是谈墨色变!不服,来试一试,即使你有三头六臂,也抵不住男女老少的帮捶!

       就有一个不服气的青皮后生,非要挑战墨色胡同里的帮捶。

       青皮后生姓吕,自小热爱武林,据传曾经在少林寺学过几年功夫。吕后生不但有身好功夫,还有个爱喝酒耍酒疯的嗜好。这天,他和几个酒肉朋友先是喝足了酒,然后就到墨色胡同里徐家开的网吧里上网。到了傍晚,几个朋友嚷嚷着要走,吕后生请客,自然要结账。饮料、香烟、瓜子、上网费共二百多元。吕后生傻眼了,他身上没这麽多钱,又不想丢面子。先是耍赖,徐家不买账。然后就耍横了!他姥姥是墨色胡同里的老万家,万家四个儿子,每个儿子又每家四个儿子,个个熊腰虎背的。我四个舅舅,我十六个老表,我看他不给面。青皮后生得意洋洋的想。徐家就是不让步!热爱武林的小吕发飙了,打人、摔板凳、拆桌子……

        没曾想徐家的老头爬上房顶,大喊几声:老少爷们,来徐家帮捶喽——

        吕后生们还是没什么顾忌,身上有的是功夫,姥姥家又在这儿,怕谁!

        徐家老头的呼喊声刚落,胡同里立刻就形成了人流,各家各户门口的灯也都亮了起来。老的、少的、男的、女的、高的、低的、洪亮的、粗犷的、恶狠狠的、气汹汹的、添油加醋的、推波助澜的声音应和而起:

        ——谁不知好歹!试试拳头!

        ——好大的胆子,敢来咱一亩八分地逞能!

       ——打着灯笼拾粪---找死啊!

       ……

       那阵势,真把几个青皮后生吓坏了!

       我是老万家的外甥——吕后生放开喉咙哭着叫喊。

       我们不认识你——吕家的子孙们一起回答,并带头喊了:打,打,打!

       呯呯嗙嗙,稀里哗啦,三下五除二!几个吕后生躺在地上,没得动弹了!

       这故事到这儿也就结束了……

       墨色胡同的帮捶是无条件的,遇到找麻烦的来了,不论什么时间不论你在干什么,第一时间赶快到达现场。出手时,不问青红皂白,不问攻击对手,只要有喊打的,你就只管打打打! 远亲不如近邻,帮忙还是靠邻居嘛。

      墨色胡同古朴的帮捶传统不讲对错,只讲义气和爱憎。嘿嘿,您要是不服,也可以去试试!

 

 

 

 

【雪儿自制】秋日的约定(格子系列边框) - 雪儿 - 花落梦残


 

 

原文地址:帮 捶

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018