注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

谁动了我的鲁迅  

2011-06-08 09:32:33|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁动了我的鲁迅

 

作者:古磨盘洲人    编辑:柳 村

 

 

      前几天看报纸,说全国各省份统一修改了中学课文中的文章,鲁迅先生等以前中学课文中的经典作家的文章,现在都被大量地删减掉了,今天报纸上又说这是记者的误读,其实根本没有这么回事,我又被新闻媒体忽悠了一回。

      小时候因为家穷,在读高中之前我从来没有看过课外书,我的语文功底来自于从初中语文第一册第一课一直读到高中语文第六册最后一课的全部课文,我是一遍一遍读完全部课文的,到读大学之前每篇文章我读了多少遍我不知道,但鲁迅先生的文章每篇我至少都是百遍以上。

      如果我的孩子读中学的时候不能和我共享鲁迅先生的大作,那是我的一大憾事,我会和她失去很多共同的语言:她不知道世上还有两手插腰象圆规的豆腐西施杨二嫂,不知道住在土谷祠里面憨厚愚昧的阿Q,不知道日本还会有象藤野先生这样温厚善良的长者,不知道斜眼而极富自尊的范爱农,不知道拿人血馒头当治疗儿子痨病的华老栓,不知道教人茴香豆四种写法的风趣的孔乙己,更不知道叫刘和珍和冯铿(鲁迅先生读成粪坑)的革命者,还有赵司晨、赵白眼、赵太爷等浙江的农民,不知道鲁迅先生是如何批判文学家梁实秋先生,不知道什么叫“拿来主义”,不知道乡间的社火活动,最不该不知道的是这样优美的文字“蔚蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际碧绿的西瓜,其间有一个少年手拿一柄钢叉向一匹渣尽力地刺去,这批猹很遛实,反从他的胯下溜走了,这个少年便是闰土。”补充说一句1996年夏天我去北戴河旅游,在傍晚时分,我和爱人漫步在海边真的看到了鲁迅先生笔下描写的美丽场景。我们当时真的对鲁迅先生的妙笔生花佩服得五体投地。

        鲁迅先生这些生动的人物和优美的文字,如果中学生看不到了,不知道现在的教材编写组的先生们还能让孩子们学习到什么更好的文章?

        当然,敬佩鲁迅先生也不要到“爱屋及乌”的地步,鲁迅先生一生写的精品真的特别多,但鲁迅先生也有很多文章真的不适合中学生阅读。在鲁迅先生写的所有题材的文章中,按教科书的说法,写得最好的是杂文,评语是“鲁迅先生善于用他那泼辣的笔刻画出封建社会的丑恶嘴脸”,读了鲁迅先生那么多作品,其实我更喜欢鲁迅先生的小说,在我的心目中,如果鲁迅先生只写小说,那他真是一个完人,他依托深厚的文学功底和南方人细腻的性格,将笔下的人物栩栩如生地展示在我们面前,你能读出豆腐西施的蛮横,你能读出孔乙己的辛酸,能读出范爱农的曲高和寡,能读出冯铿的果敢和倔强,你还能读出赵司晨在听说自己因为比贫穷的阿Q哥有钱,晚上偷偷摸摸让自己的女子将自己身上的褡裢取下塞在箱子底下的惴惴不安,还有很多很多,虽然吃了革命者夏先生的血沾过的馒头,但是华小栓还是驾鹤西游,活泼的闰土因为时位移人而称呼自己的发小为“老爷”的凄凉,能听到祥林嫂等待阿毛回家吃饭的悲悯,还有为唤醒吃人社会而呐喊的狂人,这是伟大的鲁迅!

       如果你告诉一个孩子,鲁迅先生是不会写错别字的,他写错的字不是错字而是通假字,你知道孩子的心里是什么样的反应吗?当不谙世事的人看见伟大的先生以犀利的语言街骂伟大的梁实秋先生的时候,你知道给孩子心理留下什么样的印记吗?钱玄同先生也是一个伟大的人,在鲁迅先生的笔下,他被贬得如贩夫走卒,我真的替鲁迅先生感觉不应该。文字是有阶级性的,这样的文章如果仅仅收录在《鲁迅全集》里面,让读者看到一个真实的鲁迅是一个不错的选择,但让一个中学生看到鲁迅先生待人的刻薄,总感觉有一些不厚道。

       不知道谁建议删除鲁迅先生的文章?如果要删的话,就删掉一些属于革命时代需要的,为政治服务的杂文吧,因为现在倡导和谐社会,文学也不是必须死乞白赖地为政治服务的时候,我真心希望那些文学大家们对鲁迅先生文字作品评价还以公道,不要折磨中学生去跟鲁迅先生学骂人,因为军阀没了,日本沉没了,国民党去台湾六十一年了,街骂也该暂告一段落了,动动鲁迅吧。

 

 

http://zhuye2208.blog.163.com/blog/static/16818253920108993611533/

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018