注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

琴雨奔腾 [散文诗]  

2011-07-06 15:50:36|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

琴雨奔腾

 

                                                  琴雨奔腾 [散文诗] - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊                     紫依的用户头像

                                             作者:思 宇          编辑:紫 依

 

       我立舟上听夜雨,恍惚昨日梦中。

       是的,我尚在梦中。

       看,浪拍沙岸,星溅平湖,旧亭檐帘雨潇潇,仙鹤倩影风荡荡。

       听,一种中正浑圆的音色三千年,翩然而至一泓水。

       古街正午,热阳蒸汗。双臂抱琴的你,依然仙风道骨。不知是因了你怀中的琴,还是因了你超凡脱俗的容貌,我自心底涌出泪花,脚步踟蹰,只感觉到冥冥之中与你逢缘。走近,与你相谈,发现你虽怀抱大雅,却也难除山野之气,你是竹林七贤么?

       你仿佛从茂生青竹的千年幽道中走来,你仿佛是远古沼溪中荡来的一袭雨雾,裹一身瘦骨而来。你的心中,有万澜江涛奔腾,你的琴体,蕴藏了千年古木发出的籁音。

       我已煮了你的青梅,饮了你的茶汤,听了你的心音,醉了你的风韵!只让我酣睡三日,邀来一场夜雨,让我激越奔腾在这情感的雨中吧。

       瑶琴沐雨著古意,却是人间佳丽。我赤足淌过万条涧溪,寻你一鹤傲立,仙山的风雨翩然如昨日相至,星转斗移数载,婆娑树影泛秋叶,横来卧睡古琴。你隐在仙山里,唤我成仙山道人的古琴,生我万般诗潮的古琴!

       我恍惚从梦中醒来,却又难回现实。犹抱了琵琶半遮面,恰似那芙蓉出水,花莲依然清濯。依然落泪涟涟,涟涟落泪。

       旧亭风影犹动,今夜不做画舫。只想饮它水酒三瓢,酩酊起来。只想借你一指琴弹,拨得音韵无限。

       你是我的古琴呦,你正是我的古琴!伴我醉卧仙山,滤我鼾声入溪。

       轻指拨沉音,韵味犹存而漫漶。湿了屋檐,打了芭蕉,远了山水,近了心境。还是让我带着一份虔诚,抱着你,听你发自心底的吟唱吧。不弹《广陵散》,只奏百鸟朝凤。不追霁雨霞光,只沐云风雾岚。让远古的风缓缓荡来,翩翩而去。让一株千年的紫香檀愉快地为我们生长,让树木造就的古琴的血液,融进我们的血液。让我们的根须结在一起,让我们相汲一滴甘甜的雨露,在今夜,在明天......

       雨激越如我的心涛,终于在古琴的吟唱下,归于中正平和。可谓大音稀声矣。我用心泼墨画出的那帧山水画,早已变成一缕曼妙的轻雾,揉进烟花中去了。

       那让我纠结的古琴啊,你已化为一溪柔水,湍湍泻落于高巅之下。明月依旧相照,竹影依旧斑斓。我步风尘独自乘舟,拨琴音一世,唱诗篇千纸。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

http://xh-siyu.blog.163.com/blog/static/32581329201153052830292/

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018