注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

半是人生半是牧  

2011-07-07 17:32:09|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

半是人生半是牧

 

                                                      半是人生半是牧 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊                    晋夫子的用户头像

                                    作者:王策列国      编辑:晋夫子

 

 

   原创:半是人生半是牧 - 王策列国 - 王策列国:我的春秋战国 

人生何读!情往何归,心往何宿?直道是:半分欣喜半分疑忧。穷端倪,人生何其大,庄而沉,凝而重,宽且厚;堪冷鄙,衰觉其渺,虚而名,失而落,又作贱弃小。感觉沉荷,因为存有背负,藐视沉浮,因为嘘嘻放逐。

“离离原上草一岁一枯荣”,草“贱”一生,草亦“熠”人生。人亦使亦然乎?!

 沉重,原为思想的风,猛烈而凝重,她包蓄人类的文明与飞扬,迫击了人性,任由乃执着。她狂飙扫荡,吹枯拉朽,谴倦思想陈腐,她开宗明义,推崇更新顺势潮流。一个豪阔而悠久的民族,几千年文明图腾并喷涂、积淀、碾轧,这未必不是一种宛若迷惘中的苦扎求索,沉疴渴望里的沙漠绿洲,痛但快乐中传承并忍受。

舒缓,而不设防守,又何尝不是一种轻松,一种朗情的放纵?不背离畸意的理想自由,给心灵适地放逐,譬如放牛。牧得天地开合,牧得良辰美景,牧得心旷神怡,牧得老牛赳赳,侠义冲银河!

大自然的美神笔胜出,山川河流,曲折起伏;更盱眙那千姿百怪,嶙峋突兀,高山流水、海纳百川之势,硕壮与辽阔?岂许抑,春夏秋冬无穷更替、百花齐放万紫千红?!自然的神斧早已雕琢出人类思想的脉络,形以轮廓,泄之沟壑藏于海河。万千变化莫不出其左右。企望奈何?!

天地大德,人得其享;万物钟情,生而融乐。何患得失荣辱,何苦喜乐哀愁?何累卿卿我我?何觑偷贵窃富?惟道是崇,惟规是矩,一切均围绕定规律-----自然的道,人类的求,共享的图。放下既是得,藏匿便是失。一切自然而然,任由若自然之我。

晴霞唱晚,眺关山垂红。夕阳西斜下,鸟儿倦归榕;情归幕府,酒转心头;喜娇儿美妻,声音笑貌聚动容。止息人生,不背包袱,不惊不悲不恼不愁,且看日出日落,闲观花开花谢,焉管潮起帆落,窥江山谁与我?去它泛海沉舟,去它锦衣披蓑。且忘得失沉浮!由得勿忘我,勿悠我,得道而笑忘书?!

世界够大的,却已无法满足人们的欣赏,又怎么能够叫世人为之动容?!一切都跳不开的,是因为眼睛的底片里附有无穷无尽的内容。

花依然在开,草依然在笑,牛儿依然在奔跑,你我横笛牧色,何其陶乐.。

 呵呵...原始若淡泊之我!谁与风牧?!

 

 


 

 

http://js.wxc.blog.163.com/blog/static/120319152201061895742533/

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018