注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

作家魏波与作品《旷世传奇》  

2011-07-07 18:24:50|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[文学评论]

 

 

作家魏波与作品《旷世传奇》

 

                                                                          作家魏波与作品《旷世传奇》 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊                               晋夫子的用户头像

                                                                 作者:永恒苦旅               编辑:晋夫子

 

 

作家魏波与作品《旷世传奇》 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

   

 

 许多年前曾采访过作家魏波,为其写过一篇题为《他不想出名》的人物通讯,之后虽与魏波先生有一些接触,但多在文朋诗友聚会间问声好,魏波先生为人低调,一直在文坛默默耕耘。但魏波先生在我眼中更应是一位热情洋溢的诗人。许多诗人只是书斋里写诗,以求在报纸、刊物发表了事,而魏波先生却让诗歌走出了冰冷书斋和印刷品,在生活中朗诵,在生活中辐射,在生活中燃烧,既感染自己又感染别人,让诗发挥最大的社会效应。他是一位真正的行吟诗人。
    由著名诗人贺敬之、丁力题写书名,中国国际广播出版社发行了其《盛世吟》《橄榄梦》多部个人诗集。这些诗集收录了魏波先生大半生以来的重要诗作。对自己,是一种详细的总结;对社会,是一种全面的展示。一生的探索和艰辛于此。感慨于斯,欢乐于斯,可畏可歌可泣的人生,可歌可泣的追求。  
    总体来说,魏波先生的诗,大多数是从心底里流出来的,非无病呻吟,非虚语矫情,是真正的生活之歌,心灵之歌。
    自1984年重返文坛以来,魏波先生先后在《人民日报》、《芳草》杂志等全国各大报刊发表了大量文学作品和学术论文。其诗歌《花恋》、《三峡新韵》等89首流传世界各国。诗歌《初恋》、歌词《飞向明天》、散文《可爱的家乡》、纪实文学《融融春风育普花》等20余篇作品荣膺湖南省作家协会、湖南省《记者企业家报》、《光明日报》、国家新闻出版总署等单位嘉奖。个人事迹多次被媒体报道,并录入《湖北作家》、《中国当代文艺家辞典》多部典籍。现为中华诗词学会、中国毛泽东诗词研究会、湖北省作家协会、湖北省诗词学会、湖北省毛泽东诗词研究会会员,安陆书法家协会副主席,安陆诗词学会副秘书长,曽任《太白風》杂志常务副主编。

    今夏魏波先生的又一部文学作品专集《旷世传奇》由九州出版社出版发行,集子分惊天神韵、旷世真情、万象人生三部分。约20万字。其中,绝大部分是从1993年以后在《人民日报》、《湖北日报》、《青年月报》、《芳草》杂志等全国各大报刊公开发表的作品中遴选的精品。《深山奇人》、《十字街头的祈祷》、《倩女独恋侏儒人》、《一对命运多舛的苦难伉俪》、《世纪寿星丁毓芝》等诸多作品曾被海内外主流媒体转载与推崇。这些作品,不仅充分体现了纪实文学自身所特有的创作原则、要素、特质,而且作者还以最独特的视角、最质朴的感情、最流畅的文字、最巧妙的方法,将诗歌、散文、故事、小说的元素融入其内,故事新颖,人物生动,主题鲜明,极富触摸感、温馨感、使命感;极具穿透力、冲击力、生命力;极有文学性、哲理性和可读性。

    和众多的作家一样,魏波先生的作品,其精神指向和追求往往是一种崇高感和使命感。闲而不嬉,老有所为,爱憎分明,忧国忧民,这是一种人格,更是一种精神。

 

 

作家魏波与作品《旷世传奇》 - 永恒苦旅 - 永恒苦旅【原创】

 

 

 

 

 

http://gaowanzu.blog.163.com/blog/static/51017211201153043852838/

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018