注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

雷锋精神是不是过时了  

2012-03-11 11:26:11|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

雷锋精神是不是过时了

 

                                                                              雷锋精神是不是过时了 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                                    紫依的用户头像

                                                                       作者:凉山人                   编辑:紫 依

 

 

 

  有人说雷锋是计划经济时代的人,因而,雷锋精神也就是计划经济时代下的特殊产物。现在是市场经济时代,一切向钱看,所以,雷锋精神早过时了,并嘲笑雷锋是一个不懂得生活的人,把倡导学习雷锋精神的活动当作是闹剧,谓之“傻子”活动。仿佛不嘲笑调侃一番,就显得自己跟不上时代的步伐,要被时代淘汰掉似的。只有嘲笑、调侃了,自己才时代,才时尚,才潮流。

  其实,这些人他们不仅不知道雷锋是一个什么样的人物,更不知道雷锋精神是什么。雷锋不仅出生在解放前,并且是一个无依无靠的孤儿。时年七岁的雷锋,就失去了亲人,要不是穷乡亲们的拉扯,早就冻饿死在了荒郊野外,哪里还能挨到解放的那一天。要说文化,那就更不高了,仅读完小学就参加了工作,后来应征入伍,成了一名光荣的解放军战士。既没有专科文凭,也没有本科文凭。可就是这样一个没有读过多少书的人,最后却成了全国人民学习的榜样,他的精神不仅得到了普通百姓的认可,更是得到了毛主席等中央领导的肯定。题词号召全国人民向他学习。

雷锋以勤俭节约、吃苦耐劳的品德和助人为乐、无私奉献的精神为世人所熟知。他有这样一句名言:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋崇高的愿望。在他短暂的一生中,他无时无刻不实践着自己的理想。

雷锋,他虽然出生在解放前,生长和工作在解放后的计划经济时代,但吃苦耐劳、勤俭节约的品德和助人为乐、无私奉献的精神并不是起于雷锋,起于计划经济时代,这是中华民族几千年的传统美德,雷锋不过是用他的实际行动诠释了这种美德的内涵而已。现在是市场经济,人们把更多的时间和精力放在了发展经济上,这不假,但是不是这样就可以抛弃中华民族几千年的传统美德不要了呢?

一个民族,一个国家,当你贫穷软弱的时候,把发展经济、自强奋进放在首位,这没有错,因为一个人只有首先满足低级的物质需要吃饱穿温后,才有精力去考虑其他的问题。一个民族,一个国家,也是同样的道理。但当你基本的物质需要有了一定的保障,经济发展后,需不需要精神上的食粮?需要什么样的食粮?这是一个值得深思的问题。

不能想象一个只管自己不管他人的人,如何在这个社会上立足;更不能想象一个由自私自利的个体组成的民族和国家,在这个世界上如何立足。假如,每个人都只管自己利益,不管他人感受;只管自己快活,不管他人死活,这将会是一个什么样的社会?在这样的社会中工作和生活,你会有可能得到幸福和快乐吗?人之所以为人,与动物的最大区别就是:不仅有物质层次上的需要,更有精神层次上的追求,更需要精神食粮。

作为精神食粮,吃苦耐劳、勤俭节约的品德和助人为乐、无私奉献的精神,无疑是最具营养价值的。它不仅滋养了我们的祖辈,更应该成为我们这一代人和后辈儿孙们的精神食粮。不仅我们这一代人不能兑变成赚取金钱的机器,成为精神上的乞丐,我们的下一代和后辈儿孙们,更不能变成赚钱机,成为精神乞丐。我们要把中华民族的传统美德继承过来传教给他们,让他们成为一个对民族,对国家,对社会有用的人。

既然吃苦耐劳、勤俭节约的品德和助人为乐、无私奉献的精神是中华民族的传统美德,雷锋不过是一个用自己的实际行动诠释了这种美德,并与这种美德很好地溶合为一体的人,又哪里存在过时不过时的说法?怎么可能会过时?这种美德,不仅过去需要,现在需要,今后同样需要,因为它是我们中华民族,乃至整个人类最好、最具营养价值的精神食粮!


原文地址:雷锋精神是不是过时了
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018