注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

读你 作者:散文家陈琳  

2012-03-16 23:36:51|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读你   作者:散文家陈琳 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

读        你

 

读你   作者:散文家陈琳 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso       清莲仙子

作者:陈 琳      编辑:清莲仙子



 昨夜,你再次入梦了,梦里依稀的,我们双手相牵,四目相对。你深情地说“要开心呦,一定要好好的”。我尾随你,一路又一路,一程又一程。越过千山,越过万水,跋涉的心力交瘁,伤痕累累。欲与人语,孤单的我,依然行单只影。是我的心不够诚,还是痛不够痛?

 你知道吗?即使有一千个人在我蒙着双眼的身旁走过,我也能轻松的感觉出你,因为别人走的是路,而你却踏着我的心。今生,你已经走进我的心里,此刻,是否我又在你梦里?

 窗外,雪花肆无羁惮,飘渺的很远。如岁月洗尽了铅华,光阴淡薄了往事。唯有“读你”的心绪不休不眠。前缘,我曾是你千百年前放生的白狐;今世,许我读你这段缘。

 今生里……

 我用眼眸读你,读你深邃的眼神、读你矫健的身姿、读你眼角岁月刻下的皱纹。

 我用双手读你,读你坚实的臂膀、读你眉间的沧桑、读你光阴留下痕迹的身躯。

 我用心灵读你,读你深刻的思想、读你的果断和刚毅、读你细腻而深藏的情感。

 我用笔墨读你,读你的喜怒哀乐、读你的前尘往事、读你我的今时和将来未知的某一日。

 许久了,习惯折腾着文字,删了又写,写了又删,一如心情。凉了又热,热过又凉。每每凉风吹来,掀起记忆的一角,居然也读到了寒冷,读到了疼痛。经指尖传递,周身漫延。

 人间的悲欢离合,叶落叶长的重演。犹记得你说“世上没有最好的,适合自己的就是最好的”。我一颤,你的苍桑尽现,你我竟是这样的灵犀相通。从此,缘分于指间蔓延,肆虐滋长于心。这一路行来,欢歌笑语,飞花若梦;这一路坎坷,哀戚幽怨,苦雨霏霏。

 读你,那些飞逝而去的岁月仿佛又被拉扯了回来,近在咫尺,触手可及。

 读你,所有的人生风景、所有的风霜雪雨、所有灿烂或不灿烂的 日子都变得崭新而明媚。

 读你,蒹葭之思,一路绵长;过往里死生契阔,与子相悦;前程中又能否执子之手,与尔偕老?

 帘内幽梦,湿润了枕,湿润了夜。落寞的月光下星星也在偷偷地笑。晨起,思量,一场春梦一场凉。

 窗外风雪,飘飞成一句句诗行,一页页素笺把相思折叠。抚首,回望,一场心事一场秋。

 天渐亮,梦已醒。清冷的烟雾笼罩着阴郁的心扉,幻梦幻影。总是在这样的夜晚无法让思绪老去亦或深眠,在这样深冬的夜里想你,念你。如果说一切皆是幻影,那么我们相知相惜相伴的春暖冬又寒的心路之旅却早已融入了生命的血肉里与灵魂融为一体。

 天上的云,或聚或散,总无萍踪痕迹。天上的月,或圆或缺。是两条弧线的结合成了圆满,还是因离别的相思才有了残缺?人生的得失、悲喜、起落、聚散皆无常,谁知道最后的结果……

 我思故我在,我写故我爱。收不住读你的心绪,谱不尽读你的心曲。今生里我愿意串联所有的细节和点滴,将彼岸的你装订成一本厚厚的诗集。千百次不倦地品读。

 远方的你是否感应到我热烈的目光,穿越城市的钢筋水泥,在时光的清风月影里远远地静静地读你!

 远方的你又能否听见,此刻的我正在伸出思念的手撰写着读你的疼痛和甜蜜……


 


 
http://blog.163.com/cl13574426008@126/blog/static/166222695201221845028/
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018