注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

美丽的港城之约 作者:雨潇  

2012-03-18 09:10:39|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

美丽的港城之约

 

                                                美丽的港城之约  作者:雨潇 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                               晋夫子的用户头像

                                  作者:雨 潇                 编辑:晋夫子

 

 

艾青说“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉!”

我对一座城市的感情源于这片蓝色的海洋。四年前怀揣着梦想初到这座蓝色的城市,我就被她的气质深深地折服了。

她是低调的,将语言无声的融汇在潮起潮落,云鸥飞起的时间。

她是含蓄的,每一个季节时令的交汇总是悄悄点染着港城的容颜,时而在桃花盛开的季节一身素素淡淡的浅粉,时而在蔷薇花吐蕊的时候带来一季的绯红。清秋寥落之时,港城亦是无声的凋零,整个秋天的话都写在了银杏叶的枝头上。白雪皑皑,又不能不相信雪是前世的精灵,此一时间,大地静默无声,所有的生灵都屏声缄默,好似朝圣般在静候一场空灵之约。

她是温婉的,她的臂弯间轻轻摇荡着婴孩浅酣的梦境。

她是灵动的,爱在港城,梦亦在港城,蓝色的海水时常在深夜搅扰着梦的涟漪,让我的梦随着这片蔚蓝的海洋娉婷起舞,亦真亦幻。海是蓝色的梦,梦在海中慢慢的生长。梦里彼岸的花,花香萦绕的梦,都在港城的记忆中浅浅的滋长,我在海边把这些梦一一的捡拾起来,放在一个狭长的贝壳里,然后我把贝壳就轻轻轻轻的放到了浪花上,如果这一切皆属于梦,我也在翻滚的海浪中完成了一次如梦的漂游。这是生命的幻想曲,这是蓝色的清浅的小梦想,这个小小的梦想属于港城。

港城,总是以她特有的风姿感染我的心绪;港城,总是以她沉厚的底蕴触动着我的性灵;港城,总是以她善睐的明眸淘洗一片蔚蓝的天空;港城总是以她萦怀的浅笑接纳黄昏暮归的渔船。这一切祥和属于港城,这一片沉静属于港城。华灯初上,灵海潮汐,云鸥相和,浪花交叠,小脚丫踩在细细绵绵的沙滩上,听着远处朦胧的渔歌,看着天上眨着眼睛的星星,有风从海面轻轻的吹拂着,裹挟了一层细细的沙子轻柔的打在脸上,然后找一块干净的清凉的石头坐在上面,用沙埋起小小的脚丫,闭上眼睛,消享着此一刻的静谧与安详。这是港城给与我最初的也是最深刻的记忆。我爱这片蔚蓝色的海洋,我爱这座静谧的城。

每至春来,触目皆是迎春花的金黄,然后各种各样的花争奇斗艳,各自在枝桠树杈间占足了春色,人间万象的新意仿佛在此间得到了最好的展现。花是春的使者,带来春的消息,待新芽吐绿,红桃嫩蕊皆开尽,芳菲人间四月天的时候,也是这座城市最美丽的时候,女孩子们穿着各色鲜艳的裙衫,仿佛一道道亮丽的春景,在眼前盛开了一朵朵娇艳的花。如果你得闲,在不染尘埃的街道上猛吸一口气,感觉到处是春天的气息。五彩斑斓的色调,鲜花盛开的季节,芳香蓊郁的气息,流动飘浮的春景,只属于这座美丽的城。

要是来港城,不得不提的是港城的飞雪。如果抹掉这一笔,冬天的港城会是多么的黯然。想起宋人卢梅坡的一句诗“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。那时学习这两句诗感受得并不十分真切,家乡的雪总是少的可怜,也许一个冬天也很少会看到漫天飞雪的情景,更毋庸提触目皆是雪白了。在港城居住了一些时日,才真真切切的感受到这诗句是多么的得其精髓。冬日里海风呼啸,行人皆呵紧了衣帽,可是真正到了下雪的日子,冬天的寒冷仿佛都在这飞飞扬扬的雪花中飘散殆尽。映着这梅花,漫天飞雪在广袤无垠的大地上多了几分梅花的香气。真真应了那句“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”其中的妙趣,也只有身处其中才能够体会罢!这个时候假若从居住的房子里出来赏雪,该是一件多么惬意的事!

一座城市有一座城市的语言,港城也不例外。在这座蓝色的小城中,“最美女孩”刁娜车海救人用一条腿换回了一条生命,彰显了港城大爱。“最帅西装男”孙义良勇救受伤老人,在滚滚车流中将受伤的老人扶到了安全的位置。“海的女儿”王媛媛用生命兑现了自己对一座大山的承诺。这座城市不光因其绚丽的外表而让人流连,更是充斥其中的人文底蕴丰富了这座城市的内涵。让人忍不住驻足、停留、思考、沉淀。也许不需要语言,仅仅是一个眼神就能会意到这个城市的温暖。海风吹拂着我的长发,散步在沙滩上,听着大海的声音,我放佛走进了这座城市的心。港城给与我的人生给养,让我一生为之受用。

游走在蓝色的梦中,游走在港城的大街小巷,无论在这里生活多久亦仿佛如初见。这座蓝色的梦幻的城给与了我成长的天空,让我追逐着自己的梦想在年少轻狂的日子里挥洒汗水,在斑斓的青春岁月中写下最美的华章。年华似水,光阴如梦,我依旧会秉承着这份执着,坚守在我自己梦想的舞台上,书写好我人生的这部恢弘巨著,我还要用海一般蓝色的语言为我人生的这部书作序。然后在每一页都用一根绿绿的小水草做书签,每一页都留下海水咸涩的气息。最后,在我人生的书卷后画上一条小小的比目鱼,让它游到安徒生的童话里去。

我愿做一个小小的贝壳,眠在这片蔚蓝的海洋。年年岁岁,岁岁年年。

爱在烟台,难以离开!许多年后我依旧这么执拗地认为,并深深地爱上了我脚下这片蓝色的土壤。

 

 

 


原文地址:美丽的港城之约

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018