注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

《贺兰山岩画研究》整理后记 作者:爱玲之舟  

2012-05-08 12:00:50|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《贺兰山岩画研究》整理后记

 

                                                                                   《贺兰山岩画研究》整理后记  作者:爱玲之舟 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                          柳村的用户头像

                                                           作者:爱玲之舟           编辑:柳 村

 

 

《贺兰山岩画研究》是我夫君贺吉德的呕心力著。现在即将付梓,我感慨万分,不能自己,不得不说几句话,但又不知道该说些什么好。

吉德自幼酷爱文学,中国传统知识分子思想根深蒂固。其生性豁达淳厚,一生执著,潜心向学,重事业,耻钻营。自1983年进入银川市政府部门工作,历任政府秘书、银川市第一任外事旅游侨务办主任、外事旅游局长,政府副秘书长,贺兰山岩画管理处主任及多项社会兼职。其间,他主持开发了贺兰山滚钟口、银川西夏陵、贺兰山岩画、拜寺口双塔和水洞沟旅游景区。白天处理繁忙的政务,晚上伏案写作,几十年如一日,笔耕不辍。他干一行钻一行,是我区著名的地方文史、西夏学和岩画专家。吉德总纂了近200万字的《银川市志》,撰写了大量研究地方历史文化的论文、资料,撰写了银川市政府最早对外宣传时使用的《银川简介》(1984年)、第一本《银川》画册(1985年),是第一部《银川》(1988年)等电视专题片撰稿人。受银川市政府的委托,负责主持协同本区著名文史专家、学者,并亲自执笔,于2008年8月底,完成了4万余字的《银川城市起源研究》,正式确定了银川的建城时间。他多年担任银川市地名委员会副主任,为银川市撰写镌立碑文20余篇,确定街巷名称120多条。他亲自设计的“宁夏世纪钟”和“银川城市中心点,具有深厚的文化内涵,成为银川市的两个标志性的历史文化小品,为传承银川历史文脉做出了重大贡献,为广大市民所熟知。

2000年,为了迎接 “国际岩画委员会年会暨第二届宁夏贺兰山岩画国际学术讨论会”在银川的召开,加强市政府对贺兰山岩画的管理,受区、市两级政府的委托,从市政府副秘书长的职位调任贺兰山岩画管理处主任。当时,岩画区一片荒凉,公路未通,农民未迁,无兵无卒,办公条件艰苦,工作十分困难,万事开头难。他就从社会上招聘工作人员,边学习培训、边建设开发,带领职工和原住村民,对贺兰山岩画进行了长达七年的野外调查勘察工作,完成了《贺兰山岩画建设发展规划》等一系列文本、文件。2005年冬,他仅用半月的时间就完成了37000字的《宁夏贺兰山——西夏王陵风景名胜列入“中国国家自然与文化双遗产预备名录”申报书》(包括附件《宁夏贺兰山——西夏王陵风景名胜区资源价值概述》),由宁夏回族自治区报送给建设部。在全国60多个单位的激烈角逐中,成功的列入国家双遗产预备目录,同时,为景区争回了1000万元建设资金。吉德担任管理处主任期间,事事操心,勤思亲为,大到“贺兰山世界岩画博物馆”规划,小到景区每个细节的设计与建设,都尽心尽力,做到大小景区环境协调,自然完美,为景区的长期保护建设与可持续发展,奠定了良好的基础。就在资金到位的时候,吉德退休了,没有怨言,只有遗憾,那就是由于资金短缺,“贺兰山世界岩画博物馆”没有在他的任期内建成。

2006年退休后,他仍然担任贺兰山岩画管理处顾问,在各级领导的关注和支持下,协助李成荣主任工作,参与指导完成了岩画馆的布展及多项工作,使“贺兰山世界岩画博物馆”顺利开馆。于此同时,他还担任水洞沟总顾问,指导规划了整个景区的建设,发掘修建了“藏兵洞”,建成了“长城博物馆”,定制了“水洞沟遗址博物馆”的建筑设计和布展方案。扎实的文化功底、认真的工作作风、典型的文化遗址研究与开发,使他声誉日隆,但同时铺天盖地的任务和请求,也从四面八方向他涌压而来。由于长期不分寒暑昼夜的拼命工作、写作和大量的社会活动,以致积劳成疾,过早离世。

《贺兰山岩画研究》,是吉德2007年申报并获得立项的国家级社会科学基金项目,也是银川市获得“贺兰山岩画研究”国家级的惟一课题,也是银川社科界的骄傲。吉德为了高质量完成项目,在翻阅参考大量古今中外文献的同时,将长达七年的岩画调查成果结合起来,同时还积极广泛地与国内外岩画界专家精英交流学习,取长补短,为保证课题的高质量完成打下坚实的基础。但是,由于他承担的社会工作太多,治学严谨细致、又对电脑熟悉不够,重复工作量大,致使课题拖延结项,临终也没有完善最后的润色、定稿。

我是一个与丈夫有着共同广泛爱好的“网络诗人”,长期以来他在书房写书,我在电脑前作诗,陪著他度过了无数个不眠之夜。在陪他看病的一年中,陪他完成了《宁夏历代诗词》明清部分的注释、《中国地域文化通览·宁夏卷·岩画文化》的大部分写作、水洞沟博物馆的布展方案等等。看他忍着病痛去参加社会活动,直至最后住院的前一天也没有闲着。为了不给别人添麻烦,临终时也只有个别人知道他身患绝症。

他的逝世彻底改变了我的生活,几十年的恩爱断了,我空前脆弱,哀痛迷茫。独自面对他几十年如一日、不分严寒酷暑心血凝结而成的遗稿,面对着满屋子的书籍,心情沉重,寝食难安。这是他留给我的宝贵遗产,留给社会的宝贵财富,我决不能让它们随着他的离去而轶散。在空洞的房中思索,千头万绪,从何作起?

正当此时,著名美术大师韩美林老师得知吉德去世,给他的题字辗转送到了我手中,看着韩老师的题字,我心潮澎湃,更知重任在肩。想起在吉德追悼会上,曾经给有些领导和朋友讲过为他出书的事情,我拨通了中房赵总的电话,回答爽快而肯定,在中房董事长王爱全先生的慷慨赞助下,《贺兰山岩画百题》出版经费得到落实。随后,我请岩画界泰斗陈兆复老师写了序。一并交付出版社。由阳光出版社文艺编辑部主任陈文军女士指导出版。由于《贺兰山岩画研究》是国家社科基金项目,因种种原因未能按时结题,社科联的牛梅莉女士也十分着急,屡次通电话问及。于是,我在加紧整理过程中,请著名历史地理学家汪一鸣老师到家中,商量项目结题和书稿之事。汪老充分肯定了书稿的学术价值,并且热情提出有事情找他帮忙。之后我向自治区政府郝林海副主席作了汇报,得到郝副主席的大力支持,他对此事高度关注,并且多次关心询问出书的情况。我请来原社科院副院长、著名地方史专家吴忠礼先生、著名考古专家牛达生先生,宁夏大学教授杨满忠先生,以及宁夏人民出版社民族历史编辑部主任李秀琴女士,请他们审阅书稿、提出修改意见,大家联名给郝主席写了申请,大家还推举牛达生老师为此书特约编审,对全书进行修订校对,由我出面请韩美林老师给两本书题写书名,请北京民族大学教授著名岩画专家龚田夫老师为《贺兰山岩画研究》一书写序,并争取使两本书的出版能参加今年六月在银川召开的全国图书联展会。

我自认是个豁达坚强的人,但近一年却流了比一辈子还多的眼泪。当然这不只是哀痛,还有感动。回想各位老师好友的鼎力帮助,百感交集,谁说世上人情薄,人间自有真情在。吴忠礼老师的话“文人不相轻,知识分子要帮助知识分子。”使我感觉到我不是孤独的,在我身后,还有无数有着传统美德与高层次文化素养的善良优秀的学者、文人,有许多正直热情的朋友。值得庆幸的是由杨滿忠教授提议,吴忠礼、汪一鸣、牛达生、杨占武、胡迅雷、等专家教授付议,自发提出组织了《贺吉德文史学术丛书》编辑委员会,帮助出版吉德遗著。至此,我心宽慰矣。年届八十的牛老,年过七十的汪、吴二老,年近六十的迅雷、满忠老师的支持与共同推进,这使我更坚定了替吉德整理出版他全部遗著的决心与意志,我一定要完成这个艰巨的文化工程,因为他并不是我个人的事情。

《贺兰山岩画研究》一书所附录的岩画图录,是吉德从2000年10月-2003年5月进行地毯式的考察结果,有他拍摄的,有他描绘的,也有其他同志协助完成的。在此,我十分感谢跟随吉德考察记录岩画的贺兰山岩画管理处的工作人员,先后有李建平、窦连春、吴金宁、刘震、齐长明、雷俊杰、刘建、王琦、张建国等。感谢配合吉德记录岩画的国画家齐聿山老师、刘永平、仇勇洲等;感谢为考察岩画当向导的原住村民范金宏、张广斌等;感谢长期在吉德指导下从事文案工作的任燕召以及我的孩子们,他们平日为吉德做了不少的工作。感谢我区著名书法家袁希俊、陈国鸿老师,感谢银川市政协副主席王丹华。特别要非常感谢特约编审的牛老,由他认真审读文稿,进行取舍,并有所补充,使原稿得以锦上添花。

这里需要指出的是:书中所缺个别引文注释及图片,书后部分附图大小尺寸,皆因为吉德的去世而不能核实补上,也可能还有一些未提的疏漏,但请读者谅解,留待有志者继续完善。同时,为了提携、激励后学,书后附有贺兰山岩画管理处办公室主任李学军同志的《贺兰山西麓及阿盟境内岩画调查简报》一文,为开阔研究贺兰山岩画视野,提供了资料,特此说明。

最后需要强调的重要一点是,吉德的《贺兰山岩画研究》一书,不但是吉德一生学术思想、学术功底、学术道德的结晶,更重要的也是党和国家政府关怀、培养、支持的结果,从这个意义来说,本书也是宁夏文化产业研究开发的一个集体性成果。如果没有贺兰山岩画管理处,也许就没有这本书的问世。故,在本书即将出版之际,我特别感谢支持过吉德一生工作,支持过这本书出版的自治区、银川市各级政府的领导同志以及社会各界朋友,尤其要感谢郝主席的关心、支持。

谨以此书作为贺吉德逝世周年的纪念!

 

 

 

原文地址:《贺兰山岩画研究》整理后记

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018