注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【龙魂散文征文】 黄岩岛,潮落潮涨…… 作者:君子伯牙  

2012-07-25 18:04:44|  分类: 【龙魂散文卷 】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【龙魂征文】006 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 【龙魂散文征文】

 

    黄岩岛,潮落潮涨…… 

  (外一章) 

                                                        作者:君子伯牙   编辑:清莲仙子

 

                                                              

大风起兮,骤然以霹雳闪电打磨的利齿,野性的嘶鸣挟裹着千尺狂浪爆出裂耳的轰鸣,疯狂地吞噬着这迷茫的海域和那一片失去轮廓的群岛,幻想着把整片岛屿拔起来将巨大的礁石撕成碎片揉成粉末。

潮暴涨,咆哮的浪花飙突着,似疾奔的群马扬起长鬃,像猛醒的睡狮吟啸山林,又如数百条苍龙在九天交织翻滚,仿佛千百种音韵密集于一片钟鼓金石的铿锵,以吐纳万均的欢歌和波动,将天地在灰蒙蒙的暮霭里融为一体。

最是这一片突起的礁盘,在台风神出鬼没的季节里,高昂的头倚浪而立,铁锚般的背顺风击天,用一种惊涛拍岸破云吞空的气概,凝结成一座威风凛凛的墨色礁盘,揣千钧咆哮,蕴万里呐喊,支持住被风浪围击的躯体使之不摇颤不偏斜不倾倒。以一种石破天惊的力度和壮美,聆听着风铃弹奏环礁的十面埋伏,任骨节在吱吱的响动里讴歌青春的灿烂,谱写生命的另一种辉煌!

这是一种激情一种创造的交汇,不管涨潮时高于水面还是自然形成的陆地区域,容百川之水波,纳千壑之溪流,汇万物之天籁于胸中,肢解飘浮的残枝败叶,浪淘尽千古风流、历史陈迹,将那金戈铁马、剑光刀影以及战争、爱情、史书和人世沧桑都叠起这云之涛、山之浪、风之啸,赋江山以活泼,给地球以血性。

年年岁岁,潮落潮涨,也许只有在这滚动与凝定相峙的对应里,才叙说着那夏的清澈秋的浅兰冬的透明以及春天拍出一线延绵十公里的白浪,让水底的沙州和暗礁都随彩色珊瑚在明朗的阳光下充满活力,让那一道风平浪静后的环型水下屏障,阐释着世间万物生命的秘谛。

这就是你啊!中国中沙群岛大陆架自然延伸的结晶,那是一种龙的色泽长江黄河的曲线隆起坚实的骨骼,那是一种雄性的精血翻动的节律涌起的激素和活力,那是中国人民五千年绵延的龙骨龙魂龙文化,那是辉煌灿烂的黄帝族黄皮肤的黄岩岛!

 

黄羊,又一次迁徙

 

风,以天生的骄横和粗野,撕碎荒漠戈壁沾满风沙的星辰,将裸露的巉岩和精瘦的砾石锻为锐器,在山间峡谷爆发出一阵阵凶狠的鬼哭狼嚎,企图阻止你们前行的脚步。

已经记不清多少个时日,只是感觉脚下那一串串蹄韵旋飞于旷野尽八方之辽远,像隆起的天马逆风而上,以强健洒脱的体魄搏动起自由而犷达的骁勇之美,在风和沙砾的敲击下舒展一种生命不屈的律动,纤瘦的体形在风沙嘶嘶作响的剥蚀里猎猎作响,随风歌吟。

那是一种对故乡对草原多情的怀念和绿茵之梦,细长的四肢,窄而尖的蹄子,就这样破石穿沙系在一种绿色的情节里。那是用生命和爱铸成的一支黄金团队,有条不紊地依次行进,饿了就以枯草积雪充饥和解渴,累了就群体成员聚拢一起相互紧靠。尽管有的被陌生的河流卷走,有的老弱倒下被风沙埋没,有的病残成为狼等大型食肉兽类雕类天敌的捕食和袭击。彼此和睦相处,甚至几天不喝水,也要跳跃,也要奔跑,也要同阻碍行进中的风暴和寒冷进行角逐和挑战!

你回来了!终于战胜了种种艰难险阻,留下身后的断壁残垣以及风干的沙漠之迷和那变了调的笙箫细乐,看初生的幼羔闪着金辉点缀荒原的亮色,任高悬的太阳释放一圈圈光瀑把爱的远山优美的像一段舞蹈,使整个大地在爱的温情中不断拔节,感受生命的持续和温度。

这就是你啊!无愧于茫茫荒原无愧于浩瀚戈壁的黄精灵,为了一种信仰一种对故土绿的热恋,无论走出多远,都要春季向北秋季向南,完成这种迁徙忍受脱胎换骨的考验!

你这中国的黄羊世界的黄羊啊! 


 

绿色分隔线 - 伊人 - 在水一方 

伊人边框

 http://lylzj.blog.163.com/blog/static/7725931201261842230733/

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017