注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[散文诗] 驿点 作者:◆ 静荷灵儿  

2012-08-25 19:13:54|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                

                                                                驿点


[散文诗]  驿点 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso            清莲仙子的用户头像

                                     作者:◆灵儿                编辑:清莲

【原创】散文诗《独处七夕》文/光明之子 - 光明之子 - 南国的一缕相思情
驿点(散文诗) - 静荷灵儿 - 静荷别苑

 爬行人生的坡道,驿站无终极,驿点在起伏的山湾中铺一张随处可憩的床,记录着每一个行者的悲喜……

  

  谁都不知道,盘膝坐下去的地方,有多少可供呼吸的氧气?但却毋庸置疑地认领,带在身边的财物。就像一只大鸟,永不迷失,是因为归巢高筑。这一切看似自然,其实不然,那是因为心中有一个驿点涂下印痕做灯塔。只是被忽视。

  

  然而,被忽视的,恰恰是人生赖以依托的,亦是供氧不能缺的唯一因子。而,这份唯一,又恰恰被我们自己忽略,就像驿站与驿站之间,是多个被忽略的驿点。尚若没有驿点来缓解疲惫,那么能否抵达驿站?亦未可知,更不要说终点。

  

  曾经,在喧嚣处,一路风尘,一路疲惫地寻一个落脚的驿点,做一次忘我地喘息、停留。可是,停下来的一瞬,被世俗呼喊空中楼阁的声音掩埋,若铺面而至的黄沙,迷眼又迷心,在懵懵懂懂中,只能维艰举步,跌撞,前行……

  

  沿途,除了来不及欣赏的风景,就是缄默的石头与柔韧的野草,于是,我不得不学会坚强。而在坚强的背后,我却忽略了沿途最美的风景。回眸走过的,停过的驿点,多半已模糊。

  

  值得庆幸的是,我无论停留或继续游走,驿点留下的是一片沉寂与安然。

  

  而,那些,人在旅途,却因一场血淋淋的停留,成为人生的终极。一些温暖的碎片在撕心裂肺的哭声中,在停留的驿点被迫定格,泪染成红色。那一片刺眼的红,让悲喜掺半的人生驿点,多了一份无法涂抹的苍凉。

  

  本不想说,灾难承重下来的痛有多深?

  

  可是,一些无法沉埋的冤魂呐喊,却激荡着生死的底线。

  

  无法预料的事,是一只魔兽,前一阵还在吐纳祥和,而后一阵,却嗜血而狂,颠覆的车轮,碾压谁的疼痛?燃烧的车身,又化了谁的肉身?倾覆的桥梁,又断了谁的前程脊柱?……我不知道!但我知道,因一场又一场人为的嗜血酿造,定格了驿点的终身之殇。留,是痛。走,更是痛。

  

  一行唁文,两行清泪,为无辜陨落驿点的生命做祭,亦或,禅院超渡,这也是我唯一能做的。至于陨落生命之后的那份沉重,谁能为此买单?我们也只能愤懑,却无能为力。

  

  一个不会呼吸的临时落脚点,恰恰承载了人生会呼吸的脉络,疼过。苦过。唯愿快乐变得更加绵长一点。

  

驿站在远方,而驿点,就在脚下。

人生悲喜,驿点连线,导航坡道,留下,一串被风沙迷上一半的足印,驿点亦无限循环的延续着……

 


驿点(散文诗) - 静荷灵儿 - 静荷别苑驿点(散文诗) - 静荷灵儿 - 静荷别苑

  


 

   

 

 

伊人边框


http://qq347557701.blog.163.com/blog/static/410891012012728101713324/

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017