注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

冲出炼狱的玫瑰 作者:豪子  

2012-08-27 22:15:13|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学评论】

冲出炼狱的玫瑰

作者:  喜读乔叶的《龙袍》  作者:豪子 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso豪子             编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘


 

  我对作家严英秀的印象有二:一是她蹍转将小说《纸飞机》求教于山西女作家XX,却被改头换面以XX的名字发表,引起的轩然大波;一是写烂了的师生恋,在《纸飞机》里那个不一样的结尾:暗恋多年的女生和其暗恋对象——她心中的男老师热吻,却从腹部给了他一刀——因为他背叛了妻子。 严英秀的新作《苦水玫瑰》出奇的,是写出了一个美丽的女性,冲出炼狱独具的魅力。

  一个落魄偏僻小镇的北京书生,和一位当地姑娘婚后,生了二子一女,却和大儿死于痨病(肺病)。小说写的就是老二——美丽的姑娘夏京蕾,在这期间极其坎坷的人生道路。把夏小蕾从初中二年级到蹍转任教的十年比作炼狱,一点也不过分。哥哥病亡,爸爸患病在家,夏小蕾在愚昧落后的小镇人眼中,是个能致人死命的瘟疫,可偏偏她聪明可爱,同学都厌烦的英语学得特好。老师念不准单词,竟然叫她范读,百分百的要引起嫉妒。就在一个顽皮的男生公然挑衅之际,英语老师大打出手,也没压下去来自镇上世俗的鄙视与欺辱的眼光。新转来的好同学周俪,也经受不起连带的歧视了,只好在小树林和她流泪分手疏远了关系。这是多么令人难以忍受的环境啊,含苞欲放的夏小蕾冲破世俗,在极其痛苦的精神与物质环境里,终于考上了生活负担较轻的中师。四年后毕业,出类拔萃的她理应保送进入大学,师院的名额却被别人顶替了。怎么办?站在人生的十字路口,她只好先去从教,妈妈和弟弟在父亲死后已投靠北京的亲友了,她只好去另一个偏僻的小学任教。

   教书其间,她无时不想着成人高考。这一梦想,又被现实破碎了。先是独自在校内过年,被校长强奸;后是当时听歌,被无意中录音的现场证据,让教导主任掌握要挟,与其发生了十次性关系。最后却没从教导主任手里要回证据,而是被耍了——教导主任暗中让妻子捉了奸。结果校长撤职,她受处分调离,教导主任当上了校长。一再隐忍的夏小蕾走投无路,又回到生她养她的小镇。原先和新背的沉重背景,她依靠自己的努力挣扎着,希望寄托在被延长为五年后才能参加高考的梦上。

    这时遇见了爱情——新来的男教师林冬理解同情她,深深爱着她,却发生了更大的波澜——有两个孩子的林冬逼迫妻子离婚,拿出了他没调回来时妻子和人通奸的证据,林妻割腕自杀了。林妻自杀前留下的遗书,出于保护自己、奸夫、丈夫的名誉,写的是患上了不治之症。似乎要走出阴霾了,夏小蕾从林冬口里追问出其妻自杀的真像,毅然离开了林冬。

    生存环境、生长环境、事业环境、爱情环境如此坎坷的夏小蕾,终于考上了师大,临离开小镇时,意外邂逅相遇了中学时的好友周俪——她高中、大学毕业后不满足现状,下海自我发展经济,参加别人的婚礼来到小镇的。两个二十四五的女孩走到了一起,飘逸的身影在愚昧落后的镇街鹤立鸡群,喜悦交谈中深切感叹:我们长大了。

    周俪的十年人生道路,小说没有反映,估计也不乏坎坷曲折。两朵并蒂绽放的玫瑰,是那样的引人触目。在复杂而艰苦卓绝的炼狱中,飘逸出艳丽与芬芳的玫瑰花,能不光彩照人引人触目吗?



冲出炼狱的玫瑰(原创)

豪子

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018