注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

评长篇小说《大漠惊雷》 作者:卜舒  

2012-08-07 19:34:15|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学评论】

评长篇小说《大漠惊雷》  
作者: 评长篇小说《大漠惊雷》  作者:卜舒 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso卜舒      编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘
 

[原创]评长篇小说《大漠惊雷》 - 卜舒 - 巴蜀---卜舒的博客

评《大漠惊雷》

 文/卜舒

 

前些日子,无意中结识了70多岁的文友罗天先生,罗天先生是核工业部某公司的退休干部。在交谈中,虽然有年龄的差距,但都在搞写作,他又参加过核工业初创时期的建设,我曾经在“二炮”服役十多年,所以,我们很谈得来,后来他专程赠给我他创作、于2009年由大众文艺出版社出版的一部长篇小说《大漠惊雷》。

对于写核工业纪实电影、纪录片看的不少,但是对参加中国核工业建设的真实情况不是很了解,对于在“二炮”多年的人来说,我们曾经日夜与“核弹”为伍的人来说,很想知道核工业的发展史,所以,我得到这本展现核工业初创时期激动人心的岁月的长篇小说--《大漠惊雷》后,我用了一周时间就全部读完了,也对核工业初创时期激动人心的岁月有一个深入的了解。

《大漠惊雷》有20余万字,是一部描写国防科技建设的小说,分老兵新传应战戈壁、尖端事业不畏艰、战天斗地创奇迹、激情在戈壁燃烧、创造奇迹的人等5个章节,主要描写了一批热血青年参加我国原子弹工程建设事业的感人故事,展现了老一辈核工业人在戈壁荒漠筚路蓝缕、披荆斩棘,以鲜血和汗水开创新中国核工业伟业的艰辛,讴歌了核工业建设队伍能打硬仗、敢打硬仗、善打硬仗的光荣传统,反映了一段激动人心的住事。

参加过抗美援朝的钢铁连连长雷大海转业路过首都去见老首长周程华时得知我国要进行尖端科技工程建设,主动请战批准后改变了回哈尔滨相亲的计划,直奔大西北。在路上与异父母的妹妹童戈英相遇,后来相处融洽,发展为爱情,遭到母亲的反对,在生父周程华的帮助下结为伉俪。

在沙莫的工地,周程华与曾经救过他命的教授凌雪融重逢,相爱等待二十多年,忠贞不渝。由于柳三香的出现,结局令人伤感。支援工程建设的童国基不幸遇难,失去丈夫的童大妈得知养女童戈英巧遇生母凌雪融,在让童戈英认与不认生母艰难地作出了让养女童戈英认了生母凌雪融。

追求童戈英的白苏,放弃城市生活追到大西北,却与戈英渐远,与一个张静的女子来往密切,白苏有部下孙山和张静好感,俩人明争暗下。

总之,《大漠惊雷》反映了一群参与重大历史事件的一群热血儿女,一支钢铁连队,为了祖国,发扬战争时期的那股劲和热情,克服困难,改变历史进程。

读了老作家罗天的《大漠惊雷》,让我深受感动,《大漠惊雷》一书展现核工业初创时期激动人心的岁月。从侧面,我了解到罗天在核工业工作40余年,参加过核工业初创时期的建设。

 之所以说感动,其一是作品写得真实,故事典型,情节动人,时代感强,人物栩栩如生——正面人物可爱可敬;反面人物可憎可恨。其二,作品充分体现了强烈的爱国主义精神,读之令人振奋,受到教育,凸显出浓烈得化不开的艺术感染力,读着读着使人情不自禁地置身其间,似亲历了每次战斗。一待醒悟过来,始觉获得的是艺术享受。

《大漠惊雷》写出的人物典型,细节丰满动人、具有鲜明时代特征的核工业初创时期的建设故事——批爱国志士在大沙漠,为了祖国和人民的利益,响应党中央的号召,出生入死,为共和国安全为之奋斗的感人故事。

有人说过“小说之本,为故事,小说的要害,也在故事。有了好的故事,也就有了好的小说。”《大漠惊雷》发掘出了一连串的感人的故事。发掘、提炼出精彩的故事动人的细节,如周程华、雷大海、童戈英、凌雪融、柳三香、白苏等一连串故事绘声绘色。

  小说中的人物与故事,是相辅相成,相得益彰。故事描叙人物活动。小说中的人物在各种活动中,不断推进故事情节,对他们一投手一举足的细节描写更是有助于刻画人物性格。作者在《大漠惊雷》这部小说中,为读者提供了一连串好的故事的同时,也通过故事的情节和细节,刻画了各种不同人物性格。其中的雷大海、童戈英都具有鲜明的性格,特别是雷大海淳朴、机灵,尤其是他们对祖国、民族的无限热爱在小说中表现得淋漓尽致,可以说性格鲜明,独具个性。

                                                                                                                                   2012-7-19

[原创]评长篇小说《大漠惊雷》

卜舒
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018