注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

另眼看奥运 作者: 世纪风  

2012-08-08 00:59:08|  分类: 时评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华夏论宇

另眼看奥运  

作者:   另眼看奥运  作者:   世纪风 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso世纪风        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

另眼看奥运

文/世纪风

   俗话说:内行看门道,外行看热闹。近来我看奥运,却老爱看边边角角。

   一是喜欢看运动员、教练员看金牌

北京时间8月1日22点,2012年伦敦奥运会跳水男子3米板决赛,中国组合秦凯/罗玉通以477.00分的成绩轻松夺冠,帮助中国队卫冕成功。

【原创】另眼看奥运 - 世纪风 - 世纪风(原名脑子俱乐部)

在赛场上霸气十足的秦凯和罗玉通在颁奖仪式上却非常低调,当念到冠军秦凯和罗玉通的名字时,两人先是礼貌的到领奖台前与美国和俄罗斯组合握手致意。而在颁奖仪式结束后,走下最高领奖台,他们接受了记者简短采访后,秦凯快步跑向自己的师傅钟少珍,把金牌戴在钟少珍的脖子上,因为今天也是钟少珍64岁的生日。没有音乐、没有掌声,但是远远的我们看着徒弟在给师傅进行另外一场加冕,徒弟的感激之情是难以用语言表达的。是的,运动员所取得的成绩,是与教练分不开的,她们在背后默默奉献,付出了太多太多。钟少珍不仅仅是秦凯的教练,郭晶晶、胡佳、林跃、火亮……这些响当当的名字,都是她的弟子。在接受采访时,钟少珍说:“没有什么比这更好的生日礼物送给我了。”为了跳水,钟少珍付出了很多,而已舍弃了很多,对此,钟少珍却并不在意。当秦凯把奖牌戴在她的脖子上之后,钟少珍又很快摘下来还给了他,“他们得了金牌应该属于他们的,不是属于我的。非常感谢这帮孩子能够这么理解我,支持我,我觉得他们还是挺懂事的。”

一个人的成功,绝非仅是个人因素。成功的人起码要有感恩的心,这是具有社会属性、有情感的人的最基本体现。对于像教练这样的幕后英雄,可能少有鲜花和掌声,只要拥有高徒的一份惦念,往往觉得就是一个幸福的人,这已经成了一种不平衡的平衡。

二是喜欢看运动员的综合素质

正因为我综合素质低,所以力图从他们当中找到学习的榜样。

北京时间8月1日,伦敦奥运会乒乓球女子单打决赛,李晓霞夺得冠军,丁宁获得亚军。夺冠后李晓霞赛场激动落泪。丁宁、李晓霞不握手。丁宁发球多次受到裁判的处罚而后又从有望夺冠的巅峰摔下来,伤心之情尚可理解,而李晓霞终于多金,一时激动落泪也是自然,但作为胜利者(况且对手只不过是自己人)、作为来自文明古国的传人,对于同胞、对于竞争对手应有的风度却如打飞的乒乓球,滚动在世人面前。

难怪许多网友对此言辞犀利,如临沂市网友tiedaobing2008说:“晓霞没素质,只为个人荣誉,连起码的礼数都不懂,要知道如果不是裁判问题,说不定冠军是谁呢。丁宁棒!在我们心里你是赢着!”广东省深圳市网友ps88888888说:“从今天的比赛看,李晓霞拿金牌是光荣的。丁宁是既输球又输人。这几天裁判多次提醒丁宁发球应该高于16CM,可她就是不改,可能与她教练也有关系吧,作为世界级运动员还出现这样低级错误,难道教练没责任吗?再说丁宁在输一局二局、第三局大比分落后的情况下,裁判示意她发球问题,她就应该接受处罚,打好后面的比赛。而不是把责任怪在裁判身上,一味的牢骚。更有失大国之大将风度。丁宁姑娘:醒醒吧,后面的日子长呢,比赛还要比风格啊!”

另有山东省东营市网友“做个真正地中国人”说:“再激动再兴奋也别忘了自己是中国人,没想到李晓霞竟然把观众给她的两面五星红旗攒成球塞到外国工作人员手里。丢人!!!”广西柳州市网友asdfg说:“李晓霞赢了比赛,输了人格。面对输了冠军,遭受裁判不公平判罚的队友丁宁,面对她伤心的眼泪,李晓霞本该上前去安慰丁宁,拉一下,拍一下肩膀,都能体现她的人性,更能体现我们中国队的团结精神。很可惜,李晓霞却抛开伤心落泪的队友,独自跑到观众席上去找她的教练,不知道别人怎么看,反正我看着很不是滋味。……中国队的教练,你们不要只教她们怎么夺取冠军,还要教她们怎么去做人!可以想象,如果李晓霞当时过去安慰一下丁宁,会赢得多少掌声?肯定会比得到冠军的掌声多!李晓霞,虽然你得了冠军,但你的表现,却让你从高高的领奖台上,跌倒了我们心里底线的台下。”

【原创】另眼看奥运 - 世纪风 - 世纪风(原名脑子俱乐部)【原创】另眼看奥运 - 世纪风 - 世纪风(原名脑子俱乐部)【原创】另眼看奥运 - 世纪风 - 世纪风(原名脑子俱乐部)

       成功者或者失败者也许一时没有想到人们对他(她)的成功或失败还有什么看法。我想人们的看法不会仅仅是看他(她)一时的光彩或失落的一幕。有可能成功某种事业的人,自己事先在其他方面更要尽量铺垫与完善,方可在成功之时自然而然展示出较为完美的形象。

三是喜欢看与中国有渊源的运动员

奥运会中“养狼计划”、“祖尔菲亚现象”等成了国人关注的热点。本届奥运会上,两名原中国籍姑娘为哈萨克斯坦勇夺2金,其中出生于湖南永州的赵常玲,2008年后有了一个哈萨克斯坦名字:祖尔菲娅。像赵常玲这类人,有人称他们被中国“出口”。她代表哈萨克斯坦在举重夺冠后说:“如果在中国,我肯定没机会。”是的,我有两个名字,可我有两个祖国吗?当人们看到这些站在领奖台上,将手紧紧放在胸口的冠军,他们的眼前究竟会看到哪面国旗……

有些当事人可能心里说不出口的苦衷,成了外人眼中的疑云。


【原创】另眼看奥运 - 世纪风 - 世纪风(原名脑子俱乐部)

 

“我只是一名普通的乒乓球运动员,非常希望参加奥运会。因为我在国内没有机会,这才换了身份去了韩国。我当然非常希望能代表自己的祖国——中国去参加奥运会,但以我的实力,我在国内是无法得到这样的机会的。” 唐娜,韩国乒乓球队球员,2008年北京奥运会资格赛中曾击败王楠。

2008年8月11日,北京奥运会女子花剑个人1/32决赛在击剑馆进行,加拿大选手栾菊杰13比9战胜突尼斯选手伊娜·布贝克里,在上午进行的三十二分之一决赛中,栾菊杰战胜比她小30岁的非洲冠军、突尼斯选手。比赛结束后,栾菊杰急急忙忙的找到自己的背包,从里面取出一面红旗,展现给全场观众,那上面写着3个大字“祖国好”。全场为之动容。

人才济济形容中国并非过分,在这样的发展中国家人尽其才也就有问题存在。只要不要蠢才、庸才当道,人才过剩也是可以理解。至于过剩的人才自谋发展,也是人之常情。天生我材必有用,像体育人才随年龄的增长就难于施展其特长,给他们以机会,无须费口舌,理解他们为谋生远走他乡,也为他们不变的中国心而感动!都是优秀的中华儿女!再说,体育无国界,体育竞技场不是战场,人们应该欣赏他们的团结、拼搏精神、震撼人心的技能,就像外国人观看中国乒乓球运动员一样,如果只从国家的观念出发,那奥运会的乒乓球比赛就少有观众了。

2012年8月3日


【原创】另眼看奥运

世纪风

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018