注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

读诗兄西闽尘的近作《咒念》 作者:我是圆的  

2012-09-07 23:19:06|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文学评论】

喜欢这样给人关怀关照、思索和启智的诗

作者:  平和、淡雅,诗情不了——读《柳风自选诗15首》 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊我是圆的   编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

【在线读诗25】喜欢这样给人关怀关照、思索和启智的诗

   ——读诗兄西闽尘的近作《咒念》
文/我是圆的

 

打开黑夜
一个蒙面黑衣人
在暗处扣动扳机
猝不及防
我应声倒地
真后悔
没有听白天的话
“不要轻易打开黑夜的瓶子,
要知道黑夜没有真相”
    ——(西闽尘《咒念》)


       这是我们福建诗兄西闽尘的近作《咒念》,也是新浪当代诗歌精选【2012】《七月好诗推荐(上)(http://blog.sina.com.cn/s/blog_a40b391901013j4h.html)》中的一首诗。诗通过对一个事件或一种生活经验的书写,刻画出作者对这件事或这种生活经验的感慨、感悟及感叹,表达作者对后来者的关怀关照!目的要让后来者认清“事件”本质,不犯同样的“错”。这是人类保持进步的根本原因。
       明枪易躲,暗箭难防。在人类和谐的生活中,总有一两个不守规矩的“蒙面”人,为达目的,披着黑衣,常在“黑夜”掩护下,做套设陷,使拌子,陷害同志!甚至“扣动扳机”,让“我”“猝不及防”,“应声倒地”。如果按照中学语文的读书法加以分析,我把作品的开头到“我应声倒地”,做为诗的第一“段”来读。这“段”是写作者遇到的一个事件或一种生活经验,也是对后来者“关怀关照”的缘由。
       吃一堑长一智。诗的第二“段”,即接下来的二句诗:“真后悔 / 没有听白天的话”,表达作者“应声倒地”后的感慨、感悟到自己的“错”,错在“没有听白天的话”。读这一“段”的关键,在于读懂“白天”是什么。这个“白天”很有可能指代的是“老师”、“家长”,还是党或国家的谆谆教导?还是作者一己的生活经验教训?还是相对于“黑夜”而言的“白天”呢?我觉得都有可能!因此,在此我就不妄加猜测,以免误导大家读诗。还是留由读者根据自己生活或经验,去做判断推测,得出正确的结论。
       诗的第三“段”,自然是诗的最后二句,写的作者对这个事件或一种生活经验的感叹,也是结论。即“不要轻易打开黑夜的瓶子,/ 要知道黑夜没有真相”,关照后来者,千万别因为好奇,“轻易打开黑夜的瓶子”,因为“黑夜”是黑的,在没有光亮的条件下,永远看不清“黑夜”里面的“真相”!否则,你也会“猝不及防”,“应声倒地”,成为无谓的牺牲品。这是诗的精华,也是诗歌对生活的可贵介入与反思!我喜欢这样给人关怀关照、思索和启智的诗。
    2012-09-05 17:19:50初稿

 


【在线读诗25】喜欢这样给人关怀关照、思索和启智的诗 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇西闽尘。真名凌益平。70后。福建漳平人。某中学教师。

【在线读诗25】喜欢这样给人关怀关照、思索和启智的诗

我是圆的
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018