注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

梦醒,花已落 作者:红尘过客  

2013-01-27 12:16:47|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              

梦醒,花已落  

  

 作者:红尘过客               编辑:清莲仙子

【红尘原创】梦醒,花已落 - 红尘过客 - 红尘过客(小琴)

 

初冬,寒凉。阳光似轻薄细纱般温柔地洒落在各个角落,暖暖地,带着惬意的温度。这时,悠闲地游走在绿意蓊郁,菊香飘逸的海滨公园。静静地欣赏着各色盛开得异常繁盛的菊花,在明媚的阳光下如点点的碎金,香气馥郁缠绵。

 

一直以来,钟爱初冬的菊花;总觉得此花气节坚毅,是值得学习与敬仰的。也曾经一度因为偏爱菊花,更对赞颂其的诗句更是深爱延绵。不由得想起:“一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱。乍觉微香生暖室,真拟奇艳出谁家。”冷艳的美,傲骨的凉才萌生出耐寒的真性情,这种不畏苦寒的特质是在逆境中久经磨砺锻炼出来的。所有的繁花锦簇终不过是经历各种艰难的最佳结果。

 

看着这红白黄绿相间的景致,瞬间心事重重。这半年的光景,于我而言却是能够改变心性,转换思绪的人生转捩点;曾经的骄傲、自我、铺张及各种品性与作风,都离我好远好远。若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?所有的不悦经历,在此刻看来,都是人生起伏的一段经过而已。更是乱人心性,害人于无形的温隐杀手,掠夺了许多阳光,生命暗漓缓缓。

 

满眼春花百事非,落尽梨花月又西!世事的变幻无常,总是让人始料未及;思索不得其果。比如他,一个工作勤奋,踏实,恪守工作职责的职场精英;曾经一度,如怒放的花儿般,憧憬着美好未来,思忖着阳光和煦,吮吸着新鲜空气;却在一切都还尚且美好之时,攸然地失去了本就拥有的一切。祸福相依,虽则短暂迷茫但又很快燃起了希望,另一片广袤土地又可轻易伸展着新的生命。

 

生命中的希望,总是在彻底地渐欲迷乱中袅袅升起的。一样的勃勃生机,一样的新鲜空气,抬头拾起的也是同一片天空。只是,花朵的嫣然初绽更待培植与浇灌。时间和精力永远都是芬芳馥郁的良剂,不可少亦不能够操之过急,缓慢是条必经之路,慢慢地走,欣赏着沿途的风景,体味着看风景的心情,甜苦交集,感知心尖丝丝缕缕的悸动。

 

曾以为只要花开就好,殊不知繁花一落百梦遥,尝尽苍凉未可知。忆起那次在苍茫夜色中相遇的他,曾心心念念的人,转过不过须臾已然沦落为陌生人。只相见,不相恋;只谈话,不谈心;不关注更不关心。习惯了人情冷暖与世事变迁,对于各种情感变化,流离远兮亦不会深觉遗憾,更不会辗转心伤难眠。仿若梦幻中的一切,只要入睡便会入梦,便会游走了幻境之中,不复苏醒。翩然冷梦倚红烛,漫天星光照花香;我一直都不是随遇而安的人,也学不会做一个明媚的人。没有情感的大起大落,没有生活的和风细雨,也没有人生的颠沛流离。

 

泯灭繁花,在清欢浮世中缓缓流淌,不带走我的平淡与平凡,亦不惊动我的宁静心事。它们,一直静静地躺在我脑海中的一个角落,很多年了,我不再去触碰,不再去惊醒他们。醒了,伤口便又微微地颤动着,没有疼痛与苦楚。一个男子,笑若阳光,怒若昙花便是再适合我不过的了。只是,时间会冲走很多很多,原本珍贵却不长久的东西,当伸手想去拉的时候,却发现自己早已力不从心。

 

种花方知花香难,赏花才品花之艳。一切得失之间需从容不迫,慢慢拾缀细赏。欢颜寂寂,终是化作清泉流淌,拂过褐色暗石,圆滑明润间自有一番清澈在此间。似那些因感动爱意而默然划落的泪痕般,带着些许的温度;慢慢地自眼睑流落面颊,再淌进心里,觅一个僻静的角落,安息。

 

很多年了,我再也没有因为感动而流过泪;只是偶尔读到那些,为他写的诗,为他撰的文,为他记录的欢颜时,不禁为当时的自己所动容。顷刻间,却已恢复了平静,本是多愁善感的人,许多时候脑海中都是为一些颀长的心思所牵绊;忘记了该如何走出来,忘记了去哪里才能够找回自己,忘记了幕色渐起人微凉才是我最企盼的时光。

 

一直是逐梦之人,梦见彼岸花纷繁火热地开着,一地的红艳似被落日染透的云朵般,随意在浮在天空中,绽放出一朵朵的红色云彩。薄命之花,开了一千年却也忘了一千年,不经历等待的苦楚与难耐。遗忘是不需要任何理由的,总是发生在淡漠的世态中,行云如水的日子里,慢慢地吞箍着一切。

 

在惨白光亮的渐渐渗透及清晰中,天空一寸一寸地明亮起来。白日已来临,梦初醒,花开盛放已花落!


               

 

    

插画作品 书签设计002 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

 


原文链接地址:http://blog.163.com/sunny_w85/blog/static/24202048201211200845949/

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018