注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

散落的思绪 作者:风中幽兰  

2013-01-27 12:20:43|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              

         

散 落 的 思 绪  

 

散落的思绪    作者:风中幽兰 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso                       清莲仙子的用户头像

  作者:风中幽兰    编辑: 清莲仙子


 

心灵漫步 - 风中幽兰 - 风中幽兰


 

数日严寒,已经把疲惫的冬天折腾得体无完肤。前些日子树上悬挂着几片枯叶,如今也效仿雪花的身姿翩然而下,用枯黄的微笑装饰了白雪的梦境,只留秃秃的枝干在冷风中抖动。

 

清瘦的阳台,泡在我精心挽留下的一洼绿色里,散发着凉凉的生命。几许阳光的轻轻抚慰,成了它们生命的唯一支撑。总在晴天的日子里,看它们懒懒沐在阳光里的身体,让我想起那些白首老人。对温暖如此依恋的,柔弱思绪下的,难道只有回忆吗?

 

一年四季,总会找到喜欢它们的执著粉丝。记得小时候,总爱和小伙伴争执哪个季节最好,现在想来,不由觉得天真之极。特点分明的四季,轮回中的环节,少一不可,多一则乱,好与不好,岂能拉出比较?

 

小时候极爱春,是因为春天的花开蝶舞实在让人着迷。慵懒的日头总是不温不火,让人那么容易就沉沉睡去,像在母亲的怀抱里一般,温香而又酥软。及大些,便不再喜欢春天了,倒是对夏天有了浓厚的兴趣。田野里高及过身的庄稼,吐露着生命的香味;密而及膝的野草,又是捉迷藏的好地方;我们可以和一只粉蝶比飞翔;也可以和一只蚂蚱比跳跃;有的时候可以追随一只野兔去远方;更多的时候,是坐在大树的荫里,看蚂蚁是如何齐心合力把一只死去的肉虫送进洞里。那时的夏天,是我们的世界,是可以纵情畅想和游戏的季节。

 

恋上秋天的时节,少了年少的轻狂与激情,平静淡然的心情,如高远的白云,悠然恬静。嗅觉也变得格外挑剔起来,不再去关注艳丽的花香,倒是若有若无的隐香,幽雅之态,极能调动全身的感官。原来,心性是会随岁月改变的。

 

一直不是很爱冬天,但儿时倒没有排斥它。记得那时的冬天极冷,每天的屋檐下都会挂着长长短短的冰棱,手执木棍敲下一两根,小伙伴们分着吃的情景,现在想来都觉得很温馨,夏天吃不到的冰棍冬天吃,也算是一段特殊的生活了。当然还有那冻得结结实实的黄河,人们可以拉着大车在上面来来回回。现在想来,那些溜冰的快乐,现在的孩子是享受不到了。

 

现在,冬天又实实在在到来了,它在用森冷的温度宣告它的冷峻,我实在不能说喜欢它。因为它的出现,让我在身上包裹了厚厚的冬装,出入失了往日的灵便。雪倒是来了,可似乎得了脆骨病,太阳那么稍微一关照,它就马上变成冬天的一洼泪,让人无法再去欣赏。冷又是出乎意料的,水管冻裂了,温度稍一热情,水柱便爆发了。我亲眼看到五楼一家的水管冻裂了,水如瀑布冲天而下,一帘水扇,如泣如诉般从天而降,把个冬天演绎成冰与水的世界。

 

听说春天要来了,我竟不知道是应该喜或是忧。不喜欢的季节就要离开了,可春天已不是我喜欢的季节。我必须走过春,跨过冬,才能漫步我钟爱的秋,而秋的到来,又无疑是冬的序曲。轮回中,静静地,默默来去,不由你欢不欢喜。

 

人生百味,四季幻境。匆匆忙忙来了又走的,很难挽留的,许就是心中最爱;固执霸占着季节时钟的,往往又是折磨神经的噬虫。我不知道,人生一路走过,哪些应该采撷,哪些应该释手。记忆之心不能刻意,但它会过滤,沉淀。我想,那些能让自己的人生有意义的,那些能让人刻骨铭心的,不管是快乐的,还是忧伤的,应该都是有价值的吧!


插画作品 书签设计002 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

 


原文链接地址:http://shaoguijuan1968.blog.163.com/blog/static/5373262620130219642726/

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018