注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

夏雨 作者:墨攻  

2013-01-27 12:21:13|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              

 夏      雨  

 

夏雨   作者:墨攻 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso                          清莲仙子的用户头像     

作者:墨攻                    编辑:清莲 


 

[原创] 夏雨 - 墨攻 - 墨攻

 

微微水漾,淡淡情怀,七月空城,清风委婉,念想奔驰的轨道,那么近,又那么远。

空气流转在城市的每一个角落,雨天原本的色彩,映透着城市些许落寞,梧桐树下,几片叶子缱绻着。透过树叶,雨滴或轻或重的落洒在地面,有的不急不慢地拍打在伞布上,迎着夏风,降临大地。

 

周遭的喧哗渐渐隐去,仿若只能听到雨声哗哗地作响,依窗赏雨的心境,早已丢弃在过往的年代,试图用手去触碰雨滴,落在掌心的残破,仅剩四溅飞扬的模样。季风轻吟,拂过大街小巷,屋檐的雨珠儿随风也轻摆起来,跟着雨声一起哼唱,那些年岁早已泛黄的歌谣。

念想的藩篱,肆意地延展,那些早已不再青涩的情愫,淡去了流年,只是,此刻,怀想多了一点,忆起的年月,被时光冲蚀成乱七八糟的窘态,竭尽全力去拾捡,手指再也婉动不出其中的留恋。

 

站在时光旋转的轨道,我在寻找着自己悄逝的光年,刻下的、泛黄的、流离的……

风佛起发丝,轻搭在脸颊,小雨凝窗,雨滴轻落在窗沿,浇湿了盆花,叶子上闪动的雨珠儿,泛出剔透的光泽,淋过雨的花儿,略见气色,空气清透些许凉意,浸染雨季多余的情绪,和着音乐,漫不经心地在玻璃上圈圈画画,单色的纹路时而熟悉,时而陌生,未成形的笔触总是那么单调,那么乏味。在音乐的流淌中,寻找些许成型的元素。

黯淡的雨天,衬托着心情不咸不淡,喜欢听雨,更喜欢赏雨,寂静而不喧然,清唱而不独吟,整个世界就此安然,嘀哒嘀哒……细听雨点坠落的快感,心也跟着一起哼唱起来。

 

雨天,念想是宽泛的,萦绕在耳际的声响将不再是无奈,随想走动的纹路,或多或少侵着怀念,那些白天夜晚忆起的片段,那些被时光遣散的流年,那些雕刻在心底凝成深重的碎念,在雨天,零落、风逝、淹埋……

站在高处在楼台,放眼望去,整个城市,容纳在雨的世界,灰色的天空,掩盖城市喘不过起来,若是一幕水帘,里面藏着的会不会是花容月貌的水仙,雨滴散落在花花绿绿的伞布上,车辆疾驰,溅起雨滴飞扬起来,游人不紧不慢地穿梭在各个巷道,体味着雨天带来的舒适凉感。

 

七月,夏花不再香艳,有雨丝出没的空间,就有流年温婉的习惯,手执雨伞,伫立楼台赏雨的心境,默然回到从前,只是,雨季难免会情不自禁的联想翩翩。余味混杂的空气,若隐若现着花开、流年,伴着思绪,伴着情节,伴着心境,再忆廊桥的长长短短,花季的零零落落。放下雨伞,尝试淋雨的痛快,雨水开始蔓延,浸透衬衫,些许凉意,些许清醒,些许无奈。

听着雨声的欢唱,仿若回到了那年,旧日的花开,只为今日花谢楼台。

 


插画作品 书签设计002 - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

 


原文链接地址:http://abc66213.blog.163.com/blog/static/5990856820130134384913/

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018