注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

略谈“史上最严交规” 作者: 哈密瓜  

2013-01-07 00:19:37|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【茶余饭后】

略谈“史上最严交规”


  作者:  略谈“史上最严交规”   作者:  哈密瓜 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso 洎茬哈密瓜       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘


【原创】小议“史上最严交规” - 洎茬 - 洎茬的情感空间

 

略谈“史上最严交规”

文/哈密瓜

     被称为“史上最严交规”《机动车驾驶证申领和使用规定》于2013年1月1日正式实施,其中有高速路上倒车、遮挡号牌、酒驾、疲劳驾驶一次扣除12分;抢黄灯、闯红灯、不避让校车一次扣除6分;不避让行人、超速、不按规定车道行驶一次扣除3分;未系安全带、司机行车中接打电话一次扣除2分等等,处罚均相当的严厉。

    “交规”实施以来,不少条款引起网络的热议。“闯黄灯扣6分”是网民及公众关注的焦点,已经成为街谈巷议的热点话题,下至一般驾驶员,上至专家学者。北京大学城市与环境学院教授、博士生导师吴必虎,已就“黄灯禁行”向公安部申请政府信息公开,要求公安部公开“黄灯禁行”的执法依据。吴必虎称,新交规正文里面没提闯黄灯如何处理,只是在关于新交规解释时说闯黄灯罚6分,而《道路交通安全法》里规定“机动车遇路口时应减速通过,黄灯亮时已经越过停止线的车辆可以继续通过,还未越过停止线的车辆应停车”,也不是没有道理。

    针对“闯黄灯扣6分”各地公安机关也执行不一,深圳警方首先表示闯黄灯暂不处罚。近日,针对媒体各方面的热议,公安部声称准备出台细则,日前,公安部交管局已经专门下发通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。

    当然,出台“交规”的本意是减少各种事故的发生,保护众多行人的利益,不过一个新生事物的出现必然会引起人们的关注及热议,针对闯黄灯扣分,打破了驾驶员黄灯注意通行的定性思维。别说是部门的规章制度,就是《刑法》、《刑事诉讼法》等国家的各种法律也不尽善尽美,在实施过程中国家也不断的修订。但愿各种规章制度实施过程中,在国民及专家学者的关注下,日趋完善。


【原创】略谈“史上最严交规”

洎茬

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017