注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

【散文】感叹于地震的魔力 作者:蓝方  

2013-05-08 18:51:00|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【优秀散文 ☆ 精典专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

 

感叹于地震的魔力

 

 
        ◇作者:蓝方15983471733   ◇编辑:清莲清莲仙子的用户头像

------------------------------------------------------------------------------------------------

今天早上地震再次光临四川,四川与日本可以划上等号了,从文川大地震发生以来,每年都有大大小小的地震在四川西部的龙门山断裂地带周围发生。

  

2013.4.20日早上8点过,一惯喜欢睡懒觉的我还在恬静地睡梦中,突然感到身体在摇晃,好似在梦中。不,不是在梦中,近几年四川频繁的地震让我意识到“地震”了,我从床上猛地翻起,直奔老公的早操练功房(每天他早上定时在那儿锻炼)呼叫:“地震了!赶快逃离”接着家具、电器、墙上的空调一齐摇动,发出了惊人的响声。我来不及细加思索,打开家门,直奔楼下……

  

当我跑在六楼肖医生家门前时,室内突然串出一条小狗,随后肖医生夫妇也奔出室外紧随我其后,小狗不停地惊叫,把我当成了陌生人的目标,跟在其后追逐,不停地向我发出攻击……

 

小区花园宽敞地带,已是站满了匆匆忙忙跑下楼的人群,大多衣冠不整,有的踏着拖鞋,有的穿着睡衣,有的抱着小孩......当我跑到底楼时,只听着一阵笑声向我袭来,我定下神来时才发现自己只穿了一条短裤与一件短衫,手上还拿着一条长裤,除了这些,我什么也没有……

 

 老公还姗姗来迟,不知道他还在哪儿,心头一阵焦急……

 

此时此刻,在我的脑海里闪现出2008年5月12日汶川大地震的情景。一家三口住在重庆,孩子与他父亲正在修改小说《古寨烽火》,我正在厨房为他们准备凉茶, 听得窗户撞击发出乒乒乓乓的响声,才意识到是地震,急急忙忙地奔下楼……这时,担心四川的亲人,打电话却无法接通。那时才知道人类社会的科技再发达,也抗不过大自然的魔力!第二天老公回到四川老家,房屋未倒,但家已是窗壁破碎!

  

那时的四川,大地颤抖,山河移位,满目疮痍,生离死别……如今,幕幕情景又重复在眼前,让四川人民再次经历人间最悲惨的瞬间。那一个个不堪回首的镜头,那不敢想象失去亲人的痛苦,那亡者不能照顾幼儿与老人,那死者在去天堂前的一瞬间撕心裂肺的痛苦与绝望......

 

“四川人雄起!”这是我们四川人特有的语言。面对自然灾害,面对地震,我们无能无力,但只要还活着,我们会面对一切现实。

 

 天灾无情人有情。每一次我们在绝望的时候,我们的政府领导、我们的弟兵、我们的白衣天使以及全国人民总是在第一时间赶到灾区,与灾区人民一道共度难关,与灾区人民一起托起一片蓝天! 这是我最感动的。

  

地震,对于四川人而言,已经不是什么让人感到恐惧的字眼,死亡,也不是一个望而生畏的名词。当亲人在地震面前走向天堂时,流泪只是一种方式,当我们哭尽眼泪时,心在淌血……我们已经把亲人藏于最心底,不再悲伤。对于生者,活着,幸福的活着,更好的活着,坚强的活着。是对亡者最好的纪念与交代!           

  

写于2013年4月20日

tpcd - 秋雨梧桐 - 枕月听涛【诗缘咖啡屋】

  - 伊人 -

伊人边框
原文:http://15983471733.blog.163.com/blog/static/124601432201332105040386/
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018