注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 序陈丰(我是圆的)诗集《抚摸自己》 作者:李浔  

2014-11-16 22:59:39|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

序陈丰(我是圆的)诗集《抚摸自己》   

 
作者: 李浔                  编辑:  阿刘
 
中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


 

现代汉诗已有百年历史,这一百年中,所有的诗人都在索的路上。无论是新格律诗、自由诗、哲理诗,还是叙事诗、散文诗等。各种各样的尝试,但万变不离其,因为诗的本质就是抒情。怎样来抒情这个问题,从上个世纪九十年代以来一直至今,诗人们都在用自已的方式来表达。现代汉语还没有完全成熟的阶段,所以中国目前的现代汉诗,没有了唐诗宋词旳章法,也沒有明确的界限。所以说现代汉诗目前是完全自由的。

陈丰也是其中的探索者。读他的诗,可以感受到他在题材和语言上有着不同角度的探索。他的诗既有忧国忧民的一面,也有柔情的姿态。由此可以看出陈丰正在不断反思的路上。从题材上来看,他有相当数量的诗叙述了这个时代的热点,譬如汶川地震、闯红灯、洪涝灾害、医患关系、拆迁等等。在这些诗中,他直抒胸臆,完全暴发了他心中的痛苦和愤怒。但他也有柔情的一面,又如他的《诗人》、《我也深陷其间》、《过去已过》、《我是朵无用的白云》等诗,却暴露出他內向的本性。总体上来说,陈丰的诗是内敛的。

   

天黑了,没下雨

天亮了,却又大雨倾盆

你是沉闷的流云

 

你在上

我在下

饱受干旱

或者水涝捉弄的

不是我

是那些

贪婪的伐木人

 

我是朵无用的白云

没有样子地摆在

风的面前

——《我是朵无用的白云》

 

这首《我是朵无用的白云》是能够体现陈丰诗歌的特色的,诗中的云、雨,还有点睛的“贪婪的伐木人”, 为我们展开了想象的空间。诗中表现出的意外,因砍伐导致水土流失的反常规的极端气候,让代表美丽的白云终于失去了应该要抒情的背景。是的,在这样的雨中,水涝中,在这样的风中,这朵白云只能是无能为力了。一首诗能够打动读者,首先要有一个引起共鸣的立意,其二是语言的表达。这首《我是朵无用的白云》在语言上简洁并含蓄,成功地叙述了一个有反差的场景,也使这诗有了鲜明的个性。

由于陈丰内敛的本性,他的诗都相对来说都比较含蓄。譬如他在叙述因为贫寒,因为位贱,因为拆迁,因为禁摩禁电,因为生存,因为发展这样题材的《大寒》一诗,同样写得内敛。他这样写道:“冷得像你/石硬的表情//我要用/怎样的热情/才能化解/这一个个百年一遇//还用伦理/还用老式的屈膝/还用使人推磨的/钱钱//我已年老/满头皆白/我相信/我已固化为冰//在南极我已无力点燃/回潮的自己//”。

这首《大寒》和《我是朵无用的白云》在题材上同样是关照了社会热点,在创作手法上惯用了他回避一目了然的词句,而是用“冷”、“ 冰”、“ 回潮” 等词,来表达这个社会的“冷” 和“ 冰”。在陈丰的诗中还有一些涉及到私人情感的诗。这些诗感情饱情,构思奇特,值得一读。譬如他写给母亲的《和自己下棋》一诗。

 

和自己下棋

我常常举棋不定

 

手里明明握着你

但落地的却往往是她

 

我该用怎样的记忆

来缝补对你的失却

 

母亲的那一片蔬菜地

我确实来过

——《和自己下棋》

 

    《和自己下棋》的巧妙之处,是作者用下棋的场景来烘托思念母亲之情。“和自己下棋”,“ 手里明明握着你,但落地的却往往是她”, 读到这样的诗句往往会让读者误认为是给恋人的情诗。这首诗的成功之处是有悬念,巧妙的结构。其实诗不需要华丽的词句,反而华丽的词句会淹没诗的本意。

  还是拖家/还是带口/还是大包小包/往家里装//谁家的孩子/还在异乡工地上/堆砌/父母的幸福//一再弯腰/一再直起/一再错过/书上的幸福//和上述的诗不同的《过年》一诗,陈丰一改他含蓄的本性,却也生动地描绘出他的心境。

在这本诗集中,还有《过年》、《物极》、《悬空的不是寺》、《临终,我想告诉我的肉体》、《老婆是岸》、《酒后》、《我不做瓷瓶里的花》、《过去已过》、《我的宝马》、《你的前脚,吵醒了我的后脚》等诗,或构思巧妙,或立意动人,或语言有新的突破,值得一读。

陈丰是上个世纪八十年代中后期开始写诗的,1996年停笔。200812月上网开博,重新写作。在停笔前,他就在300多家报刊发表作品,并有了丰厚的成就,他的作品选入《当代新人优秀作品评析》、《1993中国诗坛》、《中国诗人自选代表作》、《中国当代青年抒情短诗精萃》等选本,并在全国各类征文活动中,数十次获奖,获得第二届“中国乡土文学奖”、中国首届“楚天杯”诗歌金奖赛“金奖诗人”称号、第三届“新星杯”全国诗歌大赛“新星诗人”称号和1991-1993年度福建省“自学成才”奖、福建省“自学成才者”称号等,同时版《日子那边》、《月圆月缺》、《我把风留在了风中》等诗集。我相信,只要他不断探索,陈丰一定会有新的成果。是为序。

     2014-11-6于浙江湖州

序来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c4d05d60102vbjn.html

 

【存谢 诗评75】内心的拓荒者——序诗集《抚摸自己》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇 李浔,

生于浙江湖州。祖籍湖北大冶。1992年毕业于武汉大学中文系,后读复旦大学新闻研究生。中国作家协会会员、湖州市作家协会副主席、《河诗报》诗刊主编。大学客座教授。已在国内外发表一千多首诗作。目前已出版了7本诗集和1本中短篇小说集。发表在杂志上的以<<又见江南>>为题的100多个系列组诗,在诗坛上产生一定的影响,是中国江南诗的代表诗人之一。他的新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1280116182

 

附:诗集抚摸自己目录:

=====================

非马老师赠诗:戏题我是圆的《抚摸自己》诗集http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102v5lq.html

胥勋和:拾起此书——读我是圆的诗集《抚摸自已》http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102v62x.html

黄安榕《抚摸自己》序http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102v4ep.html

序:李 内心的拓荒者——序诗集《抚摸自己》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102v9y6.html

=====================

第一辑:《抚摸自己

=====================

和自己下棋

今年六月

那天(组诗)6

一种现状(组诗)4

陪老婆逛街

无章的诗绪(组诗)6

人模或其它(组诗)3

秋祭(组诗)4

悬空的不是寺

天黑请送我一程(组诗)(绝望的时刻、墙 我和牧场、我庆幸我属兔)

过年四题

我逆光追去

八百里以外(组诗)(胃中、球场遗恨、我的宝马、诗或者其他)

和兄弟登福州鼓山绝顶

抚摸自己(组诗)(诗人、汶川的废墟下,至今还有灯亮、流年、我是朵无用的白云)

北京的那场暴雨和我

在一个秋天

我是谁

临终,我想告诉我的肉体

你的前脚,吵醒了我的后脚

=====================

第二辑《关灯不熄火》:

=====================

失望的天空

余震

空山

庆幸

那是一枚枫叶或其它(组诗)3

N和S(组诗)3

面朝大海(组诗)4

四季

三月的风

关灯不熄火(组诗)(碑、犹如昨天、我为什么摇晃自己、我感觉,有鸟飞过、)

炎症

那段日子(组诗)4

秋天的红叶

突然醒来

我仓惶逃跑

今天,我将为谁挂果(组诗)6

大寒

我也深陷其间

二个我(组诗)5

哥,或者我或路人(组诗)5

钓鱼岛的八月外一首(组诗)5

我是不受红绿灯管束的大水泥石流

=====================

第三辑《若即若离》:

=====================

平安的夜晚(组诗)3

火车呼啸着(组诗)5

老婆是岸

(组诗)6

酒后

如果,如果

网上之家

三步曲(组诗)(向远方寻找自己、你的名字,夜来香、感受快乐、)

重游故地(组诗)5

东汉奔马写意

若即若离(组诗)(五月,伯牙遇子期、缘分、那天见面、看牡丹、我不做瓷瓶里的花)

困兽

天地永隔

那片云

请给我一把伞

毕业以后(组诗)9

诗中的思念

有朵花

他已经远离了他自己

清醒时糊涂,糊涂时清醒

和你并肩走到世界的尽头(组诗)3

=====================

第四辑《在你深处》:

=====================

幸福

过去已过

写在梅园

风过的时候

我是赢家更是输家

装满海誓山盟的小屋,不复存在

非马不是马

那人

在你深处(组诗)(此时、不见影子、涛声依旧、风动石、今夜 还是雨、)

梦回上歧(组诗)3

无法拒绝

时间进入八月(组诗)(一个人的中秋、我是你的花、喝茶、面对秋天、远方到底有多远)

有你的地方就会有波浪

近似于雨的东西(组诗)3

与梅有关也无关(组诗)6

梦中三日

山或其他(组诗)3

难说天不下雨

向南,再向南(组诗)(夜访、新城、另类的声音、我要把时间还给时间)

我想走得更远些(组诗)6

=====================

跋:佘平:铁肩担道义,妙笔著文章http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102er6q.html

编后记感恩有您——《抚摸自己》编后记http://blog.sina.com.cn/s/blog_60b71b310102v6u6.html


【存谢 诗评75】内心的拓荒者——序诗集《抚摸自己》

我是圆的

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017