注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

坚持是道风景 作者:风中幽兰  

2014-11-19 10:04:15|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

 

坚持是道风景    作者:风中幽兰 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 
坚持是道风景
 
 
坚持是道风景    作者:风中幽兰 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                        坚持是道风景    作者:风中幽兰 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
作者:风中幽兰            编辑:晋夫子
 

 

一个老人从我身后赶过来,轻快的脚步,我并没有听到他粗重的呼吸,而此时我却是站在山道的一侧,大口喘息着。老人侧一下头,对我微微一笑:“爬不动了吗?累了就歇歇。”我有些不好意思,老人约有七十岁年纪,头发几乎都是白的。“你是新来的吧,我没有见过你,我天天早上在这山上跑,好多年了。刚来爬山会不适应,慢慢来,坚持下来就好了。你歇着,我先上去了。”话刚说完,老人的脚已然迈上去,银丝在我眼前渐远,晨曦变亮了。

多年的坚持,给老人一幅硬朗的身体,他清新的微笑一直在我眼前晃动。生命在于运动,运动是种美丽。在这很多人的香梦里,在很多人拥被而眠的黎明,山上的居民已然动起来了。山风在吹,野花在笑,松涛在舞,枯草在叫,路边的乱石似乎也有了生命,随着人的脚步在蹦蹦跳跳了。很多人在,包括新来的我,我们是为了健康快乐而来,那么,此时的疲惫,又算得了什么?

山路起伏,一段陡坡过后,就会有一片舒缓的山坡在等着,俯身爬行的时候,是全身心的紧张,路边的风景没有精力去看,你要的只是看清楚前面的路,努力向上;踏步缓路,神经是放松的,可以侧头转颈去看山坡上随风起动的小野花,也可以让视线跟上草间突然而过的一两只小爬虫。可等小花隐进荒草,小虫逝了身形,上面又有一段陡坡出现了,如此如此,循环交迭,一直通到山顶。

努力向上爬着,在山风的推动和石块的磕绊下,我在慢慢品味着人生。

我们小时学走路,一路跌跌撞撞,摔倒爬起,爬起再摔倒,直到学会了走路,这是我们人生中最初坚持的胜利。我们在学校学习,从一横一竖起,描摹着中华的文化,错了,用橡皮擦掉重来,错了,用笔划掉再做,如此反反复复,我们学到了许多知识,这是我们一再坚持的成功。生活中,不乏大大小小的难题,好多时候,尝试的结果是失败,所以,有的人选择了放弃,他们怕重复的乏味,怕坚持的痛苦,他们最终选择的是消极的生活。那些选择了坚持,一路咬牙走下来的人,最后透过了迷雾,见到了生命的阳光。有阳光的生命是温暖的,存有希望的,他们也就当之无愧的被称为成功者。

在所有的体育项目里,我最喜欢看的是马拉松,那么多的人从起跑线一起开始,冲向遥遥的终点,一路总有人在领先跑,是的,他们体力够好,能比较轻松地到了终点。我却乐于把心中的奖杯送给那些落在最后,在极度疲惫和不堪的情况下依然坚持向终点靠近的人。在这里,坚持把它的魅力展现到极致。生命就是一场马拉松,中途退下的,是懦夫,把信念装在心里,坚持走到终点的人,一样可以称为胜利者。

泱泱世界,茫茫人间,总有胜利者和失败者,这是一种世态,也是一种必然。生命每天在给我们发出拷问,生活每天给我们新的问题,个人性格和素质,决定了我们不同的人生态度。我们从出生就向着生命的终点站出发了,一路走得是否精彩,取决于自己的心态和选择。不轻言放弃,尝到坚持的快乐,一路前进,一路斩棘,最终会走到平坦的大道;如果站在生活的岔路口,轻易放掉心中的选择,畏惧面前的路不知通到哪里,如此犹豫,只能把自己困在原地。坚持一下,寻一条路出来,也许会绝处逢生,可惜的是世人往往又局限在此,所以,成功者总是少数。

于是我们会听到智者的告诫,慢一些,慌什么呢,坚持一下,再坚持一下就能成功。我们要学着从容淡定,静心做事,持之以恒,摒弃浮躁,厚积薄发。人生之路漫漫,岁月点滴铺就,生活中每一个细微的点缀,都是一种人生态度。就如我此时站在山脚下,把到达山顶当做此行的目标,那登山的过程中我所遇到的种种,我所采取的方式和心情,在一定程度上反映着我生活的态度。就如刚才那位老人,把一种好的习惯坚持了好多年,而且还会继续坚持下去,他无疑是一位成功者,是我学习的榜样。

如果说成功后的鲜花,胜利后的欢呼,放下的轻松与释然是生活的极致;那么,我觉得坚持则是人生里最美的风景,一路坚持,可以鸟语花香;一路坚持,可以小桥流水;一路坚持,可以峰回路转;一路坚持,又可以柳暗花明;一路坚持,也可能会一路汗水,但是,当到达目标,心愿成真的瞬间,那份喜悦和荣誉感,不就是生命的膜拜么?

 

 

 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                 中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 


 

  

 

原文地址:http://shaoguijuan1968.blog.163.com/blog/static/53732626201491245727667/
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018