注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

春在大连 作者: 杜平 (清莲散文103期)——102期已发稿,转发104期。桐  

2014-04-17 14:32:45|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【作品☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/   

 

春在大连

◇作者: 春在大连  作者: 杜平 (清莲散文103期) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso杜平   ☆  编辑:清莲仙子清明祭祖的记忆  作者:散文家陈琳(清莲103期散文) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 分割线等 - 扬建 - 扬建博客

 

如果说,今年的春天姗姗来迟,那么,大连的春就抢先了一步。

我从家乡出发时,沿途还看不到一丝绿色。快接近那个城市的边缘,却发现高速公路两侧竟然新绿萌芽,金黄的迎春花已笑意盈盈,阑珊着春意了。

大连,是我飞往南方时的必经之地。每次都想好好地与它倾诉心中的爱恋,近距离地倾吐心曲,更想仔细地端详这个“北方明珠”、“浪漫之都”的海域风情。但,每次都是来去匆匆,无暇品味白昼与夜晚时的内涵,就像无法读懂太阳与月亮交替时的瞬间。

这个春天,儿子邀我去他暂居的城市深圳,感受和体验南中国海的风光与浪漫。儿子说,不知何时就会离开那里,他想让我顺便也去港澳一游。因此,我有幸再次途经大连乘机。这次,我决意要在这个城市滞留一夜。

 

我入住的汉庭连锁酒店,是儿子头一天在网上替我预定的。从高楼林立之中,我找到了它。马路的对面,就是大连市中心劳动公园,这令我欣喜和愉悦。

正值周六,公园里人流如织。温馨的阳光洒在公园的每一个角落。纯洁的白玉兰打开心扉,把心中的爱奉献给阳光;金黄的迎春花,婀娜地跳着阳光之舞,含笑遥望白里透粉的桃花,因为过度亲吻了春光,花朵却如柔情的雨,一瓣一瓣地飘洒零落在雪松、火炬松的林间小径,慷慨地演绎着春天的芭蕾。

一棵棵的火炬松,傲然挺立在迎春花与桃花间。一群喜爱音乐的老年人在林间雕塑下,大声唱着《敖包再相会》。从他们认真的演唱中,我想象着他们的思绪一定是又回到了年轻时美好梦幻之中了。我能感受到他们的生命在黄昏时焕发着独有的光彩。

桃花林中,一队男女在比比划划着,有年轻的也有年长的。我好奇地凑过去想听听他们在说什么,竟然听不到一点声音。只见他们的表情各异,时而夸张,时而悲伤,时而神采飞扬,时而高兴地手舞足蹈。哦,原来这是一大帮聋哑人在聚会呢!在他们自己的这个无声的世界中,情感竟然是如此地丰富,他们依靠面部表情和手语来维系着他们之间的联络纽带。

在樱花树下,一对对男女踏着音乐的节拍在尽情地起舞,幸福地享受着春天的馈赠。一簇簇金黄的迎春花颤抖着枝条,与人们一起舞蹈着。

在公园入口的凉亭中,一位男士手持麦克,提着一个简易音箱,旁若无人地激情歌唱着……站立旁边的女人,一定是他的伴侣,他唯一的忠实听众,与他一起在享受这美好的春光。

我似乎感觉树上的白玉兰和所有的花儿都在竖起耳朵聆听这春的声音,在公园里拥抱着浓浓的春意。春的声音飘荡在林间花丛,飘荡在造形千姿百态的艺术雕塑上。

 

漫步在这花的世界中,我的心开始舒展,向往着大海,想象着春光中大海汹涌的波澜。

其实,我很想去金石滩。那儿是国家旅游度假区,又称神力雕塑公园,据说是6亿年前的地壳运动在那里再现:金石缘、玫瑰园、“龟裂石”、“神龟寻子”、“恐龙探海”、“贝多芬头像”、黄金海岸海水浴场……这些好听的名字始终在诱惑着我。无奈天色已晚,我只能乘坐202路公交车,来到老虎滩公园的海边。

 

久违了,大连的老虎滩!20年前我曾来过这里。海滩依旧,过海的揽车依旧,梧桐树依旧如卫士般默然伫立海岸,静静地守护着大海,只是我的青春不再了。

遥望波涛依旧的辽阔海面,成群的海鸥鸣叫着掠过人们的头顶,低翔盘旋在水面,呼唤着我的思绪。

我感慨时光的无情,悄悄地在风花雪月、日月交替中流逝。几十年前的情景仿若就在眼前。沿街的迎春花年年盛开,曾与我同行的伙伴今又何在?与我合影的同事有的已经英年早逝,而她们的名字却依旧萦绕我的心怀。这正是:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”啊。

面对波涛滚滚的大海,想起李白的诗句:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”人生如梦,昨日不再。趁着我们还年轻,为什么不珍惜当下的时光不珍惜身边的亲人、好友呢?纵然千金散尽,也买不到今世的情缘。正如,我与这个城市有缘,所以,我就对它有着不一般的情感。多少次我都是从它的怀抱中起飞,飞往远方新的天地。

大连,它的背景是大海,它的衣裳是绿地,它魅力无穷,年轻又现代,多次在召唤着我、诱惑着我。

在这个春天里,我能够从容地面对这个北方有名的国际大都市,如此认真地欣赏着环抱着它的大海,以及它在春天里的风情万种……蓝天、绿地、大海、海鸥、迎春花。我由衷地感谢春天的存在,由衷地感谢我的儿子,感谢我的生命的春天。

 

 春在大连  (原创散文)

 

 

春在大连  作者: 杜平 (清莲散文103期) - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018