注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[华夏论宇] 中国还有多少豆腐渣工程 作者:警世钟声  

2014-04-28 00:22:13|  分类: 时评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国还有多少豆腐渣工程?

 

作者:  [华夏论宇] 倒逼的改革及改革的条件     作者:警世钟声 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso警世钟声 (金仲兵)            编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

近日浙江奉化一幢建成不到三十年的居民住宅楼坍塌,造成民众生命财产严重损失。楼已经倒了,人已经死了,住建部为此下发通知,决定在全国范围开展老楼危楼的安全排查。

    事后大张旗鼓搞排查,进行亡羊补牢式的危机攻关,不如在事先夯实基础,作好监管,作成百年工程,这是人人都懂的道理,也是各机部门反复强调的。这个道理,有时甚至被上升到利国利民的政治高度,可见其重要性。但是,为什么这么多年来一直只挂在嘴上,落不到行动,形不成结果?在人们的记忆中,这只是又一次的危楼倒塌加又一次的全面整顿,这是第多少次,已无法记得清楚,更无法预计此后还有多少次的类以情况发生。唯一能确定的是,只要“基建拉动”这个国民经济的“主旋律”不变,此后将后更多!

    自改革开放几十年来,经过大干快上,可以说让人感到变化最大的,就是各种建筑类硬件设施的日新月异。遗憾的是,不少建筑硬件因为缺乏社会责任和文化底蕴等软件的支撑,显得并不过硬,多数普通住宅的寿命,只相当于国际标准的二分之一或三分之一。中途某日忽然出现无预兆性倒塌,已非新闻,而是令人产生审丑疲劳的常闻。本来属于为自己在面子上增光添彩的事情,到最后却全部成了自打自脸的“面子工程”、豆腐渣工程和蒙羞工程,这让人情何以堪?

    实际上,除了我们能想到和看到的如断桥、塌路、倒楼等各类建筑豆腐渣工程外,还有满世界泛滥的工业类劣次品,大到铁路建设、飞机制造,小到螺丝钉、洗发水,几乎无处不在,无所不包。所以,在国际上名声大燥的“中国制造”,很多时候是被作为笑料出现在各种场合的。俗话说:害人如害己,这是对中国人自己不重质量、只重数量的短期行为给予的一个强有力的回应。

    不论是国内的豆腐渣工程,还是为了发展所付出的环境代价和未来的资源短缺,还是国际上的“中国制造” 阴影,都只是让极少数人从中获益而已,却需要大多数中国人用健康、生命和未来为之买单。可以肯定,此后百年将是国人对负面国际市场形象、国内自然生态、道德生态进行集中修复偿还的时期。至于能否修复如初,还清历史欠账,却是一个问号……

    有人以“初级阶段论”为多数情况下的不负责任进行掩饰,是毫无说服力的。不要说为了别人,仅是为了我们自己,也必须拿出一个端正的态度,有一股敢于面对现实、承认不足的勇气。为此,有必要从现在就主动放慢经济发展的速度,开始注重发展的质量,加大对包括建筑工程和工业产品等各类豆腐渣工程在内的所有生产性行业进行全面排查和追责,以实现三个目的:一是减速,让此类遗害后人的邪气歪风不再大量出现;二是刹车,对既有的豆腐渣工程进行整治和追责,还国人以信心;三是还原,给国人和世人一个相对好的生活和生存环境,让世人重拾消费信心,让国产货有重新走出去的实力。

    总而言之,我们除了一个个经济上的豆腐渣工程,还有社会的;除了国内的,还有世界的。在某些人眼中看似小小的豆腐渣工程,对中国来说,却是一个很沉重的时代命题和几代中国人必须背负的精神十字架。其未来修复成败于否,可以说直接关系到中国民族的复兴之路。因为,任何民族的伟大复兴,都不应该将基础建立在一块块的豆腐渣之上。

 


金仲兵:中国还有多少豆腐渣工程?

警世钟声
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018