注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

《作家会刊》,网络深处的莲花池塘 作者:山者水者  

2014-05-18 12:39:53|  分类: 【圈庆征文】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





中国作家协会◆精品会刊[2014第7期 总第101期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

《作家金马奖》◇刊庆入围作品

 

作者:山者水者     责辑:梧桐    

 2014年05月18日 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

网络深处的莲花池塘

 
 一个古老的传说,因为美丽,总时不时萦绕脑际。
 天宫王母娘娘有位叫玉姬的美貌侍女,只慕鸳鸯不慕仙,动了凡心,与河神女儿结伴偷出天宫来到人间美丽的湖畔,在一片湖光山色中流连忘返。王母娘娘闻讯雷霆大怒,用莲花宝座将玉姬打入湖底,打入淤泥,罚其永世不得再登南天。

 从此,天宫中少了一貌美女仙,人间多了一玉肌水灵的莲花。
 因为神往,潜意识里总在寻寻觅觅那传说中莲花所在的池塘。

从神话里寻到现实中,又从实景处找回意象里。无论在吴王夫差于苏州灵岩山离宫为西施修筑的“玩花池”畔,还是朱自清《荷塘月色》的字里行间,抑或吴中大地集世界百莲于一塘的荷塘月色湿地公园里,乃至鼎鼎大名的清华园荷塘驳岸上,都留下过寻觅的踪迹,也都难免管中窥豹的遗憾。

寻觅得盲目,但却执拗。浮世中那方符合了所有美好意象的莲池荷塘安在?
不久前,又寻到了锦溪莲花池侧畔。古莲池南半边荷叶初展,碧玉叠翠,北半边却仅仅莹莹绿水,在这真实和虚妄的分界处,但见,一支清莲亭亭玉立。惊讶于如此奇观。难道这就就神话里那位玉姬仙子的莲花化身?

莲,婀娜随风,生机里浅唱低吟光阴的故事;莲,摇曳逐波,在留白处描摹勾勒起荷田远景。被深深吸引着,引领着,迎风踏歌而去,眼前蓦然一派虚拟意象里心仪而神往的荷塘莲池景色。
莲池绿翠满满,莲花丽影憧憧。

《掠影》处,绿阴环绕,缕缕清风,徐徐拂过,吹绉池水,泛起涟漪;散漫的柔和轻风裹着荷叶的清新和荷花的幽香,到处送清播爽;翠盖层叠的荷叶大写意般地疏密着水面,浓淡晕染,一派泼墨水彩。
 夜时,《揽月》清辉荧光绿荷红花交相辉映,满月的光里苍茫着少有的幽远宁静,静心醉人。

 《画蝶》飞时,翼翼小心,惟恐引起荷叶情绪波动,以致舒展时抖落了怀中点翠的水珠,张扬时遮盖了花的风头。水孕风舞叶宠的水珠,任性地跟着彩蝶游走,时而滚乱荷叶的心,时而急弯花茎的腰,让花儿红着脸为之顾盼摇曳。

 《飞鸿》声起,如盖荷叶,隐掩着脉脉水流,音清,声沉;凝碧波痕,凌波微步,婆挲着,呢喃着,柔声细气着对水对花的爱恋,如此情深意长,恰似恋情一曲:凌波音轻飘若仙,滚珠声重惊池鱼,一声声,翠了荷叶羞红花。

莲藕中空,《管窥》洞天,那池那塘,集天地之灵气日月之精华,引英才,汇贤达,思潮此起彼伏,流派此长彼消,不知荟萃了多少真知灼见。

 《鉴赏》那花那瓣,朝开暮闭,呼吸着自由的新鲜空气,吮吸着有益的养分;单瓣、重瓣、甚至并蒂,竞相绽放,红、白、紫、粉各有精彩。

 《回眸》处,三年心路云和月,构建了莲花从湖泊沼泽的野生状态走进人们精心耕耘打造的田间池塘,又以诗词、散文、小说、杂文、评论、摄影等艺术形式逐渐深入人们精神世界的岁月《长廊》。

在这片虚拟不失精彩的荷塘莲池,贵为花中君子的莲花朵朵,在蓝天、白云、骄阳下,显得尤其雄浑瑰丽、美丽大方和键康自然;所散发的氤氲气息无不透着友谊、清纯、典雅、洁身自好的品格。

 或许,这就是这方莲池的性格特征。或许,这正是这亩荷塘的魅力所在。
 欣喜于虚拟网间有着这般清丽荷塘。赞叹于莲池里那般娇媚花色。
 


2014年05月18日 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 
 ——点击查看—— 
       
中国作家协会◆精品会刊[2014第8期 总第102期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso
         原址:
【作家刊庆】《作家会刊》,网络深处的莲花池塘 





  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018