注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

[人间万象] 八旬老人下跪,官员何以笑得灿烂 作者:帝国良民  

2014-07-18 12:16:39|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八旬老人下跪,官员何以笑得灿烂

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

 有网友微博爆料:14日,义乌工业园区张浒村村民80岁老人下跪向官员哭求反映问题,官员面对下无动于衷还笑容灿烂。中午,义乌工业园区针对此事回应称,真相并非如此,期间有村民跟该工作人员打招呼,他礼节性微笑回应。网友微博发帖称:“14日,义乌工业园区张浒村的村民因不满政府瞒着村民,将原安排给村民做旧改安置的土地卖掉,向园区政府讨要说法,现场官吏面对80岁老人下跪哭求,不但无动于衷还笑容灿烂,还抓了两个村民。”该微博引起数千条转发与评论。(人民网7月15日)


(原创)八旬老人下跪,官员何以笑得灿烂 - 帝国良民 - 帝国良民的博客


        笑得如此灿烂,似乎此时此刻此领导的心情并不算坏,照讲被几个老人跪着求情的心情怎么也不应该如此轻松,至少要想方设法的化解危机与矛盾。相信此官员确实是在笑着跟其它人打招呼,而且也可能确实遇到了熟人且“礼节性回应”,但在一般人看来,即使是礼节性回应,如此轻松的微笑,让人看不出官员对下跪老人的丝毫尊重,更看不出有解决问题的诚意。
 
      其实讲起来动辄向官员下跪,本身并非什么值得称颂或鼓励的事,相反这显得缺乏基本的人格尊严,中国人喜欢向权贵下跪似乎有着悠久的历史传统,应该属于中国人民族劣根性的典型之一。但既然改变不了这种可悲可叹的传统,或许也多少能凸显出现实中官民矛盾的存在,是需要“公仆”们用心化解的责任问题。那么八旬老人下跪,不论什么原因,不管是谁打招呼,你也要先把老人扶起来,问题解决不解决,也不能让80岁的老人跪在你面前。这是人之常情,即使此时此刻有熟人打招呼,也并不意味着表现出如此轻松的表情甚至露出灿烂的笑容。
   
      官员或许对村民的下跪司空见惯,据报导义乌工业园区管理委员会表示,网传“面对群众跪求无动于衷”,事情真相并非如此。村民为建混泥土搅拌站堵办公楼,工作人员出面劝说,三名家属抱住一名工作人员的腿一个多小时;男子面对多位老人的跪地哭求而笑容满面,系期间有村民跟他打招呼,他礼节性的微笑回应。“一个多小时”的下跪,以及“礼节性的微笑回应”其实并不能成为当地政府辩解的理由,至少看起来官员对现实的矛盾无动于衷,缺乏解决问题的诚意,也无视公众的观感,此时此刻能笑得出来,而且笑得如此灿烂,你说再多的理由,也无济于事,只会越描越黑。
 
      从网贴反映“现场官吏面对80岁老人下跪哭求,不但无动于衷还笑容灿烂,还抓了两个村民”,以及官员辩解“礼节性回应”,我们不说在此事件中具体矛盾之谁是谁非,扶起老人或许并非难事,如此体现解决问题的诚意、或认真细致的工作来化解矛盾,至少不至于出现微笑着面对老人下跪一个多小时、还抓了几个村民的结果;基层矛盾固然有其难处,甚至也存在官员们口口声声的“刁民”,现实中存在太多利益的诉求和冲突,不可避免。即使选择了做官,在依法行政的同时,严肃的面对现实矛盾,直至化解矛盾,恰恰是基层官员需要面对的责任;不能说老人下跪就正确,从观感来看,此时此刻微笑面对表明了官员缺乏相应的职业素养。
 
      以诚相待,理性执法,某种意义上讲这也跟做一个企业的管理一样,老人下跪固然不可取,官员微笑回应更彰显人性之冷漠。 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso




(原创)八旬老人下跪,官员何以笑得灿烂

帝国良民
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018