注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

[龙魂散文诗]中国的精华(五章) 作者:林晓波  

2014-08-07 17:15:36|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第二届龙魂网络文学大赛散文诗三等奖作品展示

 

中国的精华(五章)

 

作者:林晓波          编辑:晋夫子

 

 

滴水之恩

    中国的一切,从一滴水开始。

天地之初,于无声处一声炸雷。悬崖绝壁震裂,泪如泉涌。最早涌出的一滴水,就是人类的第一滴乳汁。

就是这样,一滴千年的月亮,养活了多少美丽与辉煌。而无数的汗,无数的泪,黄河一样滔滔不绝。追溯历史的源头,我们看见一群原始人,正围着一块奇石欢呼。如果穿越五千年,浩浩荡荡的岸边,世世代代都在膜拜感恩。那永垂不朽的石头上,一定雕刻着华夏巨龙的图腾。

面朝大海,春暖花开。发动万里长征,我们要追随长江,扑入大海一样的胸怀。

我想,那奔流不息的,一定是民族的血脉,汹涌澎湃的渴望。

 

土砖之尊

来源于土地,又不同于土地。

中国土砖,经过水的洗礼,在烈火中重生,就屹立在千疮百孔的历史上。血雨腥风的日子,无数的土砖紧紧地抱在一起,连成了神圣不可侵犯的万里长城。

真想不到啊,是那些方正而坚硬的土砖,捍卫了我们的尊严。

风暴的摧残,战争的考验。更多时候,是寂寞的熬煎。还是那些饱经风霜的砖,无数的本土士兵,一定要以更强大的精神,筑起我们新的长城。

品茶之魂

深夜,与茶默坐。

慢慢地,我感觉到茶水在我的骨肉间涓涓流淌。难以平静的心,终于浸润在一汪温暖中。这时,仿佛有叮叮叮的铃声,从《茶经》里清脆地传来。于是,我隐约看见,一群超载的瘦马在山路上奋力前行。

悬崖绝壁上的茶马古道,是老百姓最长的一线生机,更是中国人最敏感的神经。我能否沿着这条道,回到我出生的地方?

在激流的岸边喝茶,我紧缩的心慢慢地舒展。茶的灵魂,在青翠中雪花纷纷,在清香里舞蹈蹁跹。

 

美酒之最

气派、高贵、豪迈!

在金碧辉煌的宫中畅饮,在国家殿堂上畅饮,在国际大典上畅饮。中国人,自豪地告诉世界,这就是中国酒。

不,这不是酒,是中国酒魂。东方的太阳就是一枚金牌,光芒在世界的峰巅。

美酒的品质,不在烈,在和。

不发动战争,而让人口服心服。是美酒,就永远会在人的灵魂里奔流。这样的美酒,具有酒神的风采,更有中国的风范。

               

 旗帜之布

本来,旗帜就是一块普通的布。

布衣的布,原本可以给人温暖。还可以遮风挡雨,成为生存的必需。

而血染的风采,就是飘扬的旗。高举旗帜,就能冒着敌人的炮火前进,就能让人民站起来,在中国的领土上放声歌唱。

在国歌声中庄严升起的,当然是鲜红的旗帜。是旗帜,就是地震废墟上的梦想,是冰天雪地里的希望。是旗帜,就要在世界的赛场上升起,在太空中高高飘扬。

而我更希望,中国的旗帜就是布,就是一面普通而珍贵的布。老百姓希望的布,高举起来就一定有欢呼声、呐喊声。

 

[龙魂散文诗]中国的精华(五章)    作者:林晓波 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso          [龙魂散文诗]中国的精华(五章)    作者:林晓波 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018