注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[人间万象] 指责女学生“搭错车”的背后 作者:郑重  

2014-09-08 03:41:53|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指责女学生“搭错车”的背后

 

作者:  韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏?   作者:郑重 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso科幻作家 郑重        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

         近日女大学生“搭错车”后遭侵害的新闻接连曝出,引起社会上广泛关注。虽然几名涉事犯罪嫌疑人相继落网,但大部分网友的兴奋点却停留在指责和教导女大学生身上。

毫无疑问,多名女孩还是知识青年受到侵害,跟她们防范意识缺乏有关,但悲剧发生后,许多人以看客心态对受害者的相貌和智商指手划脚,品头论足,还说她们“占便宜爱计较”、“为图方便、省钱打黑车是自找”、“上陌生人的车是脑残”云云,这就太不地道了。

中国人,好像有一种天生的幸灾乐祸,有一种看别人好戏的嗜好,这种嗜好经过文革的战斗洗礼,变得炉火纯青,光芒四射。我没有的你也不能有;你比我好,我妒嫉仇恨;你比我差,我兴高采烈喜形于色;你遭了难我更要落井下石,以体现我的先知先觉——这种例子在现实社会似乎不可胜数。

我看到,有些名人说“当代女大学生多属小白兔类型,单纯天真、涉世未深,故容易受害”。“小白兔”很可爱,也很幼稚,但这不能成为几位女孩受害的原罪。包括那些一味指引女孩要懂得示弱的人,如今却责怪女生没能成为文能察玄机,武能斗歹徒,集智慧与格斗为一体的巾帼英雄。

难道他们不懂得“死者为大”的道理?单是铺天盖地嘲讽、指责受害女学生这一点,不是看客心理又是什么?

看客现象的重要思想根源之一,是道家的“无为”思想与“无是非”观。虽然,很多网友“看”似在一定程度上也是“为”,然而又并非积极追求本质和结果的行动之“为”。而是消极、避退、独善其身甚至冷嘲热讽的旁观行为。这就为看客的“看”而不“为”提供了理论基础。本质上它反映的是精神、思想深处的“无”,是意识与道德的缺失,而非人与人之间的融合,是导致隔膜与分裂,麻木与冷漠、苟全与自私等精神状态的根源。

君不见,对于曾有四度前科的嫌犯,对于防止惯犯再犯罪的探讨,你们“不为”;对于“临时起意式害人”,对于何遏制陌生人作案,你们“不为”;对于涉嫌杀害吴江女孩高秋曦的嫌疑人同为19岁,对于如何预防青少年犯罪,你们“不为”;对于黑车扰乱市场、破坏治安,对于成分复杂、犯罪动机强烈的黑车司机,你们也“不为”,一旦几个女孩遇险被害,你们就好像被打了鸡血般,开始“大有作为”了!所有的聚光灯都打在了受害女孩身上,犯罪分子反倒成了题外话、局外人了。

     这说明了什么?我想起了莎士比亚的话:“一个民族的落后首先是意识的落后,而其意识落后最显著的标志,就是他们经常指责弱者,而畏惧强者。”此话一语中的。受害的女学生属于弱者,不去指责罪犯,还要对弱者用轻佻的口吻加以指责,这算什么?

我以为,意识的落后不仅仅表现在指责弱者,表现在观念和认识水平上,是常常将因果颠倒,是非不分。 什么时候我们的社会精英、我们的广大网友敢于密集地向强者开炮,而不是频频拿弱者开刀,这些精英也就成了真正的国家栋梁,我们的国家和民族也就真正有了希望。

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第22期 总第116期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso


指责女学生“搭错车”的背后

科幻作家 郑重

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017