注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[散文]寻梦“黄鹤楼” 作者 : 秦华 [2015第02期 总第130期]  

2015-01-18 21:07:49|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

冬月絮语    作者:海芩 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


   寻梦“黄鹤楼” 

 

         寻梦“黄鹤楼” 作者 : 秦华 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                     红尘无期,心海有渡 作者:尹敏 (125期散文) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso        
                   
  作者 : 秦华                   编辑: 清莲  

 

 

一、

 

一座楼阁的梦,在我的心房刻画出形与意的境界,呈现一个壮观而又静美的时光。

在我端庄的江南韵味里,黄鹤楼骑龙在天,从天庭俯视汉原,烟霞泛舟斜阳。

山川的灵气放歌“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”的豪爽。

秦砖汉瓦的中华民族风骨,是一个用真骨、善肉,美肤,组装而成的人,用一个真善美心灵触摸宇宙的意象。

如一的黄鹤,从八面玲珑的飞檐上腾空而上。

用巨笔勾勒出熠熠生辉的坐标,落笔的乡愁在一首唐诗里,包裹了多少岁月的沧桑。

那只飞走的黄鹤,漫步时间的云影,有一粒沙消失于你的日暮乡关,缕缕幽怨开始低语,情思烟波罩三江。

我掏尽一路惊鸿的的话语,心河流淌着诸多诗篇。

 

二、

 

我梦境中的黄鹤双眸四望。

梦中的汉朝“芳草萋萋鹦鹉洲”;梦中的唐朝“黄鹤一去不复返” 生出多少江南古楼的惆怅。

我垒起人生的梯子,穿越三国,听见千古的静默缀进当今文化的回响。

谈古论今。从崔颢的“千载空悠悠”巡回到毛泽东的“一桥飞架南北”,环绕历史的烟波浩淼,泛着江南的月光。

“孙权筑城”, “周瑜设宴”, 唐宋名人吟咏黄鹤楼,旖旎的记忆挂在汉阳的树上。

掏一瓢洞庭湖水,冲洗历史,潮湿和霉变的污渍被涤荡。

唐诗的黄鹤楼,是一栋烟缕楼阁,怀旧处鹤鸣九皋。

“人生如梦,一尊还酹江月” ,江城的烟花散尽,留下诗人的一串遐想。

 

三、

 

人境相生、人境合一。一个新诗出线的城市,一个武汉的名片。铸就了荆楚文化的底蕴,在时间的江水里徜徉。

面对这漫漫江水,青春跃动的声音再度掀起波浪。

那一缕古色的香从20世纪30年代开始飘渺。只有华丽转身,风度才依旧倜傥。

中国历史的广度和深度,让湖北抵达更丰富新颖的内涵,书写“黄鹤楼” 的新篇章。

江汉大地崛起的豪情,为诗画寻觅到灵感。晚霞浸红了天际,江水拥你入眠。

黄鹤的思绪点缀晶莹,融化古典文化与现代美学,“黄鹤楼”天赐雅香。

 


附:

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

 

2010橄榄梦文学期刊 2010-11-12 、

2012年《原野》第五期

2012年  《梧桐花博客文学》第9期(总第41期)

 

秦华:女、儒商联会文化部副部长、《蓝调儿散文诗画》副总编,《原野》杂志及《晨曦诗社》顾问。作协会员、中国诗歌学会、中国散文诗学会员、中国校园散文诗学会常务副主席、中外散文诗学会主席团委员(上海分会主席)等。有各种文体散见《中国散文诗90年》《诗刊“中国当代诗库》《中国年度散文诗》系列、《中国散文诗精选》系列,《诗刊》《散文诗》《散文诗世界》《岁月》《诗潮》等世界报刊杂志,著有散文诗集《春天的玉兰》和诗歌集《生活的轨迹致力于发展中国的散文诗事业。

观点:用心灵发现美景;用文字表达世界!

邮箱:qinhua6650@163.com
     qinhua6650@qq.com
    QQ:121740683
    主页:http://qinhua6650.pkm.cn/
    博客:http://blog.sina.com.cn/tl215
    通联:200080上海黄浦路17号315室翡伦璀国际贸易有限公司唐玲(秦华) 

 


 

 

 

    中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

[特别推荐]散文:秋雨    作者:张爱玲 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

 

 

 http://qinhua6650.blog.163.com/blog/static/12126541201075212027/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017