注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

大爱之门 作者 : 老昌 (129期散文)  

2015-01-08 19:37:29|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 

冬月絮语    作者:海芩 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


     大爱之门    

           大爱之门       作者 : 老昌   (129期散文) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                   红尘无期,心海有渡 作者:尹敏 (125期散文) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso        
                   
    作者 : 老昌                   编辑: 清莲  

 

 

大爱之门。8(原创) - 老昌 - 大爱之门


 

灵魂的自我拯救

1

将大爱理念深深的植入每一个人的心中,是人类能够和睦相处的根本保障。将大爱理念深深的植入自己的心中,是一场灵魂的自我拯救。

大爱倡导宽容。这种宽容不仅仅只是针对别人的宽容,更是针对自己的宽容。如果有一天某个人有意或无意的伤害了你,如果你能够有一颗宽容的心,这种伤害只能是一种短暂的伤害,就像是一阵风雨掠过草原,风雨过后,照样是桃红柳绿,照样是万里晴空。而如果你不能做到宽容,在别人有意或无意伤害过之后,你还在不断的怨他、恨他,原先那种本来只是一种暂时的伤害就会在你的心中演变成一种长期的精神上痛苦,日夜摧残着你那颗本来就是应该是快乐、欢愉的心灵。

伤害是漫天的风雪,宽容是和煦的春风;伤害是无情的风雨,宽容是雨后的彩虹;伤害是漫漫长夜,宽容是黎明的第一缕曙光;伤害是无底的深渊,而宽容则是能够帮助你跃出深渊的唯一的缆绳。

  

2

大爱倡导理解,不仅是要理解他人,更重要的是要理解自己。理解生命的短暂,理解人生的无常,理解失败是成功之母,理解灾难本身就是人生从幼稚步向成熟的阶梯。

大爱倡导理解,不仅仅是要理解他人,还要理解社会。理解各种社会制度的建立都是一种痛苦的选择,理解各种社会不合理现象的存在都有它能够存在的理由,理解社会上的一切争斗都事出有因,理解欲想真正步入一种理想的、公正的、合理的、合谐的社会本身需要一种漫长的,痛苦的必然过程。

大爱倡导的理解不仅仅是一种换位思考,更重要的是,理解能够让我们的心胸更加宽阔,心底更加纯正,心灵更加美丽,人生更加幸福。因为只有理解,才能无怨无恨。只有理解,才能无畏无惧。也只有理解,才能生得坦荡、活得潇洒。只有理解,我们的人生都会真正成为完美的人生。

 

 

3

大爱倡导忍让,这种忍让不是怯懦的退缩,不是委屈的让步,不是无原则的迁就,更不是心灵的麻木。

大爱所倡导的忍让,是对于世间名利的藐视,是对于个人得失漠然,是一种荣辱无谓的潇洒,是一种山崩海竭面不动容的坦然。

大爱所倡导的忍让,是一种无忍之忍,一种无让之让。因为在大爱者的眼睛里,从来没有得到后的欢愉,也没有失去后的痛苦;没有守望的甜蜜,也没有难舍的依恋,他们生活在这个世界上,每日只是满怀着暖暖的爱意面对着日升日落,面对着寒暑交替,面对着芸芸众生,胸怀坦荡的唱着自己心中的歌。

 

  

4

大爱倡导感恩。但这种感恩不是投之以桃报之以李的交换,不是滴水之恩当涌泉相报的回馈,不是甘为知己者死的壮烈,也不是父命难违、母命难违的一味顺从。

大爱倡导感恩。是感恩太阳,我们要有太阳普照宇宙而自我燃烧的献身精神。感恩大地,我们要具备大地承载万物的广阔胸怀。感恩春风吹开百花,我们的心要具足春天般的温暖。感恩金色的秋天,我们的人生也要结满累累的果实。感恩父母,不但要关心他们的冷暖,关心他们的衣食,更重要的是要用父母关爱每一个子女一腔热情来关爱世间所有的生灵。 

 

5

大爱倡导爱亲人、爱朋友、爱他人、爱我们这个世界,这不是空洞的说教,不是痴人说梦,更不是无由的空谈。

大爱倡导爱亲人、爱朋友、爱他人、爱我们这个世界,其实就是倡导我们更好的爱自己啊!因为一个不爱亲人的人必然会遭到亲人的蔑视,一个不爱朋友的人必然会遭到朋友的白眼,一个不爱他人的人必然会遭到他人的反对,一个不能够深深的爱着这个世界的人必然会遭到世界的唾弃。


6

讲两个故事。

第一个故事,是个过去的故事。

在一天,一位德高望重的老中医家中来了一位不同寻常的女顾客。这位女顾客见四周无人,扑通一下子跪到了老中医面前,求老中医救她。老中医问及原因,才知道这位女顾客自从结婚以来就与婆婆不和,常常吵得互不相让、死去活来。女顾客说:尊敬的老先生啊,求求你了,你说,反正我们婆媳俩是过不到一快了,你说啊,是我婆婆死了好呢,还是我死了好呢?老中医说:如果非要死一个,还是你婆婆死好,因为你婆婆老了,没有什么牵挂了,死了就是死她自己,而你,还有一个吃奶的孩子,一死会死两个人。女顾客说,那就拜托你卖给我一包毒药吧,回去我就把婆婆毒死。老中医说,毒药是有,但现在不能卖给你。女顾客问,为什么?老中医说,因为现在你与婆婆的矛盾满天下人都知道,如果你现在就把婆婆毒死,官府的人肯定会马上就怀疑到你身上。到那时候,你婆婆死了,你也得死。你死了,你的孩子也活不成了,一下子死上三个人,这太不划算。女顾客问,怎么做才划算?老中医说,如果你真想毒死你的婆婆,你要按我的话做。女顾客问,怎么做?老中医说,从今天开始,你回家后要对你婆婆表现出百般的孝顺,不但要做到她打你不还手,骂你不还口,还要时时刻刻笑脸相迎,主动的为她洗衣,为她做饭,为她洗脚,为她做一切可能做的事。这样坚持下去,半年之后,等所有的人都夸你是百里挑一的好媳妇了,我就会把毒药卖给你。那时候,即使你婆婆被毒死了,也没有人会怀疑到你的身上。女顾客听了,巴掌一拍说。好了老先生,一言为定,咱们半年之后见。

半年过去了,老中医又一次遇到了当初那位女顾客,说,你要的毒药我为你配齐了,你来取吧。女顾客脸红了,说,对不起老先生,那药我不用了。老中医问,为什么?女顾客说,我已经发现,我的那位婆婆,其实是天底下最好的婆婆。

  

7

第二个故事,是一个现代的故事。

在昆明市有一座翠湖,每年10月到来年2月,都会迎来大批迁徙到这里的红嘴鸥。也不知从什么时间起,有一位叫吴庆恒的老人,每到这段时间,都会每天从郊区步行20多华里来到翠湖边,肩上挎一个自制的已经褪色的布袋子,里面装满了食物,来喂这些可爱的红嘴鸥。

老人很苍老了,布满皱纹的脸上,有一双很善良的眼睛,他很细心,总是微笑的看着眼前飞上飞下的海鸥们。据老人讲,这些海鸥很通人性的,当一只海鸥受到伤害的时候,它会用凄厉的叫声呼唤其他的海鸥离开,1991年,有一只海鸥,因为游客的抓捕,导致骨折,老人很小心地呵护着这只受伤的海鸥,让它重新飞回天空,从1992年起,老人每年都能看到这只曾经受过伤的海鸥飞来昆明,飞来昆明就在老人面前飞来飞去。

    来公园游玩的人很多,但很少有人知道老人的家境,只是听他自己说每一个月只有308元的退休金,而他要用其中的一半给海鸥们买吃的东西。据说,目前昆明人喂食海鸥的方法——把饼干、面包掰成碎片,摆放在翠湖畔的栏杆上——这就是吴庆恒老人率先采用的:老人认为,把食物丢到湖水里让海鸥吃,那湖水有污染,可能导致海鸥得病。 据说,老人不但喂食,还常常和海鸥们喋喋不休地谈话;而那些常常被喂食的海鸥,也就渐渐的“认识”吴庆恒老人了。老人给其中的一些还取了名,一叫,那被叫的海鸥就会马上飞来老人身边 。海鸥到昆明觅食的日子里,吴庆恒每晚在工厂食堂吃一份简单饭菜;然后就捡拾别人吃后剩下的馒头,再配以自己买来的鸡蛋、面粉,制作成“鸡蛋饼干”,第二天拿去给海鸥喂食。

后来,云南电视台的记者们知道了老人的情况,请老人讲述自己和海鸥们的故事,老人很激动,也许是寂寞太久了。看着老人激动忘我地讲解,大家心里升起了莫名其妙的伤感。最后,老人还说隔天要带记者们去看一看海鸥晚上栖息的地方,那是海鸥的一个临时的家,很遥远,很遥远,很宁静很宁静。临别之时,老人一直很客气的道别,连说了几个再见和谢谢,最后竟然摘掉了帽子对着镜头和记者朋友们反复道别。

 约见的时间到了,记者们来子,可老人并没有赴约。 又隔了几天,作者忽然见到了老人,老人低着头,已经没有了往日精神的样子,他坐在滇池水边的石凳上,很沉静用手抓着面包无力地伸向海鸥。记者问老人情况,老人的声音很低,很安详地告诉记者,他这几天病倒了,几天只吃了一碗面条。过了一会,老人说他很累,想回家休息。夕阳中,留给人们的是老人蹒跚的背影。 又过了一些天,年轻的记者朋友们很挂念老人,经过了很多打听,终于知道了老人的家,等走过弯弯曲曲的巷子,听到的却是老人已经去世的消息。经询问才知道,老人的名字叫吴庆恒,是早年西南联大的学生,建国后受到了政治的迫害,没有了家庭。老人一生孤独,海鸥成了他孤寂晚年的唯一朋友。

云南大学教授,当代著名的人类学家邓启耀以《寂寞鸥灵》(此文经改编后以《老人与海鸥》为题作为范文选入教科书人教版6年级上册语文21课、鲁教版5年级下册语文第1课以及语文版五年级下册语文第9课。)一文中写道 :“……没想到十多天后,忽然有人告诉我们:老人去世了。听到这个消息,我们仿佛又看见老人和海鸥在翠湖边相依相随……我们把老人最后一次喂海鸥的照片放大,带到了翠湖边。意想不到的事情发生了——一群海鸥突然飞来,围着老人的遗像翻飞盘旋,连声鸣叫,叫声和姿势与平时大不一样,像是发生了什么大事。我们非常惊异,急忙从老人的照片旁退开,为海鸥们让出了一片空地。海鸥们急速扇动翅膀,轮流飞到老人遗像前的空中,像是前来瞻仰遗容的亲属。照片上的老人默默地注视着周围盘旋翻飞的海鸥们,注视着与他相伴了多少个冬天的“儿女”们……过了一会儿,海鸥纷纷落地,竟在老人遗像前后站成了两行。它们肃立不动,像是为老人守灵的白翼天使……”

   

8

人与世界,就像鱼儿与水,鸟儿与天空,羊儿与草原,花儿与土地。

对于世界来说,有我是世界,无我也是世界。而对于我们来说,我就是世界,世界就是我

心叹息,世界就在叹息;心哭泣,世界就在哭泣;心起舞,世界就在起舞;心歌唱,世界就在歌唱。

我们不是先知,不是圣贤,但我们可以去爱,只要我们满怀着一腔暖暖的爱意笑对世界,世界到处会是一片祥和、宁静、愉悦的歌声

 

9

大爱不是酒巷里随风飘扬的酒旗,不是电视剧中的贴片广告,不是超市里随处粘贴的标签,也不是政治家华丽的宣言。

 大爱是无声的歌,大爱是无言的诗,大爱是不熄的光,大爱是心灵的雨。

 

大爱是默默的燃烧,默默的发光,又默默的熄灭;大爱是默默的开花,默默的结果,又默默的成熟;大爱是默默的耕种,默默的收获,又默默的离去。

 

大爱是鱼儿跳跃在浪花间的那种自在,大爱是雄鹰奋飞在清风中的那种自由,大爱是天水交界处那一声声长长的号子,大爱是婴儿梦醒之后所展现出的纯真的笑容。

 

大爱是一种滚滚江河流向大海的必然,大爱是一种尘埃落定的那种奇妙的感觉,大爱是飘飘落叶终于回到了大地的怀抱,大爱是远行的孩子终于轻轻叩开了久违的家门。

 

 10

我们曾经走过了那么多的艰难与曲折。

我们曾经流下了那么多的血与泪。

现在,我们应该敞开胸怀来拥抱这个世界了。

深深的爱我们这个世界吧!

只有我们深深的爱着这个世界,这个世界才会深深的爱着我们!!!!!

 


 

 

       中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                 中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

[特别推荐]散文:秋雨    作者:张爱玲 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

 

 

   大爱之门。8(原创)

 

 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017