注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【短篇小说】为你而醉 作者:玉指清波  

2015-11-10 15:17:50|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



2015年09月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

为你而醉

作者:【短篇小说】为你而醉 作者:玉指清波 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 玉指清波        编辑:【短篇小说】为你而醉 作者:玉指清波 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 木子叶寒
 
 
 

 

看着老伴换上睡衣,钻进蚊帐,王副校长一点儿睡意都没有。他来到客厅,倚着沙发,吐着眼圈儿,想着白天发生的事儿。

     “天地还真是小!”他慨叹着。中午,校领导班子设宴欢迎五名新教师,没曾想自己在农村时教过的学生梅芳也在其中。如今,大学毕业的梅芳身材高挑,落落大方,艳若桃花,一笑一颦都透着妩媚。若不是她主动招呼,他无论如何都不会想到这就是十二年前的“柴禾妞”。记得家访时,去过她家,她妈妈说梅芳的舅舅已在市里联系好了学校,让她去那里读书。他感到有些遗憾。梅芳便从屋外抱了捆柴禾,在灶坑点燃,烧水给他喝……师生重逢,本该是十分高兴的事儿,可一想到敬酒时她看熊校长的眼神儿,以及那关怀的语调……他就心里发堵。这还是那个天真纯朴的梅芳吗?人啊,咋都那样了呢!他感叹着。

     蚊子“嗡嗡”的,围着他转个不停,他便伸出双手“啪”个不停。他又烦又闷,推开房门站在楼道里喘气儿。

     “老师!”一个人抱着箱子从楼梯走了上来。他仔细一看,竟是梅芳!

     “你这是?”他惊讶地问道。

     “啊,看老师啊!”梅芳不等他反应过来,抱着箱子挤进了屋。放下箱子后,她四下看了看,说:“估计师母已经睡了,改日再来看你们。”说完,推开门就下了楼。

      他愣了一下儿,回过神儿来后关上门,开始看那箱子,原来是“多功能洗脚盆”。他开始赞叹她是个有心孩子,自己随便说了下儿住址,她就记住了,而且送来这么贵重的礼物,他很感动。他也清楚记得熊校长说过“你老师刚搬来,和我住对门儿”的话。他开始蹲下身子看箱子上的说明“……可缓解抑制通风……"他想,老熊有痛风病,他若有一个这样的洗脚盆就好了。啊,老熊!他如触电般站了起来,眼前清晰地出现宴会结束后梅芳搀扶一瘸一拐的熊校长的画面。

      他睡不着,翻来覆去想着刚刚发生的一切,捋着事情的来龙去脉。这么晚了看老师,为什么不打个电话?为什么要送个洗脚盆,而且是能抑制通风的?如果自己不在楼道被她看见,那么这个洗脚盆现在会在……

      “势力,狡猾。”他很痛心,也很失望,终于选择出最恰当的词语来概括他的学生。人啊,咋能那样呢!他愤愤地想。

      第二天上班前,他把自己昨天的经历与感受说给老伴听,并且要把那“多功能洗脚盆”还给梅芳。老伴说:“还?怎么还?那样她面子还能下得来?”他觉得老伴说的有些道理,但一想到东西不是送给自己的,心里就憋得慌。以后这洗脚盆还咋用?

      到了学校,他一得闲就想心事,想该如何处理那不属于自己的洗脚盆。中午,他去了趟超市,在那里看到了同一品牌的洗脚盆,价格是四百二十元。

      下班前,他将梅芳叫到自己办公室,说:“你师母怕你刚上班手头紧,非让捎给你五百块钱做零用。”并不容分说地将几张红红的票子塞到梅芳手中,然后拎起手提袋儿,大步回家了。

      新教师都有了工作岗位,梅芳是教低年部十二个班的音乐课。她年轻、漂亮,有活力,歌唱得好,孩子们很快便喜欢上了她,这让王副校长很满意。可有时见她偷偷地往熊校长办公室里溜,他不禁眉头拧成了疙瘩,暗骂这孩子不检点,早晚弄出绯闻给他丢脸。

      梅芳的到来,使得王副校长的身旁突然多了几个年轻人。他们有的汇报工作,有的请他喝酒,有的干脆把成条的“玉溪”塞进他的抽屉。他明白他们的用意,笑他们是“剃头挑子——一头儿热”。

      又有教师体罚学生,听说连胳膊都打断了,原因竟是教师节没给班主任送礼。市里震怒,让各校明天去市里汇报工作。王副校长看完晚新闻,闭了电视,刚想上床睡觉,便接到熊校长电话,让他过去一下,准备明天的汇报材料。他披上衣服,穿着拖鞋,出了屋便去敲对门儿的门。门是熊校长开的。他进屋后,一低头就看见了鞋架上的白色高跟鞋。客厅里,沙发前摆着洗脚盆,地板上水迹斑斑。他瞄了几眼,很快就断定这个洗脚盆和梅芳送他的是同一品牌……

     从熊校长家回来后,王副校长拧亮台灯,开始准备汇报材料,可他满脑子都是高跟鞋、洗脚盆。老熊的老婆在海南儿子家,他光棍一个,家里怎么会有那么秀气的高跟鞋?那洗脚盆为什么会和梅芳送自己的是同一品牌?他苦苦思索着,最后得出结论:梅芳第一次送老熊洗脚盆因自己未果,以后又送了一次;高跟鞋一定是梅芳的,以前似乎见梅芳穿过。他甚至还大胆断定,刚才梅芳就在屋里,在给老熊洗脚,见他去了,便躲在卧室不出来。他想象着老熊和梅芳一起亲昵的样子,不禁脱口叹道:人啊,咋都变成那样了呢!

     转眼来到中秋节,王副校长老伴说市场东侧新开一家豆腐房,用卤水点的豆腐比石膏点的有味儿多了,晚了就买不到。他便天没亮就起了床,推开房门,就见一个人从对门走出,飞快下了楼。哼,那分明就是梅芳,不在学校宿舍,竟跑到校长家过夜,真是不知廉耻!

     吃过早饭,应农村同事之约,王副校长打车回到了他开启教师之旅的小学校。这里虽然小了很多,破旧了很多,但他感到是那么亲切、自然。更让他没想到的是,梅芳的妈妈竟特意赶来看他,说梅芳过几天回来。望着憨厚、质朴的梅芳妈,他百感交集,感到于公于私都该把梅芳的事告诉她。可当他刚一提到熊校长时,梅芳妈马上自豪地抢过话茬,说那就是孩子的舅舅。他听了十分惊讶,半晌说不出话来。惊讶之余,他得知洗脚盆竟是老熊让外甥女送的,因为他发现了自己有痛风前兆;得知梅芳所以签约目前的学校,与他这个老师有很大关系,他是她崇拜的偶像;还得知梅芳不想让别人(特别是他这个老师)知道自己的舅舅是校长,所以只能偷偷照顾舅舅……

     那天中午,滴酒不沾的他竟喝得酩酊大醉,他是那么开心、尽兴。

     酒醒时,他发现自己躺在家里床上,梅芳正笑容可掬地拿着热毛巾敷自己的头。老伴说你早晨一走,梅芳就来看我们了,一直等你到回来,陪你到酒醒,还取出洗脚盆,调好药粉,要给你洗脚。他心里一热,眼睛湿润起来,暗骂自己的小人之心,因为人不都“那样”。

     “老师,听话,以后少喝点酒。”梅芳一边往洗脚盆注水,一边诚恳地劝道。

     望着温柔、善良、美丽的梅芳,王副校长心说:“孩子,老师是为你而醉啊!”

        


2015年09月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017