注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[散文]约在凌寒露华间 作者:阿木湖  

2015-11-18 15:46:03|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


 约在凌寒露华间 

 

作者: 阿木湖       编辑:晋夫子

 

书房外两树山茶花,一红一白。在南方的天气里,刚一入冬就蓓蕾了一树,仿佛早早地就和我约下了开放的盟誓,要我静静地等待她的芬芳。于是一回到家,我就透过窗棂迫不及待地投去热烈的目光,虽然期盼,却只远远地看着,并不惊扰她,生怕打断了她含羞的绽放。

红的争艳,已段落地开过两朵,并优雅地一瓣一瓣地凋去。即使是凋谢也不含糊,一瓣一妆容,落下的不减颜色,留在树上的仍旧娇娆,直到最后一瓣殒落,依旧要铺一地的凄美。怜爱间不禁油然而钦佩她对生命的态度,即使在最后,也不改初衷,用从容和执着诠释着热爱。

    我偏爱白的一树。许是羞涩,或者是在等待谁的约期,白山茶花兀自蓓蕾着,只调皮地偶吐香舌。这,已足够让我心思荡漾了。许是约在了“犀甲凌寒碧叶重,玉杯擎处露华浓”的时刻?一个寒冷的冬日清晨,为经住了天寒地冻考验的谦谦君子而奉献生命中最纯洁、最完美的身姿?宁愿错过了繁花似锦的春夏、仰取俯拾的秋华?我折服于她内心的坚守和忠贞。我会是那个幸运地被守候的谦谦君子吗?

     白色的花,在我的内心,似乎是一个承诺。是的,一个纯真无邪的承诺。每个人心中似乎都有一个不可碰触的柔软。也许在这柔软上就开放着一朵永不凋谢的小白花。

     百度到白山茶花的花语:纯真无邪,你怎可轻视我的爱情。我想那定是最纯洁的爱情,纵是霜刀雪箭也不能摧毁她的对爱情的执着与坚守。这个世界,因为有爱生命才如此动人。

     一朵花 /他说你美丽 /就象一朵花/他希望总有一天 /把你摘回家 /村里姑娘也会羡慕 /羡慕你象一朵花 /年十七 年纪十八/偷偷在说悄悄话 /羞答答 羞答答/梦里总是梦见他 。这首正是我们十七八岁时痴迷的,邓丽君的《山茶花》。甜蜜柔缓,丝丝连连,总又把人带回到那十七、八的年少时代。那是个有梦的年纪,月光下、花枝前都可以做着无限漂缈的梦。

缠绵的音乐声下,而我的白山茶,依旧蓓蕾着,与我约在凌寒露华间。

 



 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

 

原文地址:http://hmgblog.blog.163.com/blog/static/37693945201510151953988/
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017