注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[散文]浅浅的忧伤 作者:如烟女人  

2015-11-18 15:47:28|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


浅浅的忧伤 

 

作者: 如烟女人       编辑:晋夫子

 

▓▓★

       秋天的眼界里,除了可以见到落叶铺满离人的脚印,再就是远离的雁影越去越远了。萧瑟的空间,凄凉地随着秋寒拓展。风,划过树梢,划过白天和黑夜,垂落于天际的,永远是浅浅的忧伤。

        秋天是寂静的,又是烦躁的。没有一个人肯停下来,来到窗前,去谛听,去揣摩这安静之下覆盖的心绪。

        每一个人,都在走同一段人生之路。而脚印的痕迹,深深浅浅,无一不被岁月打磨。那些能够穿过风雨和羁途,顺利抵达彼岸去赴那场盛世邀约的,能有几人?

        都说这辈子可以牵手一路相伴前行的,是前世有缘的人。那为何走着走着就会发现,某座山岗旁,梅花开过的地方,就剩下一个人在默默悲戚;走着走着,就会有一个人的眼颊不自觉流下一滴滴咸涩;走着走着,就会有一个人慢慢走出眼界之外?

▓▓★

        文人们,也总喜欢在秋天,将笔墨涂抹得晦涩而衰败。其实,每个人的灵魂深处都有一块不敢触摸的美丽或忧伤——那一年,那场风花雪夜,那场烟花绽放的时刻,路过这个城的人,是不是平添了更多的夜话夜宿了故里? 心灵的交融总是美好的,在烟暖里玩味情痴,于茶杯中澄澈心迹。而天明之后呢,会不会有一场风挤进,吹熄了蜡烛的光亮,再布局一次离殇的画面?

      所以,才有人殇秋。数着树叶一片片飞落,将属于和不属于自己的愁绪一并揽入诗画,让观者驻足,靠拢。这个时候,岁月是无奈的,也是孤独的。敞不开的心扉,拂不去的轻尘,掩饰不了的浅浅忧伤,会布满呼吸的每一寸空间,窸窣如崖上的枯草,向着天空哀歌。

 ▓▓★

        秋天的眼界里,忽上忽下沉浮的“你”,总是不败的话题。怀念里有你,你是笑的,笑得倾城;诗歌里有你,你是多情的,像是从青瓷里走下来的君侯,玉树临风,温文尔雅;弦音里有你,你是柔软的音符,更是沁心的春雨。

▓▓★

        一根根发丝被秋风吹起时,岁月的画面就在眼前晃动。因对岁月的不满,发型由长变短。婉约的长发时,那么多的梦幻随风而舞。像是去过你的城池吧,不然,那时的衣衫缘何多了几款绿萝锦绣?而如今,简洁的短发,竟是这样藏不住秘密,连寂静都无法静守。

▓▓★

        秋天的眼界,入诗,入梦,却入不了岁月安然。

        淡淡的忧伤,总是无形地,深入,或者浅出。

 



 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

 

原文地址:http://meiyanx0306.blog.163.com/blog/static/161213952201592025731563/
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017