注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[散文]心若美好,何处不桃源 作者:微尘  

2015-11-18 15:50:28|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


 心若美好,何处不桃源  

 

作者:微    尘        编辑:晋夫子

 

记忆中永远常青的风景,来自故乡的原野。那山、那水,那淡淡的云、蓝蓝的天。白墙红瓦的清澈,满目青翠的怡情,悄悄就抓住心灵,无论离开多远、多久,心的那头,始终是家的牵挂。

今年暑假,有幸在家乡住了两月,带上女儿,陪着亲人。每天我都站在阳台眺望远方,仰望天空,寻那瓯江伸处的神秘,猜想山那边异样的景致。 南方的夏日午后,刚刚艳阳高照,常常大雨倾盆,忽儿又晴空万里。因了这机缘,观看到无数次彩虹的妩媚,其中有一次居然看到两条彩虹显现,这是我第一次也是最铭心的眼福! 奔波于工作生活中,一般人就算遇见彩虹也是不多的吧,何况是双虹。可是自然就是如此出奇,即使你囚禁世俗的牢笼,为名利财富竞折腰,她还是随性地舒展原始的魅力,不管你是否会抬头看看。也许你会嘲笑别人的不争不抢,她也正好在怀疑你执着的贪念呢!

家对门那座山,叫做元宝山,不知是否因它的形状而得名,虽没听过关于它的美丽传说,可我却常常凝望它出神,记得上学时候还自编过一个故事写了篇作文,如今,大概意思却全记不起来。 细长的电线上还缠绕着过年时悬挂的彩条,迎风招展着喜气,小鸟也喜欢成群结队来跳个舞凑凑热闹。故乡的原野,这浮动着人情味的青草香,时时从画面中奔涌而来,不经意就湿润了心灵。

(原创散文)心若美好,何处不桃源 - 微尘 - 走在云深不知处

 

   大山的青,天空的蓝,浮云的白,在我是多么祥和的慰籍。如果是清晨,再来点雾,就不能不说是仙境了。世人皆寻桃花源,不知处处有仙山,是因了眼光、因了心灵,因了你纯粹的宁静而所得。 我常徜徉在这几乎原始的美景中自得其乐,其实镜头的那一边有嘈杂的工业区,是飞驰的高速路,更是灯红酒绿的凡尘。 绵延的群峦会告诉你:心若净,何处不仙境?潺潺的山泉会告诉你:心若美,何处不桃源?我想对你说:给心灵放个假吧,让她回到原始的起点,你会感到无比惬意、喜悦!

俗世的风景,少不了静谧的夜。从黄昏就开始朦胧的红,带着暖暖笑意,轻轻地就卷上你眉梢。 你说,怎样算是浪漫怎么做才能浪漫呢?不外乎对未知世界的想象,浪漫油然而生,不用刻意追求刻意铺张,你的天马行空,就是浪漫的初始。 喜欢夜,很多时候是因为喜欢跟随她而来的安静、淡然,可以不要白日里伪装的坚强,或是世故的笑。面对夜,即使没有月,你完全可以放肆的哭、随意的笑,让心摊开,让夜抚慰,你只需做你自己!

关于故乡的美,不能不提起家中阳台的兰,我明白那只是普通的兰草吧,没有娇贵的名分,没有特别的颜色。可我就是喜欢她安于平凡的无华,她没有奇异的香气,只有母亲不忘浇水的用心,才换来她一年好几次的鲜艳花开。其实用点心,在清晨,或是在深夜,还是能闻到淡淡的幽香,从她身上漫延开来。 我曾写过组诗《幽兰之梦》,‘你是母亲绵长的牵挂,你是家乡阳台的飘摇,你是佛经遗落的标点,你是我来世今生的暗语’,你是兰,是我不远千里陪伴的念想。

(原创散文)心若美好,何处不桃源 - 微尘 - 走在云深不知处

 

尘世的繁华,如梦,亦幻,偶尔读读经书,静静地随心流连。你懂与不懂,佛都在那默然注目;你厌与不厌,佛都在那慈眉含笑;你来或不来,佛都在那不迎不拒。 ‘世人皆叹解语花,不知为谁花解语’ ,都说自己是佛前一朵花,或愿化作佛前一株莲,你说,你是吗?我坦言,未到佛境,未悟禅语,未证菩提!我充其量只是佛门外一棵仰望的小草吧。

新月何苦醉旧梦,悲欢朝夕皆来生。红花只堪昨日非,苦乐因缘若纤尘。 生不带来死不带去的财富,执着闹心不纠清心的烦恼,都当是一场梦的路过吧。生在人世,不论得意失意,不管风和雨骤,都愿是一场灵魂的洗礼。你若伤,并没改变什么;你不争,也没失去什么。 何不换一份从容,努力一种微笑,过滤掉阴郁你心情的败笔,深记愉悦你心灵的风景,淡淡地,你便觉得自己是最幸福的拥有!

 



 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

 

原文地址:http://fuyun.1979.blog.163.com/blog/static/1374464632015108372677/
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017