注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 芈月与黄歇青梅竹马?《芈月传》天大的笑话 作者:李乃庆  

2015-12-28 21:50:40|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芈月与黄歇青梅竹马?《芈月传》天大的笑话

 

 

作者:  [文学评论] 芈月与黄歇青梅竹马?《芈月传》天大的笑话   作者:李乃庆 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso李乃庆      编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

芈月与黄歇青梅竹马?《芈月传》天大的笑话

  

    最近,《芈月传》热播,因为芈月这个人物我早有研究和“熟悉”,所以,也就没有看这部电视剧。今日无事,翻看剧情简介,不禁拍案惊奇:战国时期,芈月是楚威王最宠爱的小公主,但在楚威王死后生活一落千丈,母亲向氏被楚威后逐出宫,芈月和弟弟芈戎在宫中躲过了一次次灾难和危机。芈月与楚公子黄歇青梅竹马,真心相爱,但最后还是被楚威后作为嫡公主芈姝的媵侍远嫁秦国。芈姝当上了秦国的王后,芈月成为宠妃…… 

    其他人物暂且不说,芈月,又称芈八子,出身楚国,为秦国相穰侯魏冉之异父姊,后为秦惠文王妃,生子秦昭襄王嬴稷。秦昭襄王即位之初,芈八子号宣太后(“太后”一词自此始)主掌朝政。她的出生年月不详,但卒年很清楚(前265年)。黄歇和秦昭襄王的生卒年月史料也很详细:秦昭襄王嬴稷(前325年—前251年)。黄歇(前314—前238年)。就是说,黄歇比芈月的儿子嬴稷还小11岁,芈月怎么能与黄歇青梅竹马?。

    宣太后芈八子是楚怀王熊槐的妹妹,楚顷襄王熊横的姑姑,楚考烈王熊完的姑奶奶。楚顷襄王(前298年至前263年秋季在位)。顷襄王二十一年(前278年),楚都“郢”被秦将白起攻破,黄歇辞别妻儿,先是游学息国古城,不久又游学齐、鲁、赵三国。顷襄王接受大臣庄辛的建议,把都城迁到陈城(今河南淮阳),进行亡羊补牢。顷襄王二十六年(前273年),黄歇二十五岁,顷襄王得知他见识广博,辩才出众,三次请他回楚,并拜为左徒。黄歇深受感动,来到楚都——郢陈,从此跟定顷襄王。公元前272年,秦国再次攻楚,楚顷襄王不得不派黄歇护卫太子熊完到秦国做人质求和。

    我的家乡淮阳,曾经是楚国的国都,秦与楚的故事很多都发生在这里。本人虽然也是中国作家协会会员,但也是文博研究员,同时负责地方史志工作,在主编第二轮《淮阳县志》时,对这段历史做了深入的研究。因为发现了很多史籍没有记载的不为人知的秦楚两国的事实和关系,便于2011年创作长篇历史小说《秦楚情仇》。写作时,因为自己文博研究员的身份,也是对历史负责,不仅依据史料,更注重文物考古,对这段历史了解比较详细,对自己历史小说的要求是“研究历史者可为史,喜欢文学者可为文”,所以,非常谨慎。小说的上卷主题是“秦灭楚”,下卷的主题是“楚灭秦”。上卷发表于2012年《小说月报》长篇专号,下卷发表于2014年《小说月报》长篇专号。最近,单行本将由百花文艺出版社出版。所以,看了《芈月传》的剧情简介不得不说上两句:历史剧岂可胡乱穿越,贻害后人?编剧和导演只为所谓的“好看”,就可以不择手段,置历史史实于不顾,胡编乱造?

    中国的历史剧胡乱穿越的现象何时休?

 


 

 

楚威后?《芈月传》乱戴帽子  

 

初看《芈月传》剧情简介:战国时期,芈月是楚威王最宠爱的小公主,但在楚威王死后生活一落千丈,母亲向氏被楚威后逐出宫,芈月和弟弟芈戎在宫中躲过了一次次灾难和危机。芈月与楚公子黄歇青梅竹马,真心相爱,但最后还是被楚威后作为嫡公主芈姝的媵侍远嫁秦国。芈姝当上了秦国的王后,芈月成为宠妃…… 我的第一反应是芈月与黄歇青梅竹马太荒唐,拍案惊奇,随手写了《芈月与黄歇青梅竹马?<芈月传>天大的笑话》一文,以正视听,没有顾上对“楚威后”一语当回事,以为是掉字了:一是没有这个人,二是战国时楚国没有“太后”这个词,三是“楚威后”也没有这样的称呼。所以,也没准备再说什么。

写了那小文后,因为本人写《秦楚情仇》时很关注秦楚两国的主要人物,自己却把她给写掉了,于是,内心很惶然。于是,细细地查看《芈月传》很多介绍文字,以纠正自己过去的错误和不足。但是,所有介绍都是这样。直到搜索到编剧的原作,才确认“楚威后”在原文里就是这样写的,不是掉字或者错字。意思是楚威王的王后或者太后,是把“王”去掉,加上“后”,于是,称为“楚威后”。想到这里,不禁笑出眼泪来。

“太后”一词源于芈月。芈月嫁到秦国后,原为秦惠文王赢驷(前354年—前311年)的姬妾。赢驷死后,太子赢荡做了秦王,即秦武王。前307年,武王与人比赛举“雍州大鼎”,结果两目出血,意外死亡。武王没有儿子,于是,各兄弟争位。芈月与在秦国掌握军权的异父同母的长弟魏冉联手,把她与秦惠文王所生的儿子赢稷推上了王位,即秦昭襄王。这时赢稷才18岁,于是,芈月便自封为宣太后,主掌朝政。秦昭襄王在位期间,一直是宣太后掌权,我在《秦楚情仇》有详细的描写。

“太后”,愿意是国王的母亲,战国时期只在秦国有这一称谓。其他六国是没有的。于是,到封建社会,皇帝的母亲被称为“皇太后”,皇帝的第一夫人被称为“皇后”,并且都是由皇帝册封的。国王被称为皇帝是秦始皇的原创,但是,秦始皇因为他的母亲比较淫荡,曾经与吕不韦和嫪毐云天雾地,他一度要与母亲断绝母子关系,所以,没有册封为皇太后。秦始皇没有想到自己50岁就死了,也没有册封皇后。直到到了汉朝,皇太后、皇后才真正有其称谓。可是,《芈月传》居然把战国时期的楚国国王的夫人称为“后”,岂不太缺少历史知识了?岂不贻笑大方?春秋战国时期,国王的妻子称为夫人,而不称为什么“后”。如陈国国君陈庄公之女息妫嫁给息国国君称为息夫人,后被楚王霸占后称为楚夫人。春秋战国时期,国君正妻称夫人,其他称姬妾。汉代及其以后,皇后的称谓也都是以皇后的姓氏相称,即“X皇后”,也没有把国名和皇帝称号都带上称“后”的。《芈月传》把楚威王的夫人称为“楚威后”,把相隔几个朝代的帽子戴在了前人的头上,不仅超越时代,并且很独创,实在不能让人接受。

另外,芈月的“月”,史料不见记载,只说叫芈八子,但有文字说是从她的墓葬里发现的,因为本人没有见过实物,不敢妄加评论。本人在写《秦楚情仇》时,尽管中央电视台报道了湖北云梦县出土有战国时期从淮阳寄到云梦的士兵“木牍”家书,笔者也是亲自到湖北省博物馆亲眼看到这块我国目前发现的最早的士兵家书后,才使用到小说中。所以,只得跟着《芈月传》,说是芈月。同时,这时的名字只是一个符号,只要不是史实和知识性错误,作为文学作品,可以原谅,但是,像“芈月与黄歇青梅竹马”“楚威后”这样的错误,无论是小说或者是电视剧,创作者不严谨,随心而欲,胡编乱造,给读者和观众造成知识性的错误,都是不能原谅的。

 原打算好好看看这部电视剧,学习学习,长长知识,现在却没有了一点兴趣。

 


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso



芈月与黄歇青梅竹马?《芈月传》天大的笑话


楚威后?《芈月传》乱戴帽子

李乃庆

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018