注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【散文】大山的呼唤 作者:玉兰  

2015-12-06 13:54:15|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/
 

2015年11月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


大山的呼唤

 

作者:玉兰        编辑:木子叶寒

 

   下雪了,洁白晶莹的雪花漫天飞舞,像鹅毛,像玉蝶舞动着清晨的缕缕微风。风是柔和的,雪花是热情的。站在雪花纷飞的世界里,心情格外清爽。一种圣洁的美陶醉着我的情感,净化着我的心灵。雪中的大地银装素裹,远处的山峦白雪皑皑。望着远处起伏的山脉,使我想起了家乡的大山,仿佛大山在呼唤……好久没有回家乡了,家乡的山,家乡的水,家乡的人……无限的牵挂促使我登上了返乡的列车!

我的家乡是四面环山的小山村,山美,水也美!

回到家乡,感觉特别亲切。在这冰雪纷飞的季节,家乡的山也被积雪覆盖着。走近它,我看见山上生长着许多松树,我很疑惑,这山不是变成耕地了吗?家乡的人告诉我说:“这些松树是国家“十二五”规划实施后,村民响应国家号召,退耕还林栽种的。”我听后心情特别激动,眼前的的松树多美,茫茫天地间松树迎风傲雪,雪花落满墨绿的松枝,仿佛一朵一朵柔美的雪绒花,装饰着冰清玉洁的世界!

剪一缕情思,追忆往日的故事。人都喜欢怀想,我此时的思绪又回到了童年,回到了二十多年前……

记得童年的时候,家乡的大山是原始森林,一年四季,风景如画!

春天,当春风吹来的时候,森林会慢慢变绿。踏入林中,会欣赏到绿满枝头的嫩叶、含苞欲放的花蕾、款款流淌的山泉、还有踏青漫步的小鹿、啁啁喳喳的小鸟。天然的风景画,让你心旷神怡,流连忘返!更让你惊讶的是,某个春天的清晨,推开窗子,会迎面扑来达达香(杜鹃)的气息,啊!粉红色的达达香漫山遍野的开了,一团团一簇簇,争奇斗艳,香飘万里!

夏季,森林里的树木枝繁叶茂,遮天蔽日,草木葳蕤,繁花似锦。直径两米以上的树木比比皆是。比如松树、比如杨树、比如桦树……它们被粗壮的藤本植物紧紧地缠绕着,盘根错节;根下的灌木也郁郁葱葱,整个森林像一个绿色的大观园。当你跨进森林,会有一种森严壁垒的感觉,寸步难行,草木皆兵。

秋天是华美的季节。当秋季到来的时候,“层林尽染,万山红遍”。各种树叶变得五颜六色,在秋风中轻轻摇曳。各种野生的水果都熟了,果香随风飘满森林。如果你想吃,随便摘一串葡萄,随便摘一个山梨,都会使你清新爽口,那种美味会令你赞叹不已。我最热衷于采山核桃了,山上的核桃树可多了。树冠高大,会结很多的山核桃在秋风中轻歌曼舞。成熟的山核桃会随风飘落下来,静静地安然于树根。来到树下,你可以一大把一大把的拾起那些带有金黄色外壳的核桃,两个、三个、无数个装进你的袋子。偶尔树上还会有成熟的核桃翩然而落,给你“惊鸿一现”的感觉,抬头仰望,高大挺拔的树枝在蓝天白云下轻盈舞动,唯美如画!

冬天,当第一枚雪花在森林的枝头绽放的时候,整个森林便沉睡了。它们隐匿了一切色彩,孕育美丽的春天!但也恰恰是这个季节,大量的树木被伐倒运下山,装上车轮滚滚的小火车,运往全国各地。当地的居民也靠山吃山,靠水吃水,无节制的乱砍滥伐,使偌大丰美的森林在哭泣声中被吞噬殆尽。十几年的时间,这个多姿多彩的大森林就变成了荒山秃岭,很多地方还变成了耕地。

面对满目苍夷的山丘,我常常充满遗憾,充满哀伤。原本富有诗情画意的森林不见了,留下光秃秃的山丘水土流失特别严重。由于水土流失,山脚下的河水也变得浑浊了,河床也越来越高,村民竟把越来越高的河床当成了堆放垃圾的场所,垃圾堆得高高的。原本静影沉璧,鱼翔浅底的母亲河,如今变成了堆满垃圾的小溪。从垃圾堆里流出的溪水,痛苦地流向远方。那不是水,那是大自然对人类破坏生态平衡行为的控诉,是大山的眼泪,是森林的哀鸣!

一枚雪花被风吹入眼帘,清凉的感觉使我从回忆中惊醒。

如今的大山,我生命的摇篮,在祖国的怀抱里,在“十二五”规划的呵护下,又一次变得青葱翠绿了。富有顽强生命力的青松——大兴安岭珍贵的树种,在这里茁壮成长。它是那样绿,即使在寒冷的冬季也绿得葱郁,绿得深情!     

透过洁白的雪帘,我仿佛看到了生机盎然的的春天!春天里,家乡的大山变得更加绚丽多彩!清澈甘甜的山泉冲去河中所有的污垢,冲走家乡人心中苦涩的回忆!一条饱含深情的母亲河也再一次涓涓流淌着爱的故事。

我爱你,家乡的大山!我回来了! 

 


 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

原文地址: 

http://blog.163.com/fng123_ok/blog/static/230137084201511583837540/

 


  评论这张
 
阅读(238)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017