注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

(小小说)打不通的电话 作者:月亮雨妹妹(安心)  

2015-04-07 22:19:59|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  


 【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/ 


小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 
                       作者:(小小说)打不通的电话     作者:月亮雨妹妹(安心) - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso月亮雨妹妹(安心)        责编2015年03月15日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎


                   小小说)打不通的电话  

  

文 / 月亮雨妹妹(安心)

  

回来了,回到了故乡。

 

十年,树已不再是那棵树,街已不再是那条街,家已不再是那个家。

 

腰板没有从前挺拔。身体没有从前硬朗。

 

岁月不饶人呐。老了,老喽。他自嘲地苦笑。

 

快到家了,他想起该给老母亲打个电话。环顾四周,没有一个公用电话亭。找了很久,才找到一家安了电话的便利店。主人是个和气的老头。正想上前借用,忽然,一个声音在耳边响起:“大爷,我打个电话行吗?”

 

 “行啊,兰子,又想和你爸唠嗑吧?”

 

兰子点点头,话匣子一打开就收不住了:“爸,我是兰子!明天就是大年三十,你回来过年吗?回来啊,太好了!我想死你了!爸,你知道吗?我特地给你包了饺子。你说过,在外头拼死拼活忙一年,回家能吃上一顿饺子,什么苦啊,累啊,都不放在心上了。你最爱吃猪肉韭菜馅的饺子,我包了好多呢。还给你买了瓶好酒,你一定要回来啊……”

 

他,细细打量这个叫“兰子”的姑娘:二十四五岁的样子,个子高挑,清秀可爱。只是眉宇间总有一股散不去的忧愁。

 

几分钟后,兰子恋恋不舍地放下电话。

 

“这孩子,孝顺着呢。”不知为什么,老人的这句话充满了无限的伤感。

 

他看看表,傍晚六点:“大爷,打个电话行吗?”

 

出人意料,老人说:“电话坏了,你去别的地方打吧。”

 

什么?坏了?那刚才……正纳闷呢,兰子又回来了:“大爷,我忘了件重要的事,能再打个电话吗?”

 

“没事,兰子,慢慢打,和你爸好好聊聊。”

 

“爸,你那腰还疼吗?在外头要注意身体,别太累了。过完年你就别出去了。回来吧,你和妈该享享清福了。”

 

“唉——”老人一声长叹。

 

“姑娘,等等。”他匆匆拉住要出去的兰子,“打通电话啦?”

 

兰子奇怪地看他一眼,“打通啦。”

 

“没坏?”

 

“没坏啊。”

 

他连忙央求老人:“大爷,您行个方便,我真有急事!”

 

老人的态度非常坚决:“电话坏了,你另找地儿吧,别耽误事儿。”

 

正说着,兰子闪着泪花冲了进来,抓起电话的手抖得特别厉害:“爸,你回来千万别走那座桥,那桥不结实!爸,你可千万千万别走那座桥啊!”

 

店里一片沉寂。兰子哭着跑出去了。

 

他压着火,再一次赔起笑脸:“大爷,您让我用会电话,我付钱还不行吗?”

 

“说了多少次了,电话已经坏了。”

 

这时,他再也控制不住自己的怒气。想当年,他在故乡也是个说一不二的人物。谁料,一场事故改变了一切。如今人走茶凉,打个电话都要受这样的窝囊气!他阴沉着脸,不顾老人的反对硬是抢过了电话。

 

突然,他惊呆了,竟然没有电话线!

 

“大爷,这、这到底……那姑娘……”

 

“作孽啊,这孩子硬是被毁了呀。十年前,乡里那座大桥突然塌了。那桥建成的时候,来了好多领导,还有拍电视的。报上还为这桥写过文章,叫什么‘人民心中永远屹立的大桥’。可建了不到一个月,轰的一下,全都没了。谁能想到会出这样的大祸啊!出事那天正好是过年前的集会,车来人往的,死的人数不清啊……这孩子的爸爸就是……可怜兰子那时才十四岁,受刺激太深,一下子就疯了,天天哭着要爸爸。可我们到哪里给她找活人去?还是我老伴有办法,装个玩具电话,兰子什么时候想爸爸了,就来这里和她爸爸说会话。”

 

他呆住了。刚出狱的他忍不住回想起十年前。

 

那时的他还是风光无限的一把手。为了建桥的事,包工头把他的门槛都踩破了。

 

不久,他富得流油了。

 

再不久,桥塌了。

 

天渐渐黑了,兰子的喊声依然回绕在耳边:“爸爸,过年一定要回家啊,兰子想你呀!爸爸,回家别走那座桥,那桥会塌的,会塌的,会塌的……”

 

悔恨的泪水在他布满皱纹的脸上纵横。 

                                                           


2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第24期 总第118期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
左右移动图 - 龙女小曼 - 龙女小曼的三画小屋
原文网址链接:


感谢梅惠子边框

 
  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017