注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] 预防腐败局长涉腐落马绝非愚人节的笑话 作者:帝国良民  

2015-04-08 00:52:09|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预防腐败局长涉腐落马绝非愚人节的笑话

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

 中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

       

        4月1日下午,中纪委消息称,广东省纪委副书记、省监察厅厅长、省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。记者登录广东省纪委官方网站发现,该网头条位置转载了中纪委“广东省纪委副书记、省监察厅厅长钟世坚接受组织调查”的消息,时间显示为18:27,而中纪委在其官网发布消息的时间是在18点整。也就是说,广东省纪委在中纪委发布消息不到半小时时间就“表明态度”,相对于其他官员落马后所在部门官网上的反映,并不多见。(法制晚报4月1日)

       4月1日是西洋的愚人节,看到广东省预防腐败局局长钟世坚涉嫌严重违纪违法被调查的新闻,还以为是网友恶搞的愚人节笑话;但这条新闻却真真切切是由中纪委发布的消息,而他们是不会理会什么愚人节来搞笑的,如此来看,一个道貌岸然的省预防腐败局局长却自己因涉嫌腐败或者中纪委宣称的“涉嫌严重违纪违法”,这显然是个天大的笑话。照讲当前轰轰烈烈的反腐败运动节奏也已经演绎了年许,作为广东省预防腐败局局长,本应该在广东万庆良落马以及广东官场反腐败大势中成为中坚力量,或者至少成为反腐败中心,现在作为局长的钟世坚反而自己落马,这从另一个侧面凸显出其双面人格背后对反腐败运动的愚弄,腐败分子反腐败、而且是高调反腐败,也算是应了愚人节的风景,当然也是大煞风景。有网友就感慨:连自已都预防不了,还预防别人,不知是讽刺还是笑话。

       当然我们首先应该看到,这次声势浩大的反腐败运动并不排斥纪检机关内部自身的门户清理,从这点上说,中纪委坚决的查处内部的害群之马,彰显出中央反腐的决心,将自己内部负责反腐败的高级官员揪出来,表面上看可能有损害于纪检机关自身的声誉,甚至有可能带来所谓的负面影响,但我认为恰恰相反,既然中纪委在反腐败运动中并不袒护内部高官,就充分证明了反腐败的深度和广度,更凸显出一种决心,从而给社会给人民群众带来信心,这当然是正能量,其效果并不比打几只老虎差。

        与此同时相信在愚人节看到这则新闻的人会感觉到当前腐败形势仍然相当严峻,腐败的阴影渗透到了包括一些纪检机关重要官员的内部,这个信号告诉人们,腐败与反腐败的斗争错综复杂,打虎者反成为被打的虎,这绝不是愚人节笑话。而我们仅仅从广东省预防腐败局局长钟世坚的身上可见一斑。这其中耐人寻味的是就在前不久,也就是今年2月9日下午,广东省政协中共组分组讨论会上,时任省政协委员、省纪委副书记钟世坚介绍了2014年广东省查处腐败的情况,广东省配合中央纪委,查办了广州市委原书记万庆良、广东省政协原主席朱明国专案,重点查办了茂名市委原书记梁毅民,深圳市委原常委、政法委原书记蒋尊玉等一批大案要案。钟世坚称,顶风违纪案时有发生。中央八项规定出来以后,万庆良还先后出入会所21次,省政府原副秘书长罗欧也是多次出国,把出国看成一个待遇。他特别提到,“最典型的就是广州市政协原副主席潘胜燊,在万庆良案发后还收了1200多万元,是明目张胆、不收敛不收手的典型。”。只是这些话却应验到了他自己身上,很讽刺,足见这种口是心非、装腔作势的官员,满嘴仁义道德、清正廉洁,却背地与腐败分子沆瀣一气男盗女娼。

      有意思的是在广东二会发言中,钟世坚煞有介事的表示,通过案件的查办情况看,发现塌方式腐败问题值得警惕------。一个腐败分子却大言不惭的向代表委员们表示自己“发现了广东官场塌方式腐败问题”,这很搞笑,其实他当时心里一定在内心嘲笑那些认真倾听发言的人,或者他根本就是个人格分裂的两面人、伪君子。批万庆良们脸不变色心不跳,现在终于自己也被广东官场的塌方式腐败淹没了。人们有理由质疑,还有多少道貌岸然的腐败分子仍然潜伏在党政机关内?还有多少老虎苍蝇却站在庄严的议事堂上口若悬河的讲述勤政廉政或者大声“批判”腐败现象?可见当前虽然反腐败声势浩大,但仍不容乐观仍相当严峻,任重而道远。

       毫无疑问钟世坚的落马也反映出腐败现象漫延并非简单的人的问题,某种意义上更应该反思对权力的监督体制存在的漏洞,为什么会出现官场塌方式腐败?为什么就连省级预防腐败局局长都陷入腐败境地?为什么之前没有更有效的机制在从干部选拔到考核监督一系列动作中发挥任用?到底是什么样的机制让一个腐败分子占据了预防腐败局局长这样敏感而重要的岗位?那么很显然,在这样的局长底下,到底还有多少被他遮掩和保护的大小腐败分子呢?广东官场的塌方式腐败是否还会继续塌方呢?群众只能拭目以待。

       俗话说打铁还得自身硬,纪检部门要想成为这场打虎拍蝇运动中值得中央依赖、值得群众信赖的肃贪中坚,首先就应该象查处钟世坚一样,清理门户,不遮掩、不回避、不犹豫,给群众信心、让中央放心,最终让腐败分子无藏身之地。同时花更大的气力完善权力监督机制,从监管体制上落实以法治国的战略理念,否则很难说不会有更多潜伏的腐败分子继续在主席台上愚弄人民。


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

(原创)预防腐败局长涉腐落马绝非愚人节的笑话  帝国良民


 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017