注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[茶余饭后] 一声枪响咋就打破了庆安的平静? 作者:帝国良民  

2015-05-18 23:26:56|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一声枪响咋就打破了庆安的平静?

 

作者:  源自美国的母亲节刺激了谁的神经? - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso帝国良民       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

 中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

         黑龙江省绥化市庆安县是一个名不见经传的东北小地方,但近日就因为汽车站一声枪响,让庆安这旮瘩一夜之间名闻天下,意外的枪声打破了庆安的平静,枪声中除了枪口下一枪毙命的农民徐纯合外,更让人意外的却是短时间内间接中枪的若干官场人物以及当地官员涉嫌买卖教师编制等丑闻,一时间关于庆安的负面新闻令人应接不暇。

        我们不妨先来盘点一下那些间接中枪或者有人调侃的躺枪人物和事件:首先是《庆安新闻》报道的,5月3日,庆安县委常委、副县长董国生慰问了事件中的受伤民警。报道称,董国生对民警为保护群众生命、财产安全,在负伤情况下坚持与歹徒搏斗的行为给予了肯定。然而,很快就有网友曝光董国生家人吃空饷、本人学历造假的事。与此同时除庆安枪击案与当地官方媒体报导开始呈现出扑朔迷离的矛盾情节,而绥化市委很快决定停止董国生工作,并责成有关部门对其违纪事实进行深入调查,并将依据最终调查结果,对其本人及有关责任人作出相应处理。

      紧接着人民网5月12日报导黑龙江庆安检察院干警举报检察长消息,称黑龙江省检察院已经组成调查组,对庆安县检察院干警隋伟忠举报该院检察长魏鹏飞问题进行调查,一经查实,将依法依纪严肃处理。

      同一天的南方都市报接着又曝光出在绥化市纪委通报庆安县副县长董国生被停职后,有该县民办教师在网上发帖,实名举报庆安县大批官员涉嫌买卖教师编制。举报帖还列出了“官员买编卖编名单”,举报帖称,原庆安县委书记、县长、教育局长、人事局长等人,从2000年至2004年合谋把300个民转公指标公开拍卖,每个指标从3万到5万元不等。对此,绥化市教育局回应南都记者称,该局正清理审核教师档案。

       耐人寻味的是,一浪接一浪的涉及庆安的官场丑闻,却都巧合的在庆安枪击案后集中在媒体中爆发,“停职、调查、相应处理、严肃处理、正在清理------”,当地官方显而易见的陷入了被丑闻包围的手忙脚乱之中。原本也就是火车站警察“为保护群众生命、财产安全,在负伤情况下坚持与歹徒搏斗------”近距离击毙了一名“歹徒”,照讲按照当地官方之前的宣传,民警应当是英勇无畏履行职责维护社会治安的英雄,但部分视频曝光以及“歹徒”家属披露相关情况后,“英雄事迹”陡然变得云山雾罩扑朔迷离;其中有媒体报导引述有人说被当场击毙的“歹徒”是访民,是在被截访过程中产生之后的矛盾云云。不过在事实真相没有被充分曝光之前,我宁愿相信所谓的“访民”身份更可能是媒体或网络或有人出于煽情的需要,因为一但徐纯合有“访民”的身份,就能博得社会对弱势群体的最大同情,而民警击毙访民,其社会围观的后果,你懂的。

      我们先就枪击案本身来看,抛开被击毙者的身份或者他与警察期间发生的各种争执甚至直到徐纯合袭警的过程,这需要有关方面继续诚实的向社会提供包括完整视频在内的各种证据,再作出判断。但在目前公众已经看到的有限情节里,已然有诸多让人疑惑不解的事实;比如警察在与明显喝多了酒的徐纯合打斗过程中,为什么不采取更简单的制服对手措施?为什么在并没有遭遇生命危险的情况下、超近距离内要对准徐纯合的心脏要害部位开枪至一枪毙命?为什么事后并不公布完整的现场视频?更重要的是,为什么事件引起社会高度关注后,当地政府却开始与“歹徒”家属进行涉及20万元的赔偿协议谈判?如果确实徐纯合故意在公共场合滋事并袭警,民警顶多是枪支使用过当的过错,政府何以要摆出息事宁人的姿态呢?恰恰相反在目前的社会舆论环境下,尤其在事实真相并没有完全明了的情况下,政府这样的作法,让人感觉做贼心虚,何况死者家属在穷得一文不名的情况下甚至连政府主动赔偿的20万元都拒绝不要,这似乎让媒体与网民们产生了更多联想——庆安枪击案中,到底真相是什么?

        对每一个亲人而言,人的生命不分贵贱都是宝贵的,对一个公民社会而言,每一个生命也应该是平等的;恰恰是基于建设法治社会的需要,人们才更关注于一起涉及行使公权力与公民生命的事件,希望能在法制和证据的框架内,由真相来解答社会的疑惑。此时此刻有一个显而易见的现象就是,庆安枪击案俨然已经发酵成了一起引发社会高度关注的典型的公共事件,或许也正是由于这样的现实,让名不见经传的庆安政府和官员们高度曝光于公众视野之内,枪响过后,原本当地早就存在的一些官场腐败现象,一但曝光,不论与枪击案在或没有关联,都会让惊弓之鸟的庆安官方快速进行危机公关,以前平静的小小庆安,或许腐败的举报根本不会触动偏安一偶的当地政府神经,现在不同了,庆安不但被媒体、被社会高度关注,更可能被各级领导高度关注,而任何涉及庆安官场腐败的曝光都可能让惊弓之鸟的当地官员胆战心惊。

       所以毫不奇怪的让我们看到了庆安枪响过后,腐败丑闻扎堆呈现,政府处置也非同寻常的高效,副县长停职调查了,庆安检察院干警举报检察长也已成立调查组进行调查,大批官员涉嫌买卖教师编制的事件也“正在清理审核教师档案”------。一声枪响却带来了庆安反腐败的意外收获,这同样发人深省,如果没有火车站的这一枪声、如果没有农民徐纯合死于枪下,这一切恐怕会继续随着当地官场偏安于庆安一偶,庆安官场也将继续着往日的平静。

       当然我们在继续关注并希望看到枪案的真相以彰显法治的尊严和政府推进依法治国的决心,与此同时我们也期望看到枪响之后浮出水面的那些官场腐败事件能够最大限度的推进庆安反腐败的力度,而不仅限于“调查”,比如大批官员涉嫌买卖教师编制的事件,决不能止于“正在清理审核教师档案”,而是要顺藤摸瓜将那些幕后的腐败官员揪出来,或许这也算是庆安百姓的意外收获。


       

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


(原创)一声枪响咋就打破了庆安的平静?

帝国良民

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017