注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[人间万象] 吉林大学生在毕业展上撒“钱”给谁看? 作者:郑重  

2015-05-18 23:58:21|  分类: 随笔推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉林大学生在毕业展上撒“钱”给谁看?

 

作者:  韩红涉嫌挪用车牌视法律为儿戏?   作者:郑重 - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso科幻作家 郑重        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

吉林大学生在毕业展上撒“钱”给谁看? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 


        有网友在微博上爆料:10日,吉林艺术学院在举办毕业学生作品展时,现场漫天撒“钱”,就是如此任性!

近日,新文化记者来到吉林艺术学院造型校区,该校区的教学楼展厅内正在进行吉林艺术学院设计学院的毕业学生作品展,而这个展厅就是前一天撒“钱”的第一现场。

 “我们看到网上有关我们学校撒钱的图片了,在这里,有必要澄清一下!”一名老师说,首先,这是学校毕业生的一个毕业设计创意,与设计学院毕业作品展无关;另外,撒的“钱”是道具币,根本就不是真钱。

不是真钱,而是道具,意为这是一种“行为艺术”。其实,中国近几年产生的所谓“行为艺术”,有些基本上和停尸房、屠宰场没有区别,令人惨不忍睹。

比如吃死婴、给死婴喂人油、在自己的身上烙身份证号码,以及“把自己的孩子喂狗吃”等等。而另外像和驴子结婚、雇民工打自己的耳光、上海街头的裸奔以及现在发展的人体彩绘等等。

“行为艺术”在中国出现20余年,走向一种难以容忍的极端,已超越了艺术界限。以艺术的名义就可以超越人类的道德、社会的伦理、国家的法律,就可以成为当今社会中的一种异化力量,受到一些人胡追捧,这无论如何都不是正能量。

事实上,无论是真钱还是道具钱,无论是这行为还是那艺术,都不过是一种追求炫富和寻求刺激的借口而已。行为艺术沾染上铜臭,已经严重亵渎了艺术的神圣价值。

经过30多年的经济建设,随着国家实力的增强和人民生活水平的提高,一个富裕阶层已经出现。在人们惯常的印象中,富人一方面被社会冠以“成功人士”的称号,另一方面个别富人又被指为“穷得只剩钱了”,而些人成为了不健全商品社会的强势人群,成为了广大弱势群体羡慕的对象。

但是,物质的充裕并不代表一切,一个现代人必得要关心的事情还有:人的自由、社会的公正、艺术境界和创造力等等,否则所谓的“成功人士”就必然染上骄横、粗鄙的“暴发户”气质。

美国哲学家凡勃伦曾注意到一种“炫耀性消费”现象,即在于通过夸富式炫耀博得社会艳羡而提升其社会地位和声望、荣誉,从而获得社会性的自尊和满足,比如说撒“钱”抑或撒“道具钱”。

也就是说,通过这样一些炫耀式消费活动,完成其社会性竞争与比较,这就使得炫耀性消费成为一种难以休止的金钱竞赛,其结果是形成奢侈和攀比之风。

我们必须看到,作为人类文化中心的艺术,在当下整个商业文化格局下也难免不遭受挤压和抛离的厄运。当下社会,消费通过传媒的鼓吹,已经成为社会大众一种挥之不去的潜在文化心理。

近年来,无边的经济消费主义作为一种社会思潮,弥散在我们生活的每一寸空间,也充斥在高校学子的言行举止之中。市场经济的文化氛围,使纯粹的追名逐利获得了某种认可性。艺术走下神龛,成了大众满足消费欲望的一种消遣的对象。

纵观古今,艺术原理就是一种经典,而消费文化按照自身内在的逻辑与欲望渴求,把艺术的神圣性与权威性全部打碎——对艺术的神圣价值进行戏剧化解读,这就是消费文化对经典所取的态度。无论是科学还是艺术,其经典神圣性的消解与消费化趋势,体现着现代人们的世俗性要求——大学生似乎也概莫能外。

文化消费主义的实质是,经典作为一个淡淡的背景,被商业消费的欲求所掩盖,剩下的只是一种空洞的意识狂欢——比如说撒“钱”抑或撒“道具钱”。

这种把本来属于艺术的经典原则,以一种文化快餐的形式供人消费,是割裂经典传统血脉的文化消费行为,是一种对艺术的否定和嘲弄,消解了神圣性,而撒“钱”抑或撒“道具钱”——这种信奉断裂性的个人英雄主义,成了消费社会打发时光、刺激眼球和填补精神空虚的一种方式。

  

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 


吉林大学生在毕业展上撒“钱”给谁看?

科幻作家 郑重

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017