注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[诗词入门] 浅谈传统诗词的传承与创新 作者:蓝方  

2015-05-19 00:47:55|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈传统诗词的传承与创新

 

作者:   [诗词入门] 浅谈传统诗词的传承与创新 作者:蓝方 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso 蓝方             编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

  

   

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 中华传统诗词是指以古体诗、近体诗、格律词和元曲为代表的中国传统诗歌,经过三千多年的传承,从诗经、楚辞、乐汉府、到唐诗宋词元曲等,几次嬗变后,成为汉字文化圈的特色之一。诗起源于先秦,鼎盛于唐代。词起源于隋唐,流行于宋代。元曲起源于宋,流行于元代。由于传统诗词语言凝练,内涵丰富,已经成为中国古典文学中的一枝奇葩,是中国极其珍贵的文化遗产。

 所谓诗,分为古体诗与近体诗,以唐朝为界,之前称为古体诗,之后逐渐发展成以格律诗为主导的诗体,称为近体诗或格律诗。近体诗是在继承古体诗框架结构的同时,讲究字数、平仄、对仗和押韵的诗体。通过平仄高低起伏,韵律的和谐给读者一种美的享受,现在流行的诗有七绝、七律、五绝、五律、排律这几种格式。

 所谓词,是由五言诗、七言诗或民间歌谣发展而成。词也有字数、平仄,押韵等的约束,其句子长短不一,按词牌填写。如“满江红”“沁圆春”“浪淘沙”等。她分为小令,中调,大调。词一般可分上下两阕。

 而元曲是在宋词的基础上发展而来,其体裁十分相似。要想从体裁上具体来区分宋词和元曲,首先是看它的标题用的是词牌还是曲牌,词用字字数要求比较严格,而曲可以大量加入衬字,往往原本三五字的句子,可以扩展到十数字。

 词与曲,在本质上都属于诗,属于韵文,它们和诗一样,有着大体相同的渊源,其发生和发展都和音乐密切相关。它们既可唱可咏,又同样要倚声填词,合辙押韵,讲究形、音、意的俱现。三者的区别主要在形式、语言、风格上各具特色。诗庄,词媚,曲谐。

我们作诗可以叫写诗,作词、作曲则叫填词、填曲。宋、元、明、清是诗、词、曲并驾齐驱的多元格局时代,在形式和内容上,词、曲与格律诗相比,更具灵活性和通俗性。

 中华传统诗词经过几千年的演变,一代一代的传承,已沉淀为中华民族文化体系的一种符号,博大精深,魅力无穷。但从鸦片战争后至20世纪七十年代,传统诗词逐渐走向低谷,从主流文化走向边缘化。

 民国初的新文化运动是一场空前的思想大解放运动,动摇了封建思想的统治地位,民主和科学思想得到弘扬,对中国的未来生产了重要的影响。但新文化运动中的一些先进分子,出现了偏激情绪,他们全盘否定东方文化,过度赞扬和推崇西方文化,贬低中国传统文化,将白话文学全面代替了传统文学,造成民族自卑感和崇洋媚外的心里。使得现代中国人失去了根,失去了认同感,因此传统文学中的格律诗词难以进入人心,情况不容乐观。

 从20世纪九十年代起,中国文学界的有识之士意识到传统文化已走向没落,呼吁国人应继承中国传统文化,在此背景下,学界对传统诗词的关注也越来越多。数以万计的人加入到了传统诗词的创作队伍,但在十四亿中国人中仍然是寥寥无几。这些人中还有不少人认为创作格律诗词是“带着镣铐跳舞”,不愿意接受格律诗词。

诗词要传承,要发展,关键在于教育,当今诗词教育的力度与深度不够,而且语文教师很少要求学生对传统诗词作深入的学习,没有培养学生对诗词的兴趣,以致学生一直是被动接受。由于诗词教育的力度不够,从而减少了诗词传播与继承的群体,更说不上创新。          

 2014年教师节,习主席在北京师范大学对师生说:“我很不希望把古代经典的诗词和散文从课本中去掉,加入一堆什么西方的东西,我觉得‘去中国化’是很悲哀的。应该把这些经典嵌在学生的脑子里,成为中华民族的文化基因。”经过30多年的改革开放,中国在世界舞台上越来越有话语权,我们的文化、思想、价值取向将再次成为主流来影响世界,我们重新拾起先辈给我们留下的宝贵精神财富,取其精华、去其糟粕,创作出适合这个时代的作品。

我们怎样才能把传统诗词进行传承与创新呢?笔者从以下六个方面来谈谈自己的观点。

 第一,校园是传统诗词传承与创新的主阵地。文化育人应从娃娃抓起。首先国家要把传统诗词教育像英语教育那样去投入,为大中小学生编撰适合他们的创作工具书(诗词曲的诗谱、词谱、曲谱等,旧韵与中华新韵对照表)人手一册。在校园制造学习传统诗词的学习氛围,经常组织学生诗词比赛活动,从而提高他们对传统诗词的认知与兴趣。其次是校长、教师对传统诗词教育应直接与教学业绩挂钩。现在学生学习诗词,大多是因为分数的原因而被动学习,他们进入社会后也很少有人去阅读诗词,去感受诗词里的人生,更不用说去创作诗词了。

  第二,政府牵头,财政投入,对社会群体进行传统诗词教育,开设讲学班,组织创作,开展一些有意义的诗词大赛活动。比如现在各级政协牵头的诗书画院、各级诗词学会就是一个很好的平台。

 第三,加强对现有诗词学会的领导,大力发展中青年会员,提高学会杂志的作品质量与数量。

 第四,由国家或者省级诗词学会组织学者进一步完善《中华新韵》,出版一部权威的《中华新韵》。《中华新韵》的读音与现代读音一至,有利于传统诗词的传承。《中华新韵》她本身就是一个时代产物,也是一种创新。

 第五,传统诗词应该成为华夏的主流文学之一。长年从事创研传统诗词的周啸天教授在2014年获鲁迅文学奖,这说明国家已经在重视传统文学的传承与发展。只是其力度还远远不够,还需要国家与文学界、诗词爱好者的不断努力。

  第六,在赏析方面,我们的一些赏析学者,大多是简单的翻译,不能把诗词与当世的实际情况相结合,总结出对现世的指导意义,根本起不到对读者带来深刻的领悟。北京师范大学教授于丹在央视“百家讲坛”妙语解说的《论语》心得,受到观众的热烈欢迎,并引起社会的广泛关注。是不是值得诗词界学者的借鉴呢?

 最后我想说,无论是政府、教育界、诗词学者或者是诗词爱好者,都要为实现传统诗词的伟大复兴而努力!
 
 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第32期 总第126期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

【蓝方原创】浅谈传统诗词的传承与创新   蓝方

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017