注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读我是圆的诗集《抚摸自己》 作者:胥勋和  

2015-05-19 00:10:11|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短而精,精而深,深及心海

——读我是圆的诗集《抚摸自己》  

  

作者:  胥勋和                    编辑:  阿刘

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

评论来源:scxc11com http://blog.sina.com.cn/s/blog_72a1d2900102vnya.html

 

读诗集《抚摸自己》(我是圆的著,山东友谊出版社出版)如见老朋友,亲切,愉快,喜上心来。这是因为它在出版前,我已看过稿样,读过每首诗,掂量过每个文字和标点。

而我仰望夜空时,那无数的星星都很熟悉,闪烁着的是往日的光,但总觉越看越新,越看越亮,似乎它们是刚才诞生的。

这回重读这些诗,亦有相同的感觉。不仅有新的认识和体会,更有其新的发现,在同一文字面前,看到了一些文字后面的东西,当时却没有后看到,或看到了而忽略了。于前,我在一篇文章里说过,陈丰(我是圆的)的诗的特点可以概括为:以简单的文字,写瞬间的感觉。这新的诗集,将此特点表现得更为明显,因之更难能可贵。

 

文字简单的诗,定是短诗,短诗是更难写的。瞬间的感觉,要有长期的经验积累,才能有这艺术的表现。

 

君临天下我也在天下

请你不要对我说

你就是我的梦

  ——《今年六月》

 

    三行文字,极短,可能几千字也不能诠释,这是短诗的力度、宽度、深度和亮度。

 

黑夜的黑

从来就是没有角度

  ——《山及其它》 

 

有个影子

在追逐什么

但我看不清

坐在椅上的你

  ——《面对秋天》

 

站在春风的对面

每一棵树

都长满绿色的头发

  ——《困兽》

 

这样的感觉的捕捉,是一瞬的心动,也是直面人生,忠于宇宙的印记。

白描,随意,自由。现代诗艺术之精义,处处体现,成功不无道理。

 

我想说说另一种诗,那就是与现实贴得很近,或者活活生生现实的再版,很显示诗人的生活的热情,和诗的功力,尤其是个中的语言,比如“开放改革”,“特色社会”,一般不好入诗,特别是短诗,但诗人用得得心应手,也成为诗的另一特色。还有如“非马不是马”,“再黄河一次”,这种新语法亦可视为语言的创造,深感新鲜。

 

我曾说:

而我

从遥远的海边拾来,读了它

......

抚摸一下自己吧,这是艺术的人生。”

那么我今天说:

读吧,再读,抚摸一下自己吧,这是人生的艺术!

   2015-5-10

【存谢 评诗90】scxc11com :短而精,精而深,深及心海——读诗集《抚摸自己》 - 我是圆的 - 圆的金屋,金屋藏娇

 胥勋和 (1941 ),笔名达达。 常用网名:scxc11com。四川射洪人。1958年参加工作。历任西昌煤矿技术员,西昌县林业局会计,西昌县人委知青办工作人员,西昌地区京剧团编剧,凉山州文化局编辑,凉山州文联编辑。1958年开始发表作品。2009年加入中国作家协会。著有诗集《星河集》、《胥勋和诗集》、《龙凤之歌》,电影剧本《泪光》等,共创作文学作品100余万字。并获东方杯全国诗歌大赛特等奖,四川省少数民族新题材作品三等奖等重大奖项。


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


【存谢 评诗90】scxc11com :短而精,精而深,深及心海——读诗集《抚摸自己》

我是圆的

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017