注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

淡定人生 作者:幽燕侠  

2015-05-19 14:28:45|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 
淡定人生

作者:幽燕侠          编辑:晋夫子

 

    什么是淡定? 许地山在 《空山灵雨·银翎底使命》中这样写道:“惟有几朵山花在我们眼前淡定地看那在溪涧里逆行的鱼儿喋着它们底残瓣。”

 

下雨了,大家都在往前跑,惟有一人不急不慢,在雨中踱步。有人问:“干吗不跑?”回答说“急什么,前面也下着雨呢!” 在人人都像聪明的小鸡一样奔跑的时候他却说,“前面也下着雨呢!”其实,他没有告诉你的后面的话是:“我正要看看雨景呢!”

 淡定是一种淡泊如烟,定如磐石,安住身心 ,放下万缘,从容于心,淡定于行的心境。

一个人要挣脱这个纷杂喧嚣、物欲横流的社会的确很难。但是,每个人都别无选择,如果你要幸福,你的心灵就必须拥有一份淡定。唯有淡定,才能让你的内心安静下来,才能细细品味生活的万千滋味。

淡定人生 - 幽燕侠 - 幽 燕 侠 的 博克 淡定是一种境界。它不是看破红尘,心如枯井,而是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”的钟情,是阅尽沧桑后的从容、了然于胸的坦然;它也不是自视清高、孤芳自赏,而是不以物喜、不以己悲,是超脱地面对外界环境的纷繁和喧嚣的恬淡,是“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的洒脱。
   淡定是一种阅历,是经历了荣辱去留,尝过了世态炎凉,是参透了名利生死。是阅过了闾阎扑地、钟鸣鼎食后,安居蓬牖茅椽、绳床瓦灶“悠然见南山”的恬淡。他爱过,也恨过;哭过,也笑过。他可以以超然的心情“看庭前花开花落,观天上云卷云舒”,他可以进入“荣枯过处皆成梦,忧喜两忘便是禅”的境界。

 淡定是一种力量,它不锋芒必露,不会闻怒拔剑而起,但也不回避退让,而是一种担当,它给你一种气场,一种信任。无论是“无故加之”还是“骤然临之”都会神闲气定,焚香抚琴,独坐城楼观山景,任凭风浪起,稳坐钓鱼船。对女人来说,淡定是一种气质,一种喜怒不形于色,心有定数,不卑不亢的大家气度,她不会拿自己笃信的原则去做交易,虽然它可能少了一些热情、张扬和随和,但它却多的是自信、优雅和智慧。

淡定是一种智慧。佛祖拈花的手指,打动了无数人的心,只有迦叶使者,绽开会心的一笑,笑得自然、恰到好处,让人领悟到什么是真正的大彻大悟、超凡脱俗。佛法所说的四大皆空,其实并不是真的不存在,它只是告诉人们一个道理:要学会放下、学会忘记、明白舍得。
 

  这样的淡,淡在荣辱之外,淡在名利之外,淡在物质之外,淡在生死之外,淡在骨子里。这样的淡,能够让我们在大千世界滚滚红尘中,击破纷扰,洞察世事,谢绝繁华,回归简朴,达到“落花无言,人淡如菊”的境界。这种境界也许难以企及,但是我们应该走在追求这种境界的路上。 

 

 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

  

 

原文地址:http://zhangzhaosheng928.blog.163.com/blog/static/417728162010102534839224/
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017