注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

山水忆童年 作者: 谭晔  

2015-06-16 23:29:20|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


 

2015年05月29日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

               山水忆童年            

        

   山水忆童年    作者: 谭晔 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                   石磨传歌     作者: 桃源文竹 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso   

 

                
     作者: 谭晔                 编辑:清莲仙子

                         

 

  从鲜花上淌过的岁月比红尘中度过的年华更赋有诗意!

  人之所以喜欢回味童年,是因为童年像鲜花一样鲜嫩无比、像流水一样无法挽回、像小鸟一样天真浪漫、像水晶一样晶莹剔透。

  童年,满目新鲜、事事好奇,天底下的一切都给自己带来了无穷的乐趣。

  贪玩,是儿童的天性。我的童年玩遍了家乡的山水,玩尽了人间的是非,玩出了无数的梦象,玩丢了美好的时光。

  在我的心目中,家乡的山水永远是美丽的。从我穿开叉裤的那时起,我就迷恋上了那片山水。

  家乡的山上松涛飘香、野果诱人、鸟飞兽走、情趣盎然。我每天踩着晶莹的露珠,披着轻纱的晨雾走进了山间林中。瞄一眼树上,只见松针渣渣松果悬挂,倘若在秋天,这满树的老叶便有了黄金般的亮丽,于是我想起了女人的金首饰,小小的小气吧啦的,戴在手指上或挂在脖子上还遮遮掩掩的,如果把松针打成金首饰,你喜欢怎样穿戴就怎样穿戴,喜欢戴多少就戴多少,又何必这样藏藏掖掖的。自那以后,我还真的研究过黄金,听大人说,把树叶夹在书本里就可以变成黄金,我做了无数次实验,可树叶还是树叶,等到我长大了才明白,古人说:“书中自有黄金屋。”原来是这个道理!

  山珍野味,那个年代很多,到了春夏之交或初冬时节,松树底下的草丛里,像繁星似的生长着各种蘑菇,大的小的密密麻麻,这其中有松树菇是家乡人餐桌上最爱吃的美味佳肴。我们每天清晨便漫山遍野的寻找,拿一根竹耙在草丛里翻着,有时候翻出一窝子松菇,像野鸡蛋似的在地上滚着;有时候耙出一窝蚂蚁,发疯似的向四处散去;有时候从草丛里钻出一条蛇来,那个时候我们见的蛇太多了,每逢这个时候,就会向伙伴们发出信号:“有绳子”。于是附近的伙伴马上就会围过来。家乡有句俗话,叫“见蛇不打七分罪。”所以我们逢蛇必打从不放过。一般的蛇不会轻易攻击人的,而眼镜蛇不同,听大人说,眼镜蛇会和人比高,谁输了谁就得死。于是我们很警惕,每次一有动静就握着竹耙朝着风声传来的地方自上而下狠狠砸去,果然有几次把蛇打死了,不过我不明白的是,眼镜蛇为什么要和人比高,人比输了为什么会死?后来经过长期的观察才知道,眼镜蛇是靠喷射毒液来攻击对方的,腾空飞起是为了直攻对方的眼睛,致其要害。虽然有时候大人很会哄小孩,可他们的话中却也隐藏了一定的科学道理。

  山上的野果到处都是,有的挂在树枝上、藤蔓上,有的长在泥土里,还有的在树底下满地爬着,成片成片的,一边开着花儿,一边结出像地雷似的果实。我们砍柴、耙松针、掏鸟窝、逮野兔、采蘑菇,累了就坐在树荫下,一群人围着,各自掏出采来的野果,大家一边吃果子,一边玩着游戏,小孩子贪玩,永远不知累。

  如果说山上是我童年的乐园,那么水中就是我儿时的游乐场。还是从穿开叉裤的那时起到我读小学毕业,在温暖的季节里,我几乎每天都要在水里泡着。刚涉水的时候,只能牵着水边的柴草,两只脚在水里拼命的打着,后来学会了爬水,像虫子一样浮在水面上用四肢在水里爬着,然后又学会了踩水和在水面上躺着休息,有了这些功夫,就有了水里的天地,水中的乐趣,让我惹出了是非,也洗尽了灵魂。

  那个年代,有钱没钱都是穷(有钱人想吃点好的也得躲着),我家劳力少攒不到工分所以更穷。于是,我们这些小不点在父母的吆喝下每天像赶鸭子似的走进了水中。白天摸螺蛳拔猪草,晚上照泥鳅和青蛙,玩着玩着,我们玩上了瘾,特别是夏日炎炎,躲在水里的滋味比喝蜂蜜还要甜。于是,我们这些伙伴们在水里玩出了花样,玩出了快乐,把水都玩转了。有一次,我们在水渠里摸螺蛳,看到岸边是生产队的瓜地,一个个香瓜在阳光下闪着金光,一阵阵甜香在水渠边缭绕,那种诱惑实在顶不住了,有人出了个主意,于是我们全部光着身子,全身抹上滑泥,然后跑到瓜地里去摘瓜吃。看瓜的社员一看不妙,马上跑过来见一个抓一个,结果一个也没抓着,都像泥鳅一样溜走了。我们还以为自己聪明,没想到还没进家门,父母的棍子就打出来了。还有一次,我们在生产队的鱼塘里摸螺蛳,看着守鱼人在岸上盯着,于是一伙人装着戏水,把鱼塘里的水搅得浑浊,守鱼人还眯着眼睛看热闹,等他一走,我们便潜入水中张开双手一路摸去,哇!鲤鱼、鲫鱼把头钻在泥巴里,尾巴敲得高高的,草鱼全部躲在岸边的水草里,一掐一条。那天,我们满载而归、轻松而归,没想到第二天还是挨了父母的棍子。那个年代,小孩的思想纯真,大人的思想更纯正。

  童年是美好的,童趣是美妙的,即使不完美的童年也有自己留下的美好的趣味,何况童年是最富有想象和梦想的,那就是人生最美妙的滋味。人生就是在这种想象和梦想中走过来的,有的梦想实现了,有的梦想还要等待时间和科学的验证。但不管怎样,童年是人生的起点,童趣是放飞心灵的旅途,正因为如此,人总是喜欢怀念过去,更喜欢留念童年!(谭晔)



      

 

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso                中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 山水忆童年

 

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017