注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

【茶余饭后】浅谈企业文化 作者:周维平  

2015-06-19 12:29:34|  分类: 杂文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【茶余饭后】浅谈企业文化     作者:周维平 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 
浅谈企业文化

作者:周维平          编辑:柳    村

所谓文化一词,有着广义和狭义之区分。广义是指人类创造的物质文明和精神文明的总和,而狭义是单指科学知识体系及其表现形态。按狭义文化的含义,科学知识教育就是文化教育,掌握了一定的科学知识、懂得使用语言文字,就具备了一定的文化。按照广义的文化观,来观察人类社会的进步,来观察周围事物的起因变化,你就会发现文化的内含,比较而言要细致深刻的多。

文明与文化俱来,文化与文明同步。人类社会的文明史,是从低级阶段向高级阶段逐步发展的。自从人类进入到文明社会,人就必然生活在一定的文化氛围中,受着文化意识的熏陶和感染。我们从文化意识渗透的无遗漏性、从历史文化信息的广泛性、继承性、传播性,充分证明了世界文化,带来的“化天下”的巨大影响。

古代观念形态文化的留存流传,需要书写一些符号,于是文字产生了。文化先于文字,如中国文字史,从甲骨文算起不过三千多年,而西安半坡遗址文化,距今却已有六千多年了。许多远古壁画文化也同样早于文字,尽管它们是粗糙的线条。文字的出现促进了文化发展,文字对于学习、理解、继承观念形态文化的重要性,可以从文化的掌握程度看的出来。文化的载体不只是文字,还有其他一些媒介,人造物本身都传达了这种文化信息。文盲这个词现在是指不认识字的意思,其实文字盲不等于文化盲。生活中除了丧失思维能力的人以外,文字盲虽然人数不少,社会也需要进行扫盲,但纯粹的文化盲是没有的。

中华民族乃泱泱大国和文化古国。由于地大物博、人多域广,多种文化基因共存,可说是无所不有千奇百怪,文化受众面非常广泛。文化天下教化,教化政风感化。古今中外文化的熏陶,文化基因植入渗透到了无限的空间土地,影响到了人们生活衣食住行的方方面面。人们常说大自然,那些纯自然产生的现象,已经很少能见到了。而这些现象的大多数,已经被深深地打上了人类的烙印。比如说到三国演义,人们只能到文化的版本中去寻找,我们每个人或多或少,被三国文化所感染,因为它留给了子孙千秋万代,如一部有着较大影响的人文历史教科书。于此相反自然的景观,人们早以习以为常,以致兰、梅、松、竹四君子,入兰芝之室,久而不闻其香。文化的繁枝盘根错节,人们越是觉察不出文化的存在,说明文化的渗透已经无所不至,因为文化的氛围愈是无痕,文化的浸洇愈是深入到了人们的大脑,这一点同样也是不以人们的意志为转移。

读古人书,就是打开窗户与先贤们交流。同古人进行心智的对接,暗潜着慎密思维的较量。许多时候人们读到精妙入微处,古人的睿智令后人拍案叫绝。人们佩服他们的认识是那么深刻,语言精妙的是那么周密,思潮仿佛如同在大海上空自由地翱翔,又是那么的广阔无垠。古人深刻的思想和精彩的议论,在浩瀚的古代典籍中,真是举不胜举。比如说厉行勤俭节约,这是中华民族的传统美德,勤可治邦,俭可兴国,成为了千古不变的真理。

 企业文化是团队文化,国外的“鲶鱼效应”和我国的“源头效应”,可以说同工异曲,为了激活企业的生机和活力,引入一些精明强干、思维敏捷的员工来管理企业,而这样做是十分有必要的。他们的加入,将会以新的思维方式、管理观念、工作方法等,带入到企业队伍中来,给企业的制度管理注入了勃勃生机,使原来一成不变的职工队伍,增长了责任感、紧迫感和危机感。而人们常说的“木桶原理”告诉我们,一个好的团队需要做到以人为本,取长补短,互相关心、爱护和帮助。网络上流传的总经理请打工者父亲吃饭,就是一个成功的例子。

 企业文化包括有价值观、行为准则、经营理念、企业精神等,它们构成了企业文化的核心内容。是企业为生产经营管理而形成的观念的总和。是一种以人为中心的企业管理理论,它强调管理中的软要素,其核心涵义是企业价值观。企业文化人们并不陌生,而人们对企业文化的理解,也是智者见智、仁者见仁。有人说,企业文化指在企业内部,搞的各种职工的文体活动,如打球、唱歌、跳舞等。有人说,企业文化指企业形象设计CIS 战略。还有的人说,企业文化就是要求企业自己办刊办报,为职工提供一个思想文化教育的基地。其实这些观点都是不够全面的,企业文化只是外在的一种表现形式,或者说是企业文化的有效载体,它们不等同内在的企业文化。所以必须应该明确的是:企业文化不是企业加文化,也不是企业与文化嫁接,更不是企业家与文化人的联谊会。

         企业文化需要继承传统文化,并且随时代变化注入新的文化基因,使传统文化绽放出新的文化风韵特色,这是企业文化的创新。我们虽然不是文化拓荒者,但至少不是文化庸人、文化掮客来聊以自慰。企业文化,同样包括精神文明和人们创造的物质财富。以意识形式存在的思想、知识自不必说,实物形态的琴棋书画,既是传统文化的发展成果,又是有效文化的设施载体。企业与众不同的细类文化,是以具体可见的物质形态存在的,通过语言载体、经过思维整理传播开去,形成观念形态的文化。

        企业文化与实物文化息息相关,因为观念形态文化是实物文化的凝结、提炼和升华。有的实物文化,虽然在社会的发展中消失了,后代的或异地的人们,想知道那类文化的情形,就需要通过观念形态的文化来还原历史,解读观念形态文化的载体(图像、声音、文字、符号)。实物文化生动、形象、具体,是企业文化宣传交流不可缺少的一部分。但是对于我们每一个人,时时都用实物文化来进行交流,那是根本不可能的,有时即使想见到实物文化,都有一定困难,何况进行实物文化的交流与磋商。所以说观念形态文化的产生流传,对巩固人类社会的文化成果,推动文化发展有着巨大历史和现实意义。

         古人云:七十二行,行行出状元。纵观社会上的各行各业,多少都有文化积淀其中。无论是行业技艺、还是知识学说,即使作家出版的一部文学作品,如果没有了文化积淀,便没有历史文化意蕴,更没有人们生活的厚重感。这种空洞的说教,就会显得平庸平淡,好像是一具干瘦的空壳,内容索然无味,丝毫也不会鼓舞起人们的希望和斗志,这样的作品缺乏教育意义。企业更是如此,企业文化氛围浓厚的企业,员工们心情舒畅,企业的创新能力强。相反缺乏文化氛围的企业,员工忧心忡忡、呆板教条,企业谈何创新发展,这样的企业迟早会被社会所淘汰。


原文地址:http://zacwdzwp26082.blog.163.com/blog/static/1183231932015512105258388/
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017