注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

叶子之旅 作者:洲一泓  

2015-06-19 11:03:53|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


叶子之旅      作者:洲一泓 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso
 

叶子之旅

作者:洲一泓           编辑:晋夫子


 经历了寒冷的冬天,春天终于迈出了她轻盈的脚步。和煦的风轻抚着窗外的梧桐树,阳光照在树枝上,嫩黄的幼芽悄悄地从枝条上探出头来,像小草的尖儿,睁开惺忪的眼好奇地看着这个世界。一种少有的惊喜掠过我的心头,仿佛那是一个个刚出生的婴儿。我有一种想去抚摸的冲动,但伸出手去却又怕碰伤了那过于娇嫩的肌肤,隐忍着把手缩了回来。

在阳光雨露的呵护下,叶子脱胎而出,由鹅黄变成浅绿。一阵和风吹来,枝条轻舞着,展示出青春的活力。一片片小叶子像一只只小眼睛,调皮地眨呀眨的,互相传递着春天的信息。

就在叶儿踏着青春的旋律享受着诗意的春天时,料峭的倒春寒汹涌而至。连绵不断的雨无情地浸淫着一个个幼小的生命,似乎要把季节带回到寒冷的冬季。气温不断下降,一簇簇新绿在风雨中瑟缩。看着那无数的枝叶夭折,我油然生出一种爱怜与心疼,恨不能用衣服把它们包裹起来。

雨过天晴,一阵阵暖风送来一阵阵花叶的芬芳。伫立窗前,放眼望去,树上的景色却让我惊讶,那些经历了无数次浩劫的叶子仍然挺直着身子,像一张张笑脸,欢快地迎接温暖的阳光。看起来弱不禁风的小叶子,生命力却如此顽强。

叶子不断地生长着,繁茂着,努力地向上。每一片都富有生机,每一片都充满活力,像一只只婴儿的小手。轻风吹拂,叶儿互相拍打着,抚摸着,轻轻弹奏着生命的节拍。

暑假的一个闷热的中午,我正在空调下酣睡。一声炸雷把我惊醒。暴风雨来得突然,我赶紧起床关闭窗户。窗外乌云滚滚,雷声越来越密,越来越大,闪电利箭般横七竖八地划破长空。狂风卷地而起,那碗口粗的梧桐树失去了原本的文静,被粗暴地扭打着,撕扯着,甩向极致,又提起来,甩下去……无数次地反复。不等枝叶缓过气来,白亮亮的雨点铺天盖地地泼洒下来,噼呖啪啦抽打着枝叶。叶儿拼命地抓住枝条,起伏着,呻吟着,忍受着极端的痛苦。我似乎听到了筋骨断裂的声音,听到了生命绝望时的哀号。一些枝叶经过拼命的挣扎,终于到了末路,落了下来,在水花中打着漩,随即又被淹没了。这些侥幸逃过了倒春寒的生命,终究没有逃过暴风雨的肆虐,在精力旺盛的时候,生命转瞬即逝。这让我想起了那些英年早逝的同类,不由得向那些泥潭里的落叶深深地鞠了一躬。

经历了一场场大浩劫,幸存下来的叶子依然是那么茂盛,那么葱绿,彰显着生命的魅力。

当秋风吹来的时候,叶子开始回忆走过的历程,做着金色的梦。是远嫁秋风,还是回归根部。或许,她以为外面的风景格外美,希望看看远处的世界;或许,她以为自己可以离开自己的根,耐得住思根的寂寞,思绪飘向了远方。

日子一天天过去,叶子的水份越来越少,身子越来越轻。阵阵寒意袭来,叶子似乎听到了根的声声呼唤。终于有一天,叶子耐不住秋风的萧瑟,离开了枝条,盘旋着回到了根的怀抱。

每一次去老家,端着把椅子坐在门前的院子里,看庭前风景,陪老爸聊天,沐浴温暖的阳光。或者来到楼上的阳台,看近处的绿水,望远处的青山,都可以找到一种心的归宿。

每一次踏上故乡的土地,我的心里都是那么踏实,心灵都是那样丰盈,回归生活的本真。

幻想着,若干年以后,在老家住一间小屋,种一方青绿,在林荫下散步,到池塘或小溪钓鱼,陶醉于自然的山光水色,直到终老。

又一个春天来临,看似干枯的树枝上,又冒出了星星点点……


 

  中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso               2015年06月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 

原文地址:http://hong66999.blog.163.com/blog/static/18322242920155811545600/
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017