注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

烟火 微凉 作者:如烟  

2015-09-15 22:10:14|  分类: 散文推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 [中国作家电子旬刊]http://q.163.com/zgzjxh/

 

 

2015年08月27日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 

 

 烟火 微凉  

 

烟火 微凉      作者:如烟 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso                    湖畔鸟鸣   作者:郭进拴 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso  

 

 

作者:如烟                编辑:清莲仙子
      
           

《1》

         原来,黎明,总是连着无尽长夜的。所以,天亮后,也会有雨丝拖着沉闷敲打门窗,敲打那探出头来依然睡眼惺忪的梦眼。

        巷口的雨泡,拥挤着拱起,推搡着落下,又拱起,还落下,反反复复的,竟也没形成可想象的幻境。水流,缓缓冲撞着昨天的记忆,又沿着今天的茫然顺势流淌。之后,又牵着悄无声息的衣角,顺着视线的边缘消失。

        傻傻地收回目光。弯腰,拾起梳落在地上的一根一根碎发。平铺于掌上,让从窗棱间挤进来的光熙缠绕。有几许刺眼的光芒映入眼帘,然后又折射进对面的妆镜——原来,岁月已在青丝间平添了更多的哀怨,以至于眉宇间的沟壑,更深,更晦暗。

        指缝间,可触碰的时间,缓慢得就像一头耕牛,即使鞭挞它,也不肯多犁一亩可以承载朝阳的花田。

 《2》

       北方的大漠,飞鹰,本是高傲的天使。羽翼之上闪烁的,是追逐者的天堂。而今,灰茫茫,烟火微凉。可抓住的,不过是一捧流年上的流离,和指缝里滑下去的衰容。

        有人说,一朵花盛放的姿容,多像情人呈现给你的那些辉煌誓言呀,可有谁知道,她凋落时的惨淡?

        一捧烟火,被抛向空中时的旖旎,倒映在情人间的对视里,是汹涌,是澎湃,是激荡。之后呢?是烟花一瞬。留下来的,便是烟花长巷空寥落。

        季节的秩序,在转身的刹那,早已错失了良机。什么“面朝大海,春暖花开”,什么“山无棱,天地合,才敢与君绝”,什么“一生相许,一世相牵”呀,均是一纸空谈。

《3》

        因此,在我的人生字典里,寂寞,便成了岁月的载体。

        用寂寞裁剪的轻纱,披在肩上。倚崖,面向苍茫天际,看风水轮转。想着走失在流年里的人儿曾说过的“没有你,我怎能离去”,不禁莞尔,轻轻一笑。

        记得歌手那英唱过“一笑而过”,歌词大意应该是把以前的情感能够轻松地一笑而过。试想:可能么?

        那些记录情感的纸笺,会随着烟花一片一片凋落而慢慢褪去颜色,但,有谁会忘却,撰写时注入字里行间的深情?所以,便有人学会了月下,对着琴音,一边流泪,一边酌酒;所以,天幕,便竖起了烟火慰藉。

        可是,寂寞犹在,心凉依然。 

 

   

 中国作家协会会刊[2012第05期 总第30期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso          中国作家协会会刊[2012第07期 总第32期] - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

2015年05月19日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

 【如烟原创】烟火 微凉

 

 





  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017