注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[文学评论] 读张有顺先生《峥嵘岁月》有感 作者:郭进拴  

2015-09-18 20:53:58|  分类: 文评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读张有顺先生《峥嵘岁月》有感  
 

作者:  读张进才《晨曦集》有感 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso郭进拴       编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘


 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第20期 总第114期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

 

         张有顺老师用数十年心血和汗水精心创作和研究的专著《峥嵘岁月》最近由河南人民出版社出版发行,读后深受启发和教育。
  在《峥嵘岁月》里,我看到了:梦里神游故国洲,多少凄然风雨中。八十年惊回首,往事历历在目。那经历过的惊天动地的历史事件,还是默默无闻的生活锁事;那熟知的震惊中外的显赫人物,还是普普通通的平常人,一时间,它们都一件件,一个个鲜活地浮现于眼前。
  “杏梅傲冬,圃匠何畏风雪日,桃李妆春,园丁欣迎艳阳天”。”育人才苦口婆心似慈母,授知识千丝万缕如春蚕。”“以诗书为启后资学派递相承桃李争荣春风含笑,除忠厚无传家宝德辉群托庇桂兰竞茂爱日延厘。”……师生重逢相聚,说不完的心里话,道不尽的肺腑之言,这里没有职位高低,不分富贵贫贱,只有纯朴的师生情,诚挚的兄弟姐妹爱。那是2015年的8月17日,是张老师的80岁华诞,老人的数百名学生从四面八方纷纷赶来为老师祝寿,当时用最美好的语言和最美妙的颂歌都难以表达大家对老师的爱戴崇敬之情。当时的张老师百感交集,真是:
                   人到八十耄耋年,往事索怀惹梦里。
                   苦辣酸甜坎坷路,东西南北风雨时。
                   马足车尘市场事,笔走墨飞学苑日。
                   抬头忽见桑榆晚,犹思跨马纵心驰。
    面对此情此景,我也抑制不住内心的激动,赋诗一首,以记当时师生相聚的盛况:
                  金秋聚会恩师旁,相见难认鬓发苍。
                   畅谈激起心潮波,真情如酒醇且香。
                   三十余载育桃李,莘莘学子赤心肠。
                   勃发青春年少志,夕阳红写新篇章。
  物换星移,岁月如歌。万物换不来张有顺老师扎根教育的一份执著,星晨移不去张老师热情育才的一份忠诚,岁月歌不尽张老师献身教育的一片真情。三尺讲台见证了张老师人生最美好的年华,三十五载呕心沥血,育就了满园桃李。
  读了《峥嵘岁月》一书,我才了解到张老师的的确确是一个活生生的有爱心、有血有肉的人,他爱父亲、爱妻子、爱儿女,爱孙子,爱同事、爱学生、爱人民,爱事业,既像运筹帷幄的将军,又像冲锋陷阵的士兵,既像横刀立马的战将,又像激情澎湃的诗人,他有着农民一样的憨厚,母亲一样的慈祥,父亲一样的宽厚,又有着儒将风度和大丈夫的气慨。马老师的一生,经历了太多太多的苦难,他善良、坚强、决断、深明大义。当灾难接踵而至时,他毅然承担;在遭受挫折时,他毅然接受了命运的安排。他在善良、隐忍和包容之外,也有着男子汉的侠义与豪情。我被他深深地打动了!他身上的道德力量是震撼人心的。在他身上鼓荡着浩然之气!
  张老师对师母的情之深,爱之厚,意之浓,流淌在字里行间。
  张老师还把更多的爱心献给了他的子女、孙子、学生和社会。
  三十年教诲,三十载深交,张老师为人师表,为我树立了做人、为文的楷模!
  张老师数十年磨一剑,他以始终如一的坦诚无私和勤奋不息,结出了累累硕果。正如中国作家协会会员赵俊杰在《编织岁月浪花》一文中所写的那样:“他老人家笔端流出的不光是他的《峥嵘岁月》,也是一部中华民族大家庭的大家史,还是一部中国千千万万普通民众的成长史!”八十八岁高龄的老领导、老同事樊宪政在《银发红心良师,敬出奉献楷模》一文中写道:“有顺老师一生从事教育事业,一支粉笔,两袖清风,言传身教,桃李满天下;有顺老师,不仅是一位辛勤耕耘的园丁,还是一只燃烧自己照亮别人的蜡烛,头顶蓝天,脚踩大地,无怨无悔,默默无闻地为党的教育事业奉献心血和智慧。这就是我们平凡老师崇高而伟大的劳动。”
 《峥嵘岁月》这部专著佳句叠出,引经据典,旁征博引,妙趣横生;深入浅出,分析透彻,见解独到,议论精确,实用性强。充分体现了张老师的博学多识,他才思敏捷,文如其人,人如其文,想象力丰富,书中处处透露着青春的气息,有对人生的深刻体验,有对命运的感悟,有对历史的总结,有对生活的期待,有对理想的执著追求;不少篇章针砭时弊,呼出了民众的心声!这是一部风云跌宕、意蕴深厚的书,这是一部才华横溢、光彩照人的书,这是一部启迪心智、激荡热血的书!这更是一部开卷有益、值得一读的好书!
  执著追求真善美,虽经沧桑不改初衷,这就是我心目中的张老师。
  愿张有顺老师结出更多的硕果!

 

2014年09月11日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋


【郭进拴原创】读张有顺先生《峥嵘岁月》有感

郭进拴

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017