注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

[华夏论宇] 股市涨趺要理性对应 作者:夕阳余晖  

2015-09-18 20:56:52|  分类: 时评推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市涨趺要理性对应  

 

作者:  无法估计的房价涨落   作者: 夕阳余晖 - 中国作家协会会刊 - Chinese Writers Asso夕阳余晖        编辑:  我们到底需要什么样的冠军 - 中国作家协会会刊 - 中国作家协会会刊阿刘

 

 

中国作家协会◆精品会刊[2014第18期 总第112期] - 中国作家会刊 - Chinese Writers Asso

 

914日,星期一,上证指数下跌了2.67%,似乎没有跌多少。但这是银行股、保险股上涨带来的假象。另外几个指标将告诉你情况有多糟糕:中小板和创业板跌幅都超过7%,中金所IC字头的4大期指品种全部跌停。至于个股,再次千股跌停。

常常有股民留言,说自己深度被套,应该如何操作。遇到这种情况,真的不忍心告诉他们“斩仓出局”,那真的很残酷。而且,大盘即便不好,个股也是千差万别的,万一人家的股票就逆势上行了呢?个股往往有太多的内幕,表现跟精神病人一样,基本无法预测。

毫无疑问,A股的这轮政策牛市已经结束。虽然宏观经济的不景气,为我们开启了罕见的负利率时代,但这跟股市似乎没有太大的关系,就像一桌美食跟一个闹肠胃炎的人无关一样。而且这跟多数城市的楼市,也没有什么关系。

为什么?楼市方面,绝大多数中小城市房屋严重过剩,人口增长缓慢或者严重流失;由于制造业不景气,建筑业下滑,农民工收入增长缓慢,多数人没有在城市置业的能力,这已经成为城镇化的重要瓶颈。

股市方面,虽然5000点跌下来,股票已经便宜了很多,但由于实体经济不景气,加上后面有IPO注册制改革(将带来股市史无前例的大扩容),以及人民币国际化带来的汇率的不确定性,所以未来一年很难有大机会出现。

中国股市,历来牛短熊长。牛市来的时候,股民和机构在媒体的鼓动下蜂拥而来,然后借助管理层的默许迅速拉高、兑现利润,然后一哄而散。没有人会享受慢牛,因为大家都不相信真的会有慢牛。挣钱,挣快钱,挣“明天就可能没有了的钱”是中国人过去10多年的集体无意识。

这轮2000点以来的行情,如果从去年7月底算起,持续了11个月;即便从去年11月底算起,也持续了半年多。这已经是足够长了,而且涨幅也足够大了。如果管理层不捅破泡沫,上证指数真的上涨到1万点,那最终不知道会惹出多大的灾祸。

IPO注册制改革之前,不会再有牛市出现。如果有,也不过是中等级别的反弹。这种反弹出现在1231日之前,将成为散户、机构离场的良机;如果出现在明年,则是大股东和上市公司核心团队兑现利润的机会。当然,如果IPO注册制改革真的被搁置到20161231日以后,则股市反弹的空间将会更大一些。反之,则反弹空间将小一些。

反正不管怎么说,股市已经成为鸡肋。作为一个“小散”继续留在里面,只不过为了等待一个虚幻的解套机会。这在以前的牛熊转换里,可能是个解决方案。因为以前市场不大,上市公司不多,M2增速偏快。上市公司用人民币计价的利润,可能被通胀推着在几年之后翻N倍,到最后,你必然能解套。但以后,这种机会少了。因为M2很难像以前那样增长,而市场史无前例的大扩容将不可避免地到来。2016年不来,2017年也会来。

此外,我们还可以换一个角度来看问题,这就是“美林时钟”理论。按照这个理论,资产配置和经济周期像一个时钟,一直在轮动(如下图)。

原创  股市涨趺要理性对应 - 夕阳余晖 - jiang8-8-8-8的博客

当“经济上行,通胀下行”(9点到12点)的时候,买股票是最好的选择;而当“经济上行,通胀上行”(12点到3点)的时候,构成过热阶段,大宗商品则将明显走牛;“经济下行,通胀上行”(3点到6点)的时候,构成滞胀阶段,在滞胀阶段,持有现金最明智;“经济下行,通胀下行”(6点到9点)构成衰退阶段,这时候通胀压力下降,货币政策趋松,债券表现最突出。

按照这个理论,未来一个时期最佳的资产配置是现金或者债券,也不是股票。

此外,如果你足够敏感,就会知道,最近国际货币基金组织(第四条款磋商报告)和美国官方,都对中国施加压力,希望中国推进改革。而官方也在强调实体经济的重要性。在这种背景下,IPO注册制改革被长期拖延的可能性不大,而这制约了A股在改革之前的反弹空间。

所以,散户们跟股市保持点距离吧,你还有亲朋好友、妻子儿女,你还有自己工作、事业。用句时髦的话,你还有诗和远方。为什么让K线图每天左右你的情绪,控制你家庭的生活氛围呢?

暂离股市,不是不看好中国经济和中国股市的未来。而是在该休息的时候休息,该睡觉的时候睡觉。只有这样,当下一个黎明到来的时候,我们才能精力充沛、生龙活虎!

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2014第33期 总第127期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


原创 股市涨趺要理性对应

夕阳余晖

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017