注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Chinese Writers Asso

文学爱好者的精神家园Literature lovers home

 
 
 

日志

 
 
关于我

《中国作家》电子旬刊由网易《中国作家协会》博客圈管理委员会主办,电子期刊本着:推荐名家以示范,推荐草根以鼓励的基本原则,在优中选优的基础上,每月分三期将其中优秀作品公布于本刊。 申请加入《中国作家协会》,请登录: http://q.163.com/zgzjxh/

网易考拉推荐

长篇小说《古城英烈》尾声 作者:苍山梦  

2016-01-18 15:14:06|  分类: 小说推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

            【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/

2015年09月08日 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                    作者:长篇小说《古城英烈》尾声    作者:苍山梦 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso苍山梦               责编:小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎

 

(小小说)减速带     作者:玉指清波 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

                       

 

长篇小说《古城英烈》尾声  

 

文  /  苍山梦

 

  

西和州失陷后,四川制置司将陈、贾守城事迹奏报朝廷。宋理宗皇帝感叹不已,诏令特赠陈寅为朝议大夫,右文殿修撰,赐钱三千缗,并在陈寅原藉——四川仁寿县和西和州建祠纪念。以后,又加赠为华文阁待制,谥号襄节。

 

封贾子坤为承议郎,封其父贾崧为承务郎,封其子贾仲武为宣教郎,隆州签判,又改奉议郎,果州通判。

 

当时南宋朝廷混乱,贾、阎二妃争宠,搅得理宗皇帝无心料理战事。乔行简、郑清之又战和不统一。史弥远已死,儿子史嵩之怕大权旁落,连丧也不奔。贾似道借姐姐贾妃势力,视皇帝为草芥,无法无天,胡作非为。能干的武臣有三位:真德秀、魏了翁、孟珙。可是真德秀已死。魏了翁怕立功得名,被郑清之奏于理宗,被调离前线,在京闲坐。孟珙与史嵩之要好,暂时保留兵权,但孤掌难鸣。还有赵葵、赵范弟兄俩也算朝廷红人,却都是武夫之辈,有勇而无谋,挑起战乱,大难临头,两人又无能为力。

 

三路侵宋蒙军,襄、汉一带,由蒙古将领忒木解、张柔等长驱直入,破枣阳军及德安府,陷随、郢二州及荆门军。温不花和察罕一路也乘势入淮西,蕲、舒、光州诸守将,皆弃城而逃。三州兵马与粮械,均为蒙军所得。温不花又直趋黄州,又向信阳攻合肥。

 

阔端一路攻破西和州后,驱兵向蜀,先屠同庆府(今成县)、陷河池(今徽县)、攻武休(今陕西留坝南)、逼近大安军(今阳平关)。

 

都统何进率兵出迎,与汪世显大战四十回合不分胜负。汪世显合将攻之,而何进力战数将阵脚不乱。汪世显假败,拍马便走,何进紧追不舍,冷不防,汪世显勒马转头,一刀将何进砍下马来,死于非命。塔海挥军攻城,城内将士见主将已死,都开门四散奔逃。大安军(今阳平关)没用多大力气,这座土城已落入蒙古军手中。

 

利州(今广元)统制曹友闻,率弟曹友万、曹友谅,领一千余兵迎敌,将汪世显杀得大败,险些被斩了首级,幸被众将救回。塔海见曹氏弟兄勇猛异常,自知难以取胜,但他们兵力不足,只一千余人。于是,他合兵围攻曹氏弟兄,终因敌众我寡,再加风雪连绵,被贼所乘,曹氏三弟兄皆战死沙场,一门忠烈。

 

阔端挥兵入蜀,不到一月,凡成都路、利州路、潼川路三路所属府州军,都被陷没。西蜀全境,唯有夔州(今重庆市奉节)一路,潼川(今四川三台)路所属泸、合二州及顺庆府还算保存。

 

阔端居成都数日,便移师北攻文州(今文县)。知州刘锐、通判赵汝芗坚守城池,以待援助。一月之后,援兵不到,城逐破。刘锐自知死劫难逃,急召集全家,强令服药自尽。家里人素守礼法,不敢违抗。幼子才六岁,饮药时便跪拜过父亲后,才接受药瓶。全家死后,刘锐集尸火化,将所有公私金帛尽付之一炬,然后自刎身亡。州城被破,赵汝芗被擒,大骂蒙贼,竟遭惨死。蒙军屠城,杀害百姓数万。

 

蒙古军撤离西和州后,王传璞及七进士率百姓返城,打扫战场,收殓死者。据陈公遗作中的最后一句“好收吾骨守阳山”之意,将尸身安葬于崆峒山麓,陈墓在北,贾墓在南,相距不远,红墙绿瓦,苍松翠竹,芳草萋萋。往年清明,州县官员必须致祭,扫墓之日百姓更是络绎不绝。

 

明朝洪武年间,太祖朱元璋倡导尊奉有功德于民的故去地方官或忠臣烈士为本城守护神——城隍。并下旨封京城和全国几大城市的城隍为王,各府、州、县的城隍为公、候、伯。因此,陈寅受封为西和州城隍,其爵位为“侯”,所以被称“忠烈侯”。

 

后人有诗为证:

 

元兵西下三秦路,城陷人亡几痛伤。

 

千古精忠辉汉简,一门全节烈肝肠。

 

荒祠严雅遗容在,何处沧埋玉骨香。

 

昭代只兮多雨露,定应褒宠并睢阳。

 

杜莲叶回城后,看到姐姐一家的遭遇,尽管她早有预料,但她还是悲痛欲绝多少日。她帮着王县令和七进士及文材郎吕光远,还有众乡亲将姐夫安葬。从此后,她常带着两个孩子去崆峒山上坟拜墓。小杜庄人也将陈寅认作自家姑爷,上坟扫墓。后来城隍庙建成,都络绎不绝地进庙上香,走着亲戚。

 

刘家人也一样,刘勤儿回城后,见老夫人一家殉城,哭得死去活来,早知如此,他永远也不离开,要像墨童和春兰那样,跟老爷和老夫人一家死在一起。于是,刘勤儿以陈家家人自居,帮着安埋了尸体,经常上坟拜墓,管理墓园。后来城隍庙建成,又照应庙堂香火,传宗接代,一直延续到今天。

 

陈公英名流芳千古,永远活在西和人民的心中。他是公平正义的化身,有很多说不清道不明的事情,在他面前都能说得清道得明。他殉城后,又有很多的奇怪事在民间流传。据说有两个生意人,合伙挣得一笔钱财,没法分得公道,整日骂骂咧咧、打打闹闹、纠缠不清。有人出主意,不如到城隍庙去说,叫城隍爷公断,他生前是个公道官,升天后又是公道神。于是,他俩去了城隍庙。谁知他俩去城隍庙,得知陈寅事迹后,二人都傻眼了,人家为什么,自己为什么。最后,将这笔钱捐献给城隍庙,作香火钱。陈公又成了人民心目中的“福神爷”。

 

据说有弟兄俩闹分家,因分家不公,打得头破血流,最后有人提出,不如去城隍庙叫城隍爷公断。于是,弟兄二人拿着算盘,抱着帐本去了城隍庙。谁料弟兄二人知道陈公事迹后,便茅塞顿开,幡然醒悟,仗也不闹了,家也不分了,和和睦睦过起日子。

 

陈公不但是公平正义的象征,而且还是人们心灵的守护神。

 

据说西和州人谁要出门做买卖,临行前都要去城隍庙向城隍爷告个别,出门后不但大发其财,而且还出入平安。

 

据说西和州某人在外身染灾疾,一病不起。绝望之中猛然想起本县城隍,便焚香祈愿,疾病立刻痊愈,平安归来。

 

据说有人在外突遭匪徒挡道,失财事小,恐有性命之危。此人猛然记起本县城隍,立刻胆从心头起,气在胆边生,握拳挺胸上前,匪徒却远远地让开道来,毛发无损。

 

陈公忧国忧民,又是一位民族英雄,为人为神都受百姓尊敬与爱戴。城隍庙年年香火不断,庙堂若市。静宁人王汉杰,民国时为西和县长,见满城人如此信奉城隍,十分生气,进庙大骂城隍:“你有何资格受如此香火,叫全县人民这样敬你?”找借口要将城隍庙拆除,全城百姓跪满大街,哭泣之声如闷雷过耳。王汉杰见众怒难犯,才善罢甘休。

 

后来抗日战争暴发,日寇侵占我东三省,王汉杰将西和才子李小白锁进小房,酒肉侍奉,强令李小白将陈寅守城之事写一剧本,上兰州调演。李小白用四十多个日子写出《碧血西城》。剧本排出,到兰州上演后,反应强烈,激励人民积极抗日,鼓舞前方将士奋勇杀敌!

 

陈寅思想是儒家思想,西和人民不可遗失!陈寅精神是民族精神,永远大放光彩!

 

 

(全书完) 

写于2010年元旦

 

中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso

     

2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

http://blog.163.com/cangshanmeng_cj/blog/static/24765102120158104475902/ 

感谢龙女小曼的动画图片设计。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017